海南区:疫情防控期间专题“主题党日”别具一格
发布日期:2020-03-02      文档来源:北疆先锋网
  近日,海南区各基层党组织陆续开展了以“党旗飘在‘疫’线”为主题,以重温一遍誓词、进行一轮学习、汇报一次思想、开展一项服务、通报一些情况“五个一”为主要内容的专题主题党日活动,切实让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。
  “线上+线下”学理论、强本领。学习理论“补足钙”。为保障学习不断档、思想不滑坡,各基层党组织用足用活“学习强国”平台、公众号、微信群、钉钉软件视频系统等,深入学习党中央关于疫情防控工作最新部署、习近平总书记重要讲话重要批示指示精神,及时传达各级疫情防控会议和文件精神,教育引导广大党员深化思想认识、凝聚防控合力、积极主动履职。畅谈感悟“忆初心”。基层党组织定期通报疫情防控工作情况,及时表扬疫情防控先进典型,营造学先进、比先进、当先进的良好氛围。广大党员紧密结合参加疫情防控所见所思所想,用情用心、用真挚的语言向党组织汇报思想收获、向全体党员分享心得体会,激发出强烈的责任感、荣誉感,党员干部更加信心百倍、更加英勇向前。
  “誓言+行动”亮身份、作表率。重温誓词“强士气”。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,……”。在城市社区、在农区村组、在非公企业、在疫情防控一线的主阵地,广大党员面向鲜红的党旗,铿锵有力地重温入党誓词,宣誓出了每位党员在抗击疫情工作中的信念和决心。真情服务“暖民心”。各基层党组织将“疫”线防控作为锤炼党性修养的主阵地,深入开展“先锋海南”党员志愿服务活动,广大党员干部身穿“红马甲”、胸戴党员徽章,紧盯群众需求,积极开展关爱慰问、卫生清理、代采代购、医疗诊治、理发修面等形式多样的志愿服务,用实际行动践行初心使命,切实让党旗飘在“疫”线、党徽闪在群众身边。
  “引领+带动”筑防线、聚合力。“筑堡垒”提升组织力。区委组织部加强指导,组织各基层党组织第一时间成立了12个“疫情防控尖刀班”、87个“党员先锋队”、38个“疫情防控战斗队”,健全完善了以19个村(社区)党总支、60个村(居)民党小组、61个城区临时党支部为主干的“三级组织+四级网格”治理组织体系,落细落实了党建引领组织力的发挥。“重引领”强化政治功能。各级党组织坚持党群携手,共同战“役”。各非公经济组织和社会组织的党组织积极引导企业践行社会责任,主动捐资捐物达220多万元。海南区各级党政人才、技能人才等各类人才发挥“助推器”作用,全力保障各项政策落地落实,助力企业加快复工复产进度。普通居民、个体商户、退役军人、企业职工、在校学生、建档立卡贫困户等“感党恩、听党话、跟党走”,在宣传引导、卡点值守、志愿服务的“疫”线战场上争着上、不掉队,形成群防群控全民战“疫”的强大合力。