库伦旗完善农牧民党员教育培养机制
发布日期:2019-12-04      文档来源:北疆先锋网
  库伦旗针对农牧民党员队伍队伍活力不足、后继乏人等问题,积极创新农牧民党员教育培养机制,通过建立优秀人才储备库、设立服务岗位、全面评定现实表现等方式,提高农牧民党员发展质量。
  建库储备优秀青年农牧民。注重拓宽农牧民党员发展视野,将种养殖大户、产业项目经纪人、实用技术人才、务工返乡能人、退伍军人、毕业大学生、驻村干部、企业负责人等8类作为重点发展对象,组织嘎查村党组织进行分类统计,将445名优秀青年农牧民分类纳入入党积极分子储备库。组织乡镇包联领导、旗直属机关驻村第一书记“一对一”联系帮带入党积极分子,引导其强化政治意识,增强党员观念,从思想上向党组织靠拢。
  设岗考察入党积极分子。根据入党积极分子自身特长,设立维护稳定、推动发展、促进和谐等6类服务岗位,通过搭建积极分子服务奉献平台,全面考察其在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、扫黑除恶、社会稳定等重点工作中的现实表现。把思想入党作为教育培养发展对象的重要任务,为165名入党积极分子建立个人成长档案,积极组织参加“三会一课”、参与村级工作,常态化了解积极分子的思想动态、观点立场,将考察了解情况作为是否接收入党的重要参考。
  全面评定发展对象现实表现。从严把好入党政治关,在接收发展对象为预备党员之前,采取入户了解群众口碑、召开群团组织推优会集中评定等方式,由基层党员干部群众对发展对象是否符合发展条件、能力素质、政治品德等方面进行全面评定。群众评议满意度达不到90%的,坚持不上会、不讨论、不表决,继续延长培养期限。延期培养时间一般不超过一年,延期后群众评议仍达不到要求的,取消发展资格,现已延期培养积极分子3名。  (库伦旗委组织部 李多仁 王克勉)