东乌珠穆沁旗:组织活起来 党旗飘起来
【来源】正北方网  【发布日期】2017-05-16
    近年来,锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗广大干部群众牢记习近平总书记“守望相助、团结奋斗”的殷切嘱托,立足民族边境牧区实际,依托自治区“五边行动”和“北疆党旗飘”活动,按照“五融合四促进”的工作要求,深入推进“五个长廊”建设,努力把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

    打造“边疆党建长廊”,让组织活起来。围绕活化组织体系,在口岸镇建立一个以镇党委为主体,驻地军警部队、口岸联检单位、嘎查社区、驻地企业共筑共建的非建制性联合党工委;在其他5个边境苏木镇建立由苏木镇党委牵头抓总、驻地各成员单位共同参与的党建工作领导小组,扩大党组织覆盖面。建立共筑共建目标责任制,逐年制定党建工作要点,定期召开座谈会、调度会、联席会,实现党建工作齐抓共管。注重用活共筑共建活动载体,在每年建党纪念日、建军节、国庆节等重大节日,积极组织开展“北疆党旗飘”“爱民固边直通车”“访贫问苦”等活动,提升军警地企联创联建效果。近两年,共建单位先后提供各类便民服务达1290余次。大力选树民族边境地区先进典型,增强党组织凝聚力和向心力。2013以来,先后创建“党建示范群体”24个,其中中央级1个、自治区级1个、盟级5个、旗级17个,涌现出了全国先进基层党组织满都宝力格嘎查党支部等一大批立得住、叫得响、推得开的模范标杆。

    打造“边疆文化长廊”,让党旗飘起来。借助旗委党校、苏木镇业余党校、军警部队“团校”、国防教育“讲师团”等载体平台,2014年以来先后开展巡回宣讲80余场次。在珠恩嘎达布其口岸国门建立红色教育基地,每年联合举办国防教育专题培训班,进一步强化了边境地区干部群众“国家、国土、国防、国民”意识。结合创建“草原千里边疆文明带”活动,大力宣传党的民族政策,先后举办知识竞赛、成就展览、演讲征文、文艺表演、座谈交流等民族团结教育活动近150场次,参与干部群众达2万余人次。每季度邀请军警部队、驻地企业和有关部门,扎实推进“现场一日办公”等边境地区特色党建工作,开展政策解答、事项代办、免费义诊、金融信贷等针对性服务,把工作做到牧民“心坎儿上”,大力营造全社会支持民族地区发展的良好氛围,教育引导干部群众树牢“三个离不开”的思想共识。

    打造“边疆富民长廊”,让群众富起来。结合三级示范抓引领和干部下乡驻村工作,在边境地区深入开展以一个共建单位联系一个嘎查、一名党员领导干部帮扶一个贫困户、一名党员干部职工扶持一个中等户为主要内容的“帮扶强边”活动。大力推行“党支部+协会+牧户”和“党员中心户+协会+牧户”两种模式并行的“双推双加”工作机制,促进牧区增收致富一体化。截至目前,全旗由党员中心户创办的协会(合作社)达68个,辐射带动牧户3400多户,通过合作经营户均年增收4750多元,为提升畜牧业生产效益、抵御市场风险提供了有力支撑。截至目前,全旗边境嘎查集体经济年收入5—30万元的达63.2%,30万元以上达11%,基层基础得到进一步夯实。

    打造“边疆平安长廊”,让边境稳起来。坚持把北疆基层党建“固本工程”与公安边防部队“爱民固边”战略紧密结合起来,9名边防派出所所长任苏木镇党委委员,25名边防派出所民警兼任嘎查“村官”,形成了工作合力。建立派出所、草监所、司法所“三所联调”机制,开展军警企地联编联训,共同做好应急处理、草原防火、疫病防治、巡边护边、治安联防等工作,构建起党政军警民“五位一体”边境管控大格局。依托党员中心户矛盾调解中心,推行社情民意联访联调机制,分类逐户建立社情民意台账,每月研究分析一次社情民意,做到矛盾纠纷早发现、早调处。近年来,依托共建机制组织政策法规宣传5666余次,走访群众23000余人次,收集矛盾舆情633次,协助化解各类矛盾纠纷594次。

    打造“边疆生态长廊”,让草原亮起来。组建军地共建生态文明宣传服务队,深入嘎查一线、连队哨所、工厂车间,广泛开展生态文明宣传活动达200多场次,共同倡导绿色环保理念。结合工牧共建“五个一”工程,坚持每年组织军警民联合开展以共建“生态苏木镇”“生态嘎查社区”“生态工矿业企业”“生态边防线”为主要内容的生态安全屏障建设活动,定期开展种草植树、清理白色垃圾等工作。建立草原生态保护联动机制,严肃查处乱采乱挖草药、偷猎野生动物等行为,实现了全旗边境地区生态保护最好、动植物品种最全的工作目标。
 

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800