“无手”律师为弱势群体铸法律援助保护之盾
发布日期:2019-08-02      文档来源:北疆先锋网
  从事法律援助工作10年,取得律师资格5年,共办理办结民事案件160件,刑事案件61件,年平均办结55件,涉案当事人300余人,且无一上访和投诉事件发生,而做到这一切的就是被当事人亲切地称为“无手”律师的杭锦旗法律援助中心主任白志坚。
从一名受援人到优秀援助人的“涅槃重生”
  1994年的一次意外事故,让年仅8岁的白志坚失去了双手,成为二级重度肢体残疾人。在他全家深感无助的时候,法律援助及时向他伸出援手,让一个绝望的家庭重新燃起希望,父母把他名字改为志坚,同时也让这个身心受到极大打击的少年将“法律”这一名词深深地印入心中,并立志长大后做一名法律工作者。凭借坚强的意志和家人的关爱,从生活逐渐自理到用脚、用残肢写字,从熟练使用电脑到考上大学,他克服了无数的困难,华丽的实现了自己的“涅槃重生”。2008年考录到杭锦旗司法局工作,2012年通过国家司法考试,2013年取得律师执业资格,先后担任了鄂尔多斯市职工维权援助服务律师团成员、杭锦旗人民政府法律顾问、杭锦旗普法讲师团成员、杭锦旗土地仲裁委员会仲裁员……从一名受援人成长为优秀援助人,奇迹就这样在他的身上发生了,艰难困苦、玉汝于成,白志坚用他坚实的步伐,走出了自己的“星光大道”。他是不幸的,生活让他历经磨难,他是“幸运”的,生活给了他同样的精彩,但这幸运背后是常人无法想象的努力与付出。
让每一位受援人都能感受到法律的公平正义
  白志坚参加工作后一直从事法律援助工作,先后担任法律援助中心辅助员、援助律师、主任。随着群众法律意识的普遍提高,作为公益服务百姓的法律援助律师赢得了越来越多群众的信任和好评,但是面对杭锦旗律师资源严重短缺的现状,特别是审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖的全面推行,白志坚与同事们的肩上“压力山大”,每年刑事法律援助案件数量成倍增加,法律援助律师承担了绝大多数的案件办理任务。白志坚作为中心骨干援助律师,承担了大量疑难复杂案件,肩上的担子越来越重,但面对压力他敢于迎难而上,主动担当作为,始终保持办案质量不下降。白志坚常说:“我们的工作就是为了维护弱势群体的合法权益。”简单的一句话,背后却有万千不为人知的故事。2016年8月,杭锦旗建档立卡贫困户老刘不幸遭遇车祸,成为了植物人。面对躺在床上一动不动的父亲和智力残疾的母亲,女儿刘原深感无助,通过老师得知可以申请法律援助。
  同年10月,白志坚受理了刘原的法律援助,经过积极奔走,帮助刘原拿到了先予执行的15万元“救命钱”。虽然刘原的父亲最终还是离世了,但无偿的法律援助减轻了家庭的负担,也给予了女孩温暖的心灵慰藉。此案历时一年多,引起了社会各界广泛关注,在白志坚的努力下,刘原和母亲共得到赔偿款71万余元,维护了当事人的合法权益。受援群众自发送来一面面鲜红的锦旗,代表着一份份受援群众的感激之情,也是白志坚同志辛勤工作的一份份鉴证。白志坚承办的案件中仅涉及人身损害赔偿和农民工追索劳动报酬的案件就达70多件,为80多名群众挽回直接经济损失超过1000万元。“无手”律师白志坚正是凭着10年的坚守、为人民群众服务的理念,用自己的实际行动为弱势群体撑起一片蓝天,让每一位受援人都能感受到法律的公平正义。
通过为农民工维权展示地方良好法治环境
  农民工权益保护问题不仅是法律问题,更是社会问题,为农民工维权不仅是对弱势群体合法权益的维护,更是对社会诚信机制及法治环境的维护。因此,白志坚在办案过程中非常注重法律效果和社会效果的统一。针对杭锦旗外来务工人员多的特点,白志坚简化了农民工申请法律援助的手续,积极推行“援调对接”机制,综合运用调解、仲裁、诉讼等手段办理拖欠农民工工资案件,使案件得到最大限度的快办快结,为农民工提供了优质高效的服务,充分展示了地方良好的法治环境。白志坚曾经援助过的一名河南籍农民工说:“我曾到很多地方打工,挣钱多少不说,就愁要不下工钱,在杭锦旗打工的时候,那个无手律师可是帮了我大忙,帮我要回了工钱,服务的非常好,我想以后就在杭锦旗打工。”在白志坚的努力下,杭锦旗法律援助中心近三年办理农民工法律援助案件17件,涉及农民工159人次,为农民工追索劳动报酬近400万元。同时,白志坚十分注重法律知识的普及宣传,多年来他深入学校、社区、农村牧区、军营、监所等,通过“以案释法”的形式开展法治讲座34场,受教育群众5000多人次,在提高群众法治意识、营造法治环境、促进地方和谐稳定方面贡献了一份力量。特别是他经常深入雇佣农民工集中的企业,宣讲企业作为用工主体应承担的责任,促进用工主体与农民工构建和谐劳资关系。
  一分耕耘,一分收获。近年来白志坚先后被表彰为全旗优秀政法干警、优秀共产党员、优秀工作者,全市“向上向善”好青年、优秀律师,全区第四届维护妇女儿童权益先进个人,并入选鄂尔多斯好人榜和内蒙古好人榜。他的先进事迹多次被工人日报、中国法律援助网、内蒙古电视台、法治内蒙古、鄂尔多斯市电视台、鄂尔多斯日报等各级主流媒体报道。正是这样的努力与付出,使得他与同事一起为所在集体赢得了“全区法律援助工作先进集体”“全区法律援助规范化验收优胜达标单位”“全区法律援助信息化建设先进单位”等荣誉。法律援助工作在全旗的影响力不断提升,已经成为全旗司法行政系统的一个品牌、一张“名片”。
  “无手”律师白志坚,身残志坚,为弱势群体铸法律援助保护之盾,得到了受援群众的赞誉,是干部学习的榜样。