西乌旗:特殊主题党日凝聚战“疫”力量
发布日期:2020-02-27      文档来源:北疆先锋网
  为进一步发挥党支部战斗堡垒作用,推动党员带动群众上下一条心、凝成一股力坚决打赢疫情防控阻击战,2月20日以来,西乌旗各领域基层党组织开展“战疫一线党旗红、践行使命当先锋”固定主题党日活动,采取线上线下相结合的方式,引导党员干部用实际行动践行初心使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
  线上线下抓学习,坚定战“疫”信念
  全旗各领域基层党组织采取“学习强国”APP、微信公众账号、网络平台、视频“微党课”等多种形式,把习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,自治区党委组织部《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》;中央、自治区党委、盟委、旗委关于疫情防控工作的最新部署、最新要求,旗防控工作领导小组、指挥部印发的令、通告、公告等作为主题党日政治理论学习必学内容,坚持反复学、深入学,确保党员干部深刻认识疫情防控的严峻形势,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定坚实思想基础。例如:巴彦胡舒苏木布日敦嘎查党支部灵活运用“学习强国”平台,采取“强国视频会议”、“强国组织群”、“微信联络群”等方式引导广大党员深入学习相关文件精神,确保各项决策部署落细落地落实;旗医院党支部创新办公方式,通过“学习强国”视频会议连线党员,与各抗疫战线上及在岗上班的医务人员集体学习,传递党的声音,使全体党员凝心聚力持续奋斗,积极抗击疫情。
  重温誓词忆初心,凝聚战“疫”力量
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,……”誓言铮铮、震耳欲聋。全旗各领域基层党组织充分发挥党组织的政治引领作用,在各自疫情防控卡点、线上组织党员干部佩戴党徽,握紧右拳,在党旗下庄严宣誓,用重温入党誓词的仪式感增强党员干部责任感,引导全体党员在战“疫”中进一步坚定理想信念,始终牢记入党誓言,充分发挥先锋模范作用,把疫情防控措施抓严抓实,与广大群众在一起,同战疫魔,共克时艰。例如旗税务局党支部组织党员在各设卡点面对党旗重温入党誓词,鼓舞了党员战“疫”斗志;女企业家商会党支部组织疫情防控值班的党员们迎着寒风,面对党旗重温入党誓词,并在决心书上庄重的签下自己的名字,充分表达了不忘初心、勇担使命的信念与决心。同时,全旗各领域基层党组织认真学习在疫情防控一线涌现出的先进典型事迹,通过微信群等线上平台分享参加防控工作以来的感想感悟、立足本职岗位围绕疫情防控工作开展签名承诺活动等,进一步坚定党员干部战胜疫情的信心和决心,用实际行动践行初心使命。
  深入一线当先锋,彰显战“疫”担当
  全旗各领域基层党组织结合疫情防控工作,深入开展“亮身份、上一线、当先锋”活动,党员、干部充分发挥党员先锋模范作用,佩戴党徽、亮明身份,通过入户摸排、防控卡点逐人逐车排查登记、宣传劝导、帮助包联小区居民解决封闭管理过程中日常生活难题、认真防疫消毒、志愿服务等多种形式深入基层一线,切实把党组织的凝聚力转化为疫情防控的强大优势,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。同时,结合实际,积极创新活动载体,确保主题党日活动取得实效。例如:旗委组织部党支部在疫情防控的关键时刻,为每名组工干部送上了特殊时期的特殊礼物—《致组工干部的一封信》,激励全体组工干部冲锋在前,勇当战“疫”先锋,为坚决打赢疫情防控的人民战争、全面战、阻击战提供坚强组织保证;浩勒图高勒镇各嘎查党支部坚持疫情防控“不松懈”,重点工作和志愿服务“不断档”,除为旗里值班点提供燃粪外,针对当前牧区正面临接羔、饲草料短缺等问题,及时协调帮助解决贫困户购买饲草料资金缺少问题及保障运送饲草料车辆的道路畅通等方式稳步推进各项重点工作;全旗各嘎查“第一书记”、党员中心户等为最大限度的减少车辆和人员流动,结合实际,成立由嘎查“第一书记”、“两委”成员、人大代表、党员中心户、党员和牧民组成的志愿服务队,充当“快递员”,以集中代购、上门服务的方式,帮助牧民集中购买蔬菜、米面、兽药等日常生活物品,全力保障牧民群众生产生活。 (西乌旗委组织部  萨日娜)