东乌珠穆沁旗嘎达布其镇深入推进“五个长廊”建设
【来源】内蒙古新闻网  【发布日期】2017-07-07

  党支部就是旗帜,“党员中心户”就是辐射点,蒙古包就是哨所,牧民就是哨兵。“在这里,做好党建是义不容辞的责任。”东乌珠穆沁旗嘎达布其镇党委书记海柱反复对记者说。

  近年来,嘎达布其镇因地制宜,精准施策,积极打造“边疆党建长廊”“边疆文化长廊”“边疆平安长廊”“边疆富民长廊”“边疆生态长廊”,不断厚植党的执政根基,让鲜艳的党旗在祖国北疆高高飘扬,各族人民像石榴籽一样紧紧地团结在一起。

  边境草原上的“党员中心户”

  走进嘎达布其镇,来到边境线, 尚德嘎查“党员中心户”额尔敦达来正与边防连队官兵一起巡边。 额尔敦达来说:“ 边境一线经常有觅食的黄羊、狍子、野兔等野生动物出没,为有效防止偷猎行为,边线牧户经常与军警部队开展联合巡边护边活动。我作为牧区‘党员中心户’,更应该发挥共产党员的先锋模范作用。”

  额尔敦达来家的草场距离边境线只有一路之隔,站在他家的蒙古包旁边,可以清晰地看到边境线的铁丝网。今年43岁的额尔敦达来联系服务牧户34户,其中沿边境线牧户12个,辐射面积达22.5万亩。提起“党员中心户”的工作,额尔敦达来一下子打开了话匣子,他告诉记者,“党员中心户”就是要充分发挥凝聚力。通过远程教育平台,带头组织召集辖区11名党员每月开展集体学习,内容包括:法律法规、公民道德、国防教育、边境稳定、民族团结等方面的知识,通过手机微信、入户走访、座谈交流等途径,宣传党的相关政策,通报嘎查的重要工作信息及情况。如今,围绕党员学习、教育培训、畜牧科技等内容已开展了100多次学习活动。

  2010年冬季雪灾,额尔敦达来积极协调企业为缺燃煤的牧户捐赠了5吨煤,并确保偏远地区的学生按时到校报到; 2011年春季干旱,他组织牧户合伙购买70万公斤饲草,每捆牧草价格低于市场价2元,与军警一起为受灾严重的牧户送草; 2014年,在铁路建设征地协调工作中,他与嘎查“两委”多次走访涉及征地辖区的10户牧民,了解他们的思想顾虑,收集他们的意见建议,参加民情分析会,做牧民的思想工作,促使他们与企业达成征地补偿相关事宜等。自从成为“党员中心户”以来,他组织开展生产互助经营活动40多次,为辖区牧民群众办实事15件,他还带领辖区7户牧民参加了畜牧业合作社,建设高标准家庭牧场,协助嘎查“两委”成立了扶贫互助协会,组织辖区党员开展党员承诺践诺活动。

  边境草原上的“联合党工委”

  珠恩嘎达布其口岸,北疆国门。这个中蒙边境口岸平日里车辆往来,人员出入,汇聚于此,熙熙攘攘。口岸工作,一言一行都代表着国家形象。为抓好工作,展示国门好形象, 嘎达布其镇党委联合驻地军警部队、口岸联检单位、嘎查社区等12个党支部设立了非建制性“联合党工委”,为边疆安宁、社会和谐提供组织保障。

  嘎达布其镇面积3473平方公里,总人口3084人,地广人稀。茫茫北疆,一支“流动的服务队”成为草原上的亮丽风景线。六月的一天, 罕乌拉嘎查热闹起来,120余位牧民齐聚嘎查“两委”办公室,原来是嘎查里来了“流动服务队”。嘎达布其镇副镇长苏力德告诉记者,这是镇党委组织边防派出所、信用社、卫生院、生态所等部门开展的“北疆党旗飘”牧区现场一日办公活动,每个月都有,已经常态化了,是为牧民送政策、送服务,及时解决牧民群众最关心的问题。

  嘎达布其镇党委书记海柱介绍,2015—2016两年里,共建单位受理服务和咨询事项2800余件,代理办结事项2640件,化解各类矛盾纠纷110余起;组织应急服务小分队、嘎查青年志愿者服务队开展各类便民服务290余次,并发放宣传材料3600余份。

  边境草原上的“红色文化长廊”

  今年,东乌珠穆沁旗第一小学五年级二班的孩子们过了一个别样的“六一”儿童节,45名学生与他们的家长共同来到嘎达布其镇,参观了边防连队、国门、边防派出所和“党员中心户”,让孩子们了解口岸发展历程、部队科技化演变,卫国戍边神圣职责、沙嘎文化等。

  “阿拉坦毕力格同志,祝贺你成为预备党员,今天是中国共产党成立96周年纪念日,是党的生日,希望你能牢记入党誓词,践行党的宗旨,发挥牧民党员的先锋模范作用!”7月1日,尚德嘎查党支部开展了纪念党员“政治生日”活动……这是嘎达布其镇在边疆文化长廊建设方面的两个镜头。

  把爱党爱国、守边戍边、民族团结等思想教育作为首要任务,凝心聚力,思想筑边, 打造“边疆文化长廊”。嘎达布其镇借助“党员中心户”远程教育站点及军警部队平台,利用边防连队、哨所、国门等资源建立红色教育基地,不定期组织牧民、学生参观学习,每年举办1期镇干部职工、嘎查牧民参加的“国防教育专题培训”,接受国防知识教育。

  搭建舞台,放飞理想。在嘎达布其镇3473平方公里的土地上, 一个个生动具体的抓手被打造出来,真正把党组织的“神经末梢”延伸到基层最前沿,让党的旗帜在祖国北疆高高飘扬。


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800