陈广云:教育战线的一面旗
发布日期:2019-11-19      文档来源:北疆先锋网
  陈广云是一名普通共产党员,现任杭锦后旗奋斗小学校长,曾先后获得自治区、市、旗各级优秀共产党员、优秀教师、自治区道德模范、先进工作者、文明家庭,巴彦淖尔市第二届名校长等50多项殊荣。
  他是杭锦后旗教育战线的一面旗,几十年来,忠诚党的教育事业,时时刻刻都以一个共产党员的标准来衡量和约束自己的一言一行,以高度的责任感和强烈的事业心,由一个普通教师成长为专家型的学校领导,在平凡的教育岗位上创造了不平凡的业绩。
  以德立身  科学管理学校
  作为一名学校管理者,陈广云始终信奉着“以德立身”这一信条,并时时用来省察自己、鞭策自己。他严于律己、宽以待人,要求别人做到的,他首先做到,并且做得最好,力求言正、身正、心正。三十年来,他用赤诚之心、坚定的信念、拼搏的精神,耕耘于教育教学一线,将教书育人当作自己的天职,以无私的奉献、执着的追求、严谨的态度,探究于教育教学管理之中,用心血与汗水换得累累硕果。
  陈广云自1989年参加工作以来,从普通教师到教导主任、副校长、校长,在教育战线上奋斗的三十多年,他始终以一颗平常心面对一切。矢志教育、甘为人梯,执着地探索在教育管理与教学教研之中。初任奋斗小学校长时,他根据学校的发展规模及现状,制定了学校发展三年规划,确定了学校品牌化、精品化、特色化的发展目标,清晰勾勒出学校的发展蓝图,身先士卒带动师生们开设67门“知行+”的课程,使学生全方面发展。
  做“研究型”“专家型”的领导,是陈广云践行的工作原则 ,从参加工作到现在,他从未离开过课堂,从未停止过研究的脚步。他先后到北京、重庆、天津等地学习前沿教育理念,并把理论与实践相结合,做到学以致用。围绕学校教育教学中的难点与重点,他身体力行,率先垂范,与教师一起开展课题研究与实验活动,撰写的多篇论文发表于国家级刊物并获得国家级论文一等奖。他成立了“陈广云名师工作室”,年轻教师刚任教,他跟踪式听课,指导他们如何上好课;骨干教师成长,他多方搭建平台,和他们一起研课、磨课。并创造条件,争取机会,让中青年教师外出学习,增长见识,通过送教下乡,讲公开课等形式为教师展示风采搭建平台,一大批教师迅速成长起来,更推动了课堂教学改革的深化,学校的教育教学质量大幅度提升,他本人也被评为巴彦淖尔市名校长。
  关爱师生  营造和谐校园
  多年来,陈广云坚持正面教育的原则,以理服人,工作中身先士率,从不推卸责任,时时事事处处为学校着想,为别人着想。在工作中、生活上,始终以一颗平常心从容面对,不急不躁,在管理中重视与师生情感交流和沟通,建立和谐融洽的人际关系。他以自己特有的稳重,以诚实谦逊的人格魅力,以先人后己的美德,影响着身边的每一位教师和每一位学生,滋润着师生的心田。他最拿手的是做耐心细致的思想工作,对教师、对学生、对家长,总是和颜悦色、平心静气。他总是忙里抽闲和教师们聊聊天,教师们也特喜欢和这个平易近人的校长谈思想、谈工作、谈生活。工作的劳累在不经意的倾谈中得到消融,思想上的矛盾在海阔天空的交流中得到化解。
  “陈校长非常关心教们的生活,为老师们充电方便,专门安了电动车充电器, 教职工过生日送蛋糕,教职工家红白喜事、有病住院,他都亲自慰问。他每年都会拿出1000元资助贫困生,把误了环城车的学生骑摩托车送回家,给没吃早点的孩子送早点……”陈广云对师生点点滴滴的关爱,大家都看在眼里,暖在心间。他是教师们的好朋友,也是学生们的贴心人,全校师生都亲切地叫他“爱心校长”。
  勤廉民主  办学效益显著
  陈广云做到以身作则,从不独断专行,自觉接受群众监督,尊重教工民意,充分发挥教代会和工会的作用,确保了学校决策的科学性,保证学校各项工作的顺利开展。
  “民主地工作、和谐地工作、快乐地工作”一直是陈广云所倡导的工作理念。在奋斗小学这个大家庭里,他想尽办法、竭尽所能使教师们感受到工作的幸福,感受到学习的快乐。在教育教学上,他重视常规管理,把质量放在第一位,立足长抓不懈的管理思路。学校稳步发展,办学质量逐年提高,教学业绩日益显著,得到了社会各界的普遍肯定。 
  经过陈广云和广大师生的不懈努力,奋斗小学以严谨的治学传统,优良的校风教风学风和卓著的办学成绩,获得社会和人民群众的广泛称颂。(杭锦后旗党建)