追忆卢玉宝
  • 党性的光辉 生命的意义
  • 发布时间:2015-12-29
    文档来源:北疆先锋网
  •   在家乡的父老乡亲眼里,你是他们忠诚的儿子;在身边的领导同事心中,你是他们最为亲爱的兄弟。而今,你走了,走向有憾无怨的生命终结;你走了,犹如燃烧的流星划出生命耀眼的轨迹。

      卢玉宝同志,我们呼唤着你的名字,心中激荡着由你而发的无限感动和巨大动力。

      我们是在和平的阳光下成长起来的年轻一代,未曾领略过革命先辈们所历经的风霜雪雨。在自己的世界观里,雷锋、黄继光们的身影像高山上的一座座丰碑,神圣而遥不可及。英雄似乎离我们很远,在脑海中俨然只是一个个符号,然而未曾想到的是,就在我们的身边,就在默默的寻常里,同样可以孕育伟大的人格,非凡的业绩。

      虽然没有见过你,但我知道,在你生命最后一天的早上,你马不停蹄地征询着群众们的意见,县城的社区里留下了你最后的足迹;在县长办公室里,你参加研究部署全县社区建设,从实际出发提出了自己的工作建议;这一天里,你还挂念着青年干部的成长,见缝插针地查阅了大学生村官的档案履历;临近迟暮时分,在县委书记办公室里,你又接受了新的任务,着手安排党建工作会议。6点30分,本已到了下班时间,你却打开电脑,建立新的文档,开始了又一轮的“继续”… …。

      我知道,你生前的最后一份工作报告定格在2014年12月9日凌晨2时14分,那是在你的家里。

      你是累倒的啊!你知道吗?人们都说,在电脑的鼠标上至今还留着你的体温,办公室里你心爱的那盆米兰也随你枯萎而去。县城兴昌社区里你亲手设计并挂上的“中国结”还在空中飘曳,社区的百姓们至今仍在悲痛和惋惜中传颂着“卢部长”的点点滴滴。

      你知道吗?在你的身后,你的哥哥妹妹仍在外地打工,你的那辆骑了十多年的二手摩托已经落满灰尘,家中也因你的不在而倍感冷寂。在你向往已久的苏木山上,今年的草木格外葱茏,而你曾经多次答应的、待工作不忙时陪同妻儿上山看看的愿望已无法继续。我们知道,在匆匆四十年的生命中你留下了太多的牵挂、太多的不舍,而你用生命的坚守换来了百姓大众的安居乐业,实现了一位共产党员人生的最高目的。

      卢玉宝同志啊,在你年仅40岁的一生里,没有惊天动地的伟绩,有的只是平凡的“小事”。然而,就是这对工作日复一日的坚守,兢兢业业的付出;对家人细心体贴的关爱,不离不弃的守护;对朋友古道热肠的相助,始终如一的情谊,真切地展现出人性的光辉,诠释了“爱岗、敬业、诚信、友善”的真谛。你用生命释放的正能量,展现了共产党人的政治本色,彰显了共产党员的道德情操,弘扬了党员干部的务实作风,展示了组工干部的时代风范,诠释了生命的伟大意义。

      在历史的长河中,我们都是匆匆的过客。然而,如何让有限的生命绽放出绚丽的花朵,实现其应有的价值是摆在我们当代青年干部面前一个极其严肃的人生课题。

      如今,卢玉宝同志的感人事迹不胫而走,他的名字就像雨后的马兰花般朵朵盛开在乌兰察布的山川草原、广袤大地。他作为践行党的群众路线的优秀代表,笃行“三严三实”要求的先进楷模,已在我们青年干部心中树起一面鲜艳的红旗。学习卢玉宝,就应当像他那样,兢兢业业、恪尽职守,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩;就应像他那样,不慕浮华、艰苦奋斗,严以修身、严于用权、严于律己。

      亲爱的同志们、朋友们,新时代进军的号角已经吹响,今日的中国正在东方崛起。让我们牢记习总书记为民、务实、清廉的总要求,认真践行“三严三实”的崭新作风,将对英灵的缅怀化作力量的源泉,积极融入“五城联创”的活动之中,用心灵之水去浇灌科普之花,为“中国梦”的早日成真,为中华民族的伟大复兴做出更大的努力!(乌兰察布市科协办公室主任  余利民)

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800