追忆卢玉宝
  • 放大信仰的格局 坚守生命的高度
  • 发布时间:2015-12-24
    文档来源:北疆先锋网
  •   卢玉宝,一位平凡岗位上的组工干部用自己忠党爱民的坚定信念,勤政务实的敬业素养,事不避难的担当精神,廉洁奉公的自律品质生动诠释了一位“好干部”的标准。作为一名合格的组工干部,生活的姿态可以放的很低,但生命的高度却必须时时坚守。

      卢玉宝同志是每一位组工干部的榜样,学习榜样在浅层次上要学习榜样的行为,中层次要学习榜样的品质,高层次则是要学习榜样的精神信仰。因此,在感怀卢玉宝同志公道正派、清正廉洁事迹的同时,更值得我们挖掘学习的是“卢玉宝同志行为背后的精神信仰”。

      提及“信仰”,信仰到底是什么?有人叹息当今社会信仰缺失,有人羡慕宗教信仰的强大力量,也有人批判信仰本身的空洞与虚无。诚然,人的信仰千差万别;应然,人的信仰本就该千差万别。但是,作为一名党员,作为一名代表人民行使权力的干部而言,树立信仰的时候就应该有所取舍。有些干部将金钱作为自己的信仰,为了这个信仰,他们心为物役,陷入了金钱编织的牢笼;有些干部将权力作为自己的信仰,为了这个信仰,他们丧失了对权力的尊重和敬畏。卢玉宝同志之所以能够保持自己的优秀品质,几十年如一日坚守底线就是因为他信仰的不是“钱”、不是“权”、不是个人的利害得失。他信仰的是他热爱的人民,他忠诚的党,他奉献一生的事业。正是因为拥有这些大格局的信仰,默默无闻的他才站在了德性的顶峰,坚守住了自己作为干部的生命高度。

      记得高中时一位政治老师曾认真对我们讲:“我是党员,我的信仰就是为人民服务”。当时,年幼的我们哄堂大笑,认为这是一个飘渺空洞的可笑信仰。直到自己也成为一名党员,接触组织工作,人生阅历不断增长,才对自己当时浅薄、幼稚的笑深感愧疚,更发现老师的信仰比那些看似实体化的信仰更加可贵,更加值得尊重。因为老师的信仰才是大格局的信仰。同样,作为一名组工干部更应该放大信仰的格局,将其定位在服务人民、为人民办实事上。只有树立深层次、高级别的信仰,才能指导自己下好服务人民这盘大棋。

      放大信仰的格局促使我们在工作的谋篇布局中采用全局性、战略性视角考虑问题,不拘小节,顾全大局;放大信仰的格局激励我们醉心于为群众办实事,为组织献才智过程中获得的点滴进步,而甚少计较个人的经济得失、职位高低;放大信仰的格局推动我们积极主动探索化解矛盾、处理问题的方法,不断发现自身的不足,挖掘自己的潜能,开启创造性、探索性的工作模式;放大信仰的格局更帮助我们避免因为物质需求的暂时性满足而固步自封,止步不前。正如古典在《拆掉思维里的墙》中提到的那样,“寻找那些不能够被满足的深层兴趣,比如爱、成长、超越自己、快乐、助人、宁静会让你幸福一辈子。”作为组工干部,只有当我们的信仰不像金钱、权力等需求这么容易被满足,我们的目光才会长远,境界才会提升,对工作才会充满享受和热忱。卢玉宝同志为坚守自己忠诚于党、服务人民的大格局信仰奉献了生命,他的生命高度令我们尊重,使我们景仰,更值得我们学习。

      汪国真先生曾用“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福”感叹为追求信仰而倾尽所有的幸福。追求信仰的路途可能坎坷不平、荆棘丛生,但是放大信仰的格局会让每位组工干部内心充实、乐在其中;追求信仰的航向可能朦朦胧胧、模糊清晰,但是放大信仰的格局会让每位组工干部立足长远、积极进取;追求信仰的过程可能诱惑颇多,但放大信仰的格局会让每位组工干部时时警醒、刚毅坚守。(鄂托克前旗委组织部秦娟)

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800