乌拉特中旗建立“草原流动党校”筑牢“思想筑边”根基
【来源】北疆先锋网  【发布日期】2017-03-10

  乌拉特中旗在深化落实自治区“五边行动”,大力推行“一校一队一车一户一业”五个一党建特色做法中,注重发挥“草原流动党校”作用,筑牢“思想筑边”根基。

  整合师资力量,建立“草原流动党校”教育平台。有效整合旗内外师资力量分级建立流动党校,旗级层面以党校教师为主力,聘请离退休老干部、优秀党务骨干成立流动党校,组建理论宣讲团。苏木镇层面由党委书记兼任校长,以党委副书记、组宣统委员、党务专干、第一书记、党员致富带头人为师资力量建立流动党校。流动党校依托嘎查村阵地、党员中心户、党小组宣讲点,紧贴农牧民党员群众需求,每季度至少开展一次党的政治理论、党章党规、系列讲话等专题宣讲,全面加强党员理想信念。目前,全旗建立流动党校13个,组建流动宣讲团39支,设立流动宣讲点184个。

  丰富宣讲形式,加强“草原流动党校”培训职能。为有效解决培训形式单一、内容枯燥、收效不佳的问题,改变以往宣讲团单方面机械式向党员群众灌输理论知识的教学方式,切实提高基层党员干部群众参加流动党校培训的积极性,提升宣讲培训质量。采取线上线下相结合的方式,组织宣讲团定期到基层宣讲点开展集中培训的同时,将党章党规、系列讲话文字、音频资料适时发送至基层党员微信群、QQ群,让党的政策、理论、思想在第一时间贯彻到位、落实到位、执行到位。采取“列菜单、点菜式”的方式,根据党员的知识需求、文化程度、身体条件,进行高效分类宣讲。2016年,旗、苏木镇两级流动党校累计培训农牧民党员3800多人次,实现对农牧民党员的常态化教育培训全覆盖。

  健全保障机制,确保“草原流动党校”高效运行。统一制定出台流动党校岗位责任制、流动党校运行办法等制度,规范流动党校的办学形式和办学方向。建立教师管理机制,把具有一定理论和实践经验的党校骨干教师、外聘专家学者及各行业带头人充实到流动党校师资人才资源库,加强师资力量的管理。建立考核评价机制,把各基层党组织开展流动党校宣讲活动情况列入“三级联述联评联考”内容,宣讲团授课情况列入干部实绩考核事项,党员参加培训情况列入全链条式管理体系,不断强化培训质量。建立经费保障机制,通过旗财政拨、党费出、其他渠道筹相结合的方式保障运行资金,为每名讲师每讲一堂党课发放授课补贴200元;苏木镇普遍开通流动党校宣讲车,定期深入宣讲点开展送教活动,确保流动党校高效运行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800