不忘初心勤耕耘 牢记使命勇担当
发布日期:2019-11-21      文档来源:北疆先锋网
  李国梅,1991年毕业于内蒙古民族师范学院数学系数学专业,现为奋斗中学一名普通的共产党员教师,参加工作28年来,她先后被评为内蒙古自治区优秀教师、自治区学科带头人、十佳园丁、十佳班主任,获得高考培育英才奖。
  在28年的教学生涯中,她辛勤耕耘、甘晒汗水,把满腔热情倾注在党的教育教学当中,把力量之根扎在三尺讲台上,用博大的爱心、不懈的追求和无私的奉献,照亮了一个个孩子们的希望之路,谱写了自己平凡而绚丽的人生。
  信念坚定  扎实教学
  “大学毕业后,我就回到了奋斗中学做了一名教师,谁也没想到,这一做就是一辈子!”李国梅说:“28年的教学生涯,记不清到底教了多少学生,但作为一名数学老师的成功在于让所有的学生都能喜欢上数学,在数学的世界里感悟人生的真谛。”
  28年的教书生涯,李国梅的每一天都是平凡而忙碌的,除了中午回家和家人一起吃顿饭,其余的时间都全身心地投入到了自己热爱的教育事业上。这期间,她担任班主任工作和数学教学工作就22年。课业负担中,工作量大,可她从无怨言,而是砥砺前行、勇担责任。用她自己的话说:“既然热爱,才会选择,既然选择了,就要默默去耕耘,最终才能实现人生价值……”
  每天5时30分起床,匆匆赶到学校,从带领学生们上早操开始,跟自习、备课、上课、批改作业、课外活动……一直到23时休息,几乎是“连轴转”,这是她28年来的作息时间。刚毕业那会儿,就担任了高三年级的班主任,为了掌握每一个学生一天的学习情况,她不敢有半点马虎,对每一本作业都要精批细改,时间对她来说就是奢侈品,她必须挤时间,抢时间,和时间赛跑。晚上,除了要备写教案外,她还要对一天来的工作情况及班级工作进行总结反思,对第二天的工作进行思考,做到心中有数。
  在教学的过程中,李国梅是一个典型的学者型、研究型的老师。她在平时的教学中善于积累,勤于思考,坚持每天读书,写作,迄今已写教育随笔、教育日记近4万字。从2003年至今,已有30多篇教学论文发表在《数学通讯》、《高中数学教与学》、《理科考试研究》、《中学生数学》等全国一些知名杂志上。参加了3部教辅材料的编写,她辅导学生撰写的数学科技论文曾在自治区青少年科技创新大赛中荣获自治区一等奖,她还被评“全国高中数学联合竞赛优秀教练员”和“全市青少年科技创新优秀辅导员”等。
  情系学生 无私奉献
  “李老师是一个亲切、有耐心的老师,她的数学课很活跃、讲得好、讲得透,能听她的课,感觉是一种幸福。”奋斗中学高一学生杨普博说。
  “爱是教育的基础,是老师教育的源头,有爱便有了一切。”爱学生是教师的天职,没有爱就没有教育。李国梅老师把爱镶在举手投足间,她的一个眼神,一个很细微的肢体语言,会让学生领悟到她的所盼、她的关怀、信任与鼓舞。
  走在教室的走廊里,你总能听到、看到,她不厌其烦地为学生们讲解一时难以理解的数学知识。用她的话说,数学教学重在一个“悟”字,要教学生学会如何感悟数学,并让学生对数学有自己的感悟,进而主动、自主地学习数学。学生在解题中有创新,她就及时总结为推广,极大地调动了学生的积极性。在她所带的班级当中,有一名学生让她记忆犹新。这名学生上课很少回答问题,连续几天不上晚自习,注重化妆,周末夜不归宿等等现象,让李国梅不假思索地想到这是早恋了。随后,李国梅老师特意安排她当英语课代表,用忙碌的学习和工作充实她的精神世界,推荐她读一些有思想内涵的文章,帮助她建立正确的价值观,告诉她,女孩子必须要学会自尊,自爱,自强,通过知识改变自己的命运……功夫不负有心人,在一次期中考试中,这名学生考了班级第四名,重新回到了求学的道路上。
  在李国梅28年的教学生涯中,她把所有的时间和精力交给了学生,和学生交朋友,一起学英语、探讨研讨古诗词、古典文学等,达到和学生心灵的默契与沟通。
  执教28年,李国梅自己也记不清到底教了多少学生,可每到教师节,总有一摞摞来自全国各地的贺卡飞到他的手上——您的教诲催我风雨兼程,我的祝福伴您昼夜耕耘。您的教导,我铭记在心;您的关怀,我感激在心;您的帮助,我感谢在心。谢谢您,李老师教师节快乐……
  翻看着一句句激情洋溢的贺词,翻看着一个个熟悉的名字,一股幸福感便会油然升起,李国梅知道,自己的路没有走错,而自己的初心依然是:执着教书,潜心育人。(杭锦后旗党建)