两代党员的传承
发布日期:2020-07-24      文档来源:北疆先锋网
  “1960年5月4日,五四青年节那一天我正式加入中国共产党,这是一辈子难忘的事情,最难忘的事!” 周尚德老人感慨万千地说。老人今年80岁,是一位有着60年党龄的老党员,经常给所在社区的年轻党员讲革命故事。他有4个儿女,令他最自豪的是大儿子周军,周军在集宁区白海子镇哈伊尔村担任党支部书记,用周尚德老人的话说,“党员身份是一种荣誉的传承。”
  哈伊尔村位于集宁区白海子镇东北部,紧邻乌兰察布市机场、208国道、二广高速途径该村,交通条件便利。全村常住122户220人,党员25人,有建档立卡贫困户20户33人,目前已全部脱贫。哈伊尔村是革命老区,这里拥有集宁区成立最早的地下党支部。哈伊尔垴包党支部(地下情报站)始建于1941年,是抗战时期八路军120师大青山支队绥东工作团团部集结地(范家大院遗址)。在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,哈伊尔垴包地下党支部在宋乃瑄、田恩民、范瑞等革命先驱的领导下,顽强抗日、传递情报,为配合绥东、绥远以及集宁的解放发挥了重要作用。
  “父亲热爱党、热爱国家,在地方建设中甘于奉献,这种精神一直影响着我,我要将哈伊尔村的红色文化传承下去。”周军眼神坚定地说。周军1963年3月生于哈伊尔垴包村,2012至今一直担任哈伊尔村党支部书记。周军回村任职的目的,就是要把哈伊尔村的红色文化发展壮大,让更多的人知道哈伊尔,了解哈伊尔,发展红色旅游产业,带动村民就业增收。
  通过不断的努力, 2016年,哈伊尔村建起了红色文化展厅,沉默多年的红色历史,终于浮出水面,被人们所了解,所传颂。展厅中,一本破旧的“老书”格外引人注目,是当时地下支部负责人宋乃轩给范瑞赠送的读物,从1941年到现在完整的保存了下来,由范瑞的后人捐赠,是展厅中最老的物件。展厅虽然不大,但有大大小小500多件藏品,有村民捐赠的,也有周军开着车,挨村挨户收集来的。如今,展厅已经初具规模,接待单位团体180多个,参观人员2万多人次。
  “没想到在我们身边就有这么多的英雄,有这么多的抗战战士,真是太震撼了。” 集宁师范学院数学学院党组织书记萨仁格日乐感动地说。
  如今,哈伊尔双脑包山顶仍然保留着当年的的防御工事,碉堡以及地道,已被集宁区委、组织部、宣传部、党校和档案局列为“四位一体”的党性教育示范点和爱国主义教育基地,从村口一直到双脑包山顶,正在修建一条长18.4公里的红色旅游专线。
  周军说,“现在哈伊尔的红色文化已被人们所了解,但还得红色文化还要进一步发扬光大。”周军决定,依托红色文化资源,继续做大红色板块,将红色旅游革命基地精雕细琢,以独有的红色文化资源打造具有持久吸引力的“爱国主义教育培训基地”。(集宁区委组织部  桑洋)
[责任编辑:赵彦琳]