阿拉善右旗:让基层党组织书记轮训见实效
发布日期:2019-12-04      文档来源:北疆先锋网
  连日来,阿拉善右旗委组织部组织开展了基层党组织书记轮训班,通过现场解读+情景模拟+理论测试等方式,让轮训有创新、见实效。
  情景模拟演练上,由轮训班学员组成的2个组,通过实景模拟方式再现了“发展党员”、“三会一课”的具体流程,全面直观展现了“确定入党积极分子、 发展对象、接收预备党员支部大会、预备党员宣誓、党支部换届大会、党支部组织生活会(民主评议党员)、上好党课”等党支部工作的操作方法、具体内容、注意事项等程序步骤。
  2个组模拟的2个支部以内容翔实、程序规范、严肃认真的情景模拟为大家真实生动地呈现了每个课题的工作内容、流程环节和具体要求,赢得了全体参训学员的一致好评。阿拉善右旗长山社区党支部书记姜霞说,“这次的演练形式新颖,让我们感触很深,经过演练让所有培训学员进一步深入了解《发展党员》的规范程序”。
  本次轮训前期进行了2个月的周密策划、安排。主要采取现场解读+情景模拟+理论测试的方式进行,邀请党校老师和组织部环节干部分别结合工作实际进行了有针对性、深入浅出的讲解,并开展党务工作者资格认证,考核不合格的将取消常务工作者资格,不断提高基层常务工作者队伍政治素质和提升党建业务能力,着力打造一支政治过硬、业务过硬的基层党组织书记队伍。
  阿拉善右旗委组织部干部人事档案中心主任、组织科科长张斌忠表示“在全旗基层党组织书记集中轮训班中我们创新教学方法,通过情景模拟的方式,让参加培训的基层党组织书记更加直观清晰的了解和掌握我们基层党建工作的基本程序关键点和注意事项,增强教学过程的生动性,形象性和互动性”。(白岩松、乔苏楞)