培训党员先锋 助力脱贫攻坚
发布日期:2020-04-24      文档来源:北疆先锋网
  乌兰察布市认真贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训规划》,坚持党员教育培训与推进脱贫攻坚两手抓、两融合、两促进,不断强化问题导向,创新方式方法,提升实干技能,全力抓好全市脱贫攻坚主战场广大党员的培训工作,为决胜脱贫攻坚培育排头先锋。
  突出针对性,聚焦重点抓培训。坚持把脱贫攻坚作为党员教育的重中之重,紧盯目标任务,聚焦重点难点,做到“缺什么补什么,用什么学什么”。理论学习聚焦脱贫攻坚。对照脱贫攻坚目标任务,采取订单式培训,嘎查村党组织书记示范培训班对习近平总书记关于扶贫工作重要论述、党建引领脱贫攻坚等农村牧区重点工作的内容增加至50%,并有针对性地开展分类培训,增强培训实效。专题研讨交流脱贫攻坚。增加课后研讨环节,让学员就脱贫攻坚新形势下围绕如何加强农村牧区基层党组织建设、党员队伍管理等方面出现的新情况和新问题进行研讨,就如何推进基层组织规范化建设、严肃党内政治生活探索新思路、新举措等方面加强交流沟通。观摩实践指导脱贫攻坚。市委组织部与党校联合探索“党校+基地”的培训新模式,市委党校为培训主阵地,周边各旗县市区的红色教育基地、特色产业基地、新农村新牧区建设示范基地等为观摩学习次阵地,打造“一星多点”的培训体验,为市县乡村广大党员干部传授更加鲜活的基层实例和示范引领新模式。
  体现多样性,丰富形式抓培训。抓集中培训。制定了《2020-2021年全市党员教育培训工作计划》,年内对全市各基层党组织书记、基层党员共开展12期示范培训班。重点针对农村牧区举办2期嘎查村党组织书记示范培训班,每期安排150名左右嘎查村党组织书记参加培训。同时依托乌兰察布市外出务工服务中心党委驻外党组织送学上门,专门下发北疆先锋党员教育教材,加强对流动党员的教育培训。抓实体教学。精心制定培训方案,对课程设置、教师选邀、考察点选择等根据学员的实际情况周密安排,通过“专题讲座+交流研讨+外出考察”有机结合的方式,切实增强党员教育培训实效。抓特色宣讲。驻村工作队以乡村夜校为平台,邀请农牧业科技人员、“土专家”、致富带头人有针对地讲课,向困难群众传授农业生产技术和致富本领;对有生产能力的建档立卡贫困户分类分期进行技能技术培训,定期评选表彰靠自己勤劳双手在政府扶持下光荣脱贫的“脱贫之星”,并现身说法进行宣讲,切实起到模范引领作用。
  强化引领性,完善平台抓培训。充分运用各类党建媒体平台开展党员经常性教育,加大对抓党建促脱贫工作宣传力度。完善远程站点服务平台。向11个旗县市区基层站点下发北疆先锋党员教育教材,为广大基层党员群众提供基层党建、理论政策和致富科技等方面服务。完善广电栏目宣传平台。市委组织部与市电视台对《聚焦党旗下》电视栏目进行增容扩版,丰富对农村牧区基层党建工作、脱贫攻坚先进人物、先进事迹和典型经验的采编;与市电台对《先锋之声》音频栏目内容进行优化,将《乌兰察布市脱贫攻坚政策知识应知应会问答选编》录制成音频内容,分期在栏目中播出,同时将音频课件下发至1603个党员干部现代远程教育站点,利用“村村响”广播平台循环滚动播放,实现广大农牧民和驻村工作队对脱贫攻坚政策理论随时学习、扎实掌握的目标。市委组织部联合各旗县市区委组织部正在宣传创作一批在脱贫攻坚一线、实绩特别突出的先进基层党组织、优秀共产党员的专题片,同时要求各旗县市区认真挖掘各地脱贫攻坚先进典型,采取多种形式进行宣传报道。完善新媒体宣传平台。乌兰察布党建网、乌兰察布党建微信作为新媒体平台也在PC端和手机端同步增加脱贫攻坚专栏;市级各党政机关大楼楼宇电视系统、公交车载视频等媒体平台滚动播出脱贫攻坚优秀宣传片,全市上下共同营造为脱贫攻坚助力加油的浓厚氛围。(刘渊涛  孙涵)