植根草原的致富带头人
发布日期:2020-07-16      文档来源:北疆先锋网
  植根草原的致富带头人
  —记锡林浩特市巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查
  党支部书记、嘎查长斯琴巴特尔
  斯琴巴特尔,现任锡林浩特市巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查党支部书记兼嘎查长,被评为全盟农村牧区青年致富带头人、全市先进个人等多项荣誉称号。
  斯琴巴特尔历任嘎查长助理、嘎查长、支部书记“一肩挑”,在基层岗位工作13年之久,正是靠着对家乡这片沃土的熟悉和热爱,带领牧民群众深耕草原,抓党建、谋发展,牧民群众的满足感、幸福感不断增强。
  学习教育“在先”,带好党员队伍。那仁宝拉格嘎查党支部有24名党员,其中党员中心户3名。日常工作中,斯琴巴特尔坚持把党员思想政治建设作为党支部首要任务,针对牧区居住分散的特点,利用牧业闲期,组织党员开展集中学习,通过开展党课教育、主题党日等活动,提升党员学习的积极性;发挥党员中心户辐射带动作用,在3个党员中心户轮流开展学习活动,对一些年老、行动不便党员采取“上门送学”的方式,把党员学习书籍送到家里,提高党员学习全覆盖;斯琴巴特尔还着重强化自身建设,通过努力2019年获得全市“学习强国”学习标兵称号,以自己的实际行动感化带动党员群众。
  思想转变“在先”,谋求发展新路。为鼓励牧民进一步转变传统牧业发展思维,借助全盟实施“减羊增牛”利好政策,斯琴巴特尔组织嘎查养牛牧户到周边牧场养殖户学习交流,提高牧民对优质良种肉牛饲养、繁育、管理等方面的认识;同时,斯琴巴特尔积极打造纯种肉牛养殖典型户,主动协调市直部门、苏木,动员带领有意愿引进澳大利亚进口海福特牛的牧户达成购买养殖意向,签订引进合同,引导牧民少养精养,带领牧民群众科学养殖绿色发展之路。
  民生福祉“在先”,服务牧民群众。服务好牧民群众、维护好群众利益,最关键是要巩固基础,斯琴巴特尔带头推行“党支部+牧户+贫困户”“党支部+合作社”模式,与嘎查“两委”成员 ,依托3.7万亩嘎查集体打草场,成立诺明塔拉草业牧民专业合作社,每年可打草1000吨,将部分以每吨低于市场价200元左右价格向牧民出售,有效降低了牧民的养殖成本;针对存放青干草损耗大、管理费用高的实际,斯琴巴特尔与嘎查“两委班子”成员商议,成立了草颗粒加工厂,生产的草颗粒低于市场价格销售给嘎查牧民,并同时为贫困户免费提供,实现了成本降低、效益提升的效果;斯琴巴特尔还带领“两委班子”成员探索“牲畜租赁”“草场租赁”推动脱贫攻坚,收入资金全部用来解决牧民生产生活问题。 
[责任编辑:赵彦琳]