新左旗:草原深处一抹红色的光
发布日期:2019-07-19      文档来源:北疆先锋网
  “呦,老格几天不见都开上小汽车了”。
  “嘿嘿!还不是在乌兰大姐您的引领和帮助下,两年时间让我从30几只羊,到如今的200多只羊,30多头牛,这不生活富裕了吗……”嘎查贫困牧民格日勒图高兴的说。
  乌兰格日乐,蒙语意为“红色的光”,是内蒙古新左旗嵯岗镇巴音乌拉嘎查党支部副书记兼妇联主任、“党员中心户”,2019年被评为自治区优秀共产党员称号,自1993年3月加入中国共产党以来,一直把“为人民服务”作为一份承诺、一份担当,执着的坚守,用真情付出将红色的光洒满牧民心间。
  一颗“红”心向草原。随着“牧区党建+党员中心户”工作模式的不断开展,涌现出一批又一批向乌兰大姐一样的先进模范,带领我们牧民走上幸福的小康路。近年来,内蒙古新左旗严格按照习总书记提出的要把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合群众需要。新左旗积极探索牧区党建新形式,按照牧区实际情况,科学规划服务半径,由各苏木镇、嘎查通过组织推荐与党员群众推选的方式,重点在嘎查后备干部、牧民专业合作社带头人、家庭农场负责人、致富带头人中遴选“党员中心户”。选出政治素质高、工作态度好、办事能力强、群众基础好和带动能力强的党员中心户,延伸了党在牧区的服务领域,解决了服务牧区党员群众 “最后一公里”难题,真正涌现出一批草原儿女跟党走、一颗红心向草原的典型代表。
  增收致富添“色”彩。党员中心户上联支部、下联牧户,带动党员、服务群众,搭建起了党支部和牧民之间的“连心桥”,把党的方针政策及时宣讲到草原深处,带领牧民增收致富,描绘出一幅色彩斑斓的美丽画卷。内蒙古新左旗以牧民增产、增收为目标,致力打好脱贫攻坚战,充分发挥“党员中心户”基层工作的“贡献者”、脱贫攻坚的“带头者”、全面决胜小康社会的“领跑者”作用,积极探索解决集体经济发展瓶颈,挖掘牧民致贫返贫根源,引导牧民群众转变生产经营方式,推行“党员中心户+合作社”工作模式,不断加大对党员中心户及合作社在资金、项目、技术和政策等方面的扶持力度,及时帮助他们解决生活中的实际困难,构建党员与牧民之间的合作“产业链”,有效推动牧区产业发展、牧民增收致富。
  为民服务放“光”芒。在带领牧民群众增收致富的同时,内蒙古新左旗更注重党员对牧民群众的思想、文化和服务的引领带动,强化辐射,积极发挥聚集作用,带头宣传政策、带头美化环境、带头开展活动、带头为民办事、带头遵纪守法;推行“党员中心户+党员+牧民”网格化管理,上下连接,整体互动,开展立体式全方位便民服务,实现了牧民“小事不出嘎查,大事不出苏木镇”,切实从过去“干部动嘴、牧民跑腿”转变成“牧民动嘴、干部跑腿”的新气象。如今的巴尔虎草原上,越来越多的党员中心户成为带领牧民致富示范的中心,而向乌兰大姐一样的党员中心户还有222户,辐射带动全旗1366名党员,联系服务牧民15425户;相信通过全旗各族党员群众的共同努力,新左旗“党的建设、服务民生、经济发展”必将向一轮火红的太阳冉冉升起,让“红色之光”洒满巴尔虎草原。