二连浩特:打造边境口岸一体化党建
【来源】北疆先锋网  【发布日期】2017-05-12
  二连浩特市通过打造“边境口岸党建”特色品牌,深化“五边行动”,整合党政军警民各方资源,推动基层组织、干部、人才“三个轮子”一起转,构建了部门联动、区域统筹、共筑共建的边境一体化党建工作格局,实现了抓党建促发展、固边防保稳定、惠民生促开放目标。
  组织固边,夯实北疆基层党建基础。创新社会治理服务体系,建立社区联合党工委,区域内39位驻区企事业单位党组织负责人担任委员,构建“1+N”区域化大党建格局。采取单独建、联合建、挂靠建方式建立非公经济组织和社会组织党组织,实现口岸区域党组织全覆盖。建立“口岸党建联席会”,建立34项协调议事制度,强化“书记抓党建”工作责任,解决工作成效不明显、落实不到位问题。将30名优秀党员干部选为嘎查、社区党支部书记,选派机关干部到嘎查、社区担任第一书记和驻村干部,解决基层干部队伍数量不足、年龄老化、人员不稳问题。嘎查阵地平均面积1056㎡,嘎查书记、主任生活补贴每月2100元,委员生活补贴每月1800元;社区阵地平均面积2580㎡,办公活动经费平均提高到40万元,居委会主任享受事业单位副科级待遇。
  思想筑边,巩固边境思想安全防线。打造口岸“智慧党建”,组建市、苏木、嘎查三级党建“千人公众微信圈”, 形成了“党建+互联网+学习教育+民生服务+社会治理+产业发展”服务体系,三级党组织和党员群众实时音视频对话沟通工作,实现了纵向互联、横向互通。加强思想政治建设,以市委中心组学习为带动,举办党性教育、红色教育和国防教育各类培训班16期,培训党员干部2959人次。开展“党员示范岗”“立足岗位做贡献”活动,引导党员争当口岸发展先锋,解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,筑牢打造祖国北疆亮丽风景线的思想基础。
  共建稳边,构筑边境安全稳定屏障。树立“大边防”意识,建立边境基层党组织、驻军部队、公安边防、联检联运部门区域化联创共建模式,制定了联排、联解、联控、问责4项机制。建立城乡一体化治安防范网络,在嘎查、社区、党员中心户设立警务室,为党员中心户和边防哨所配备电教设备,边防派出所负责人兼任苏木党委班子成员,边防民警兼任嘎查联防员,治安服务实现“零距离”,社会治安综合满意度达到98.6%。实行海关、检验检疫“三互”大通关改革,构筑了区域协作高效化、管护网格化、活动同步化、服务精细化、共建长效化的联防联控格局。
  富民兴边,筑牢边境和谐发展基础。实施“两转双赢”战略,制定7项“三农三牧”惠民政策,通过“党员中心户”领办合作社、兴办设施农业、发展家庭生态牧场和旅游牧场,增加牧民工资性、财产性、转移性收入。创新党员中心户“3+1”服务模式,建立文化点、医疗点、购物点和带富致富机制,使全市1935名牧民实现党建服务全覆盖,共组织文体活动400多次、发放“家庭小药箱” 711个、创办领办合作社16个,带动1050名牧民实现增收,惠及牧民3000余人次,解决了边境牧区党员集中难、开展活动难、作用发挥难、服务群众难、工作推动难问题。全面解决教育、医疗、住房等涉及民生利益问题,农牧民生产生活条件持续改善。
  帮扶强边,凝聚守望相助正能量。将扶贫攻坚工程与三级示范抓引领活动紧密结合,组织486名市直部门干部“下沉”到嘎查社区,联系服务1525户贫困户、低保户、党员中心户,推动扶贫攻坚取得实效。选派正科级干部担任嘎查“第一书记”,驻村蹲点宣传政策、服务民生,解决党组织软弱涣散为题,8个月内实现了村容村貌改观和干群关系改善。建立市四大班子领导“一对一”包联嘎查制度,通过“民情日记”、现场办公、工作“周调度”方式解决群众诉求,使42户127名建档立卡贫困牧民全部实现了脱贫。通过“点上”突破,带动了全市边境牧区党建工作的面上提升,凝聚了守望相助、民族团结的正能量。(辛凤娟)
  

 

  

 


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800