追忆卢玉宝
  • 以卢玉宝同志为榜样做“四有”组工干部
  • 发布时间:2015-12-16
    文档来源:北疆先锋网
  •   卢玉宝同志的一生是平凡的,他没有轰轰烈烈的壮举,没有丰功伟绩,但他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,践行了好干部标准,是我们广大党员干部学习的典型。我们要以卢玉宝同志为榜样、为镜子,经常对照检查不足,时时处处向他看齐,做一名“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的组工干部。

      一要做到心中有党。卢玉宝同志不管是作为民办教师,还是身处领导岗位,乃至走到生命最后一刻,始终牢记党的宗旨,坚守一名共产党员的政治本色、一个组工干部的职业操守、一个领导干部的品德风范,展现了他心中有党、对党忠诚的政治品格。我们每名组工干部都要深入学习党史,了解党的宝贵经验、光荣传统和优良作风,提高对党的认识,提高自身党性修养,从内心深处更加拥护党、更加热爱党;要强化自我身份认同,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终做到在党言党、在党爱党、在党忧党,始终与中央保持高度一致,坚决贯彻执行中央的各项路线方针政策,确保不偏离政治方向。

      二要做到心中有民。卢玉宝同志从农家子弟到教师再到组工干部,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用平凡而实实在在的行动展现了对家乡的爱、对人民的爱,体现了他心中有民、为民奉献的公仆情怀。我们每名组工干部都要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终牢记自己的身份是人民公仆,要练好调查研究的基本功,了解群众的所思所盼,做每一项工作都要与基层实际相结合,都要考虑群众的呼声、意愿和需求,切实解决好群众不满意的地方和最关心的问题,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要通过开展五级示范抓引领、在职党员进社区、三到两强、精准扶贫、三用三评等活动,在服务中树立群众观念、站稳群众立场,在办实事中培养与群众的感情、提升群众工作能力,切实在思想和行动中体现心中有民。

      三要做到心中有责。卢玉宝同志有两句口头禅:“您放心吧”“我来干”。他是这样说的,也是这样干的,无论工作岗位如何变化、任务多么艰巨,他始终能做到“安专迷”,体现了他心中有责、敢于担当的职业操守。组织部门要明确每名组工干部的工作职责,把组织工作各项任务分解落实到人头上,并抓好月督办、季考核、年考评工作,确保每项工作落地有声、落到实处。我们每名组工干部要以卢玉宝同志为标杆,学习他“5+2”、“白加黑”的精神,敢于担当、迎难而上,真抓实干、开拓创新,切实在本职岗位上做出不平凡的业绩来,不断推动组织工作创新发展。

      四要做到心中有戒。卢玉宝同志身为兴和县委组织部的领导干部,他没有利用手中的权利为妻子谋取一份正式工作,也没有为亲朋好友请托开过一个口子;他艰苦朴素、克勤克俭,长期租住在移民区的平房里、车库里,常年穿一身廉价衣衫、骑一辆二手摩托车,体现了他心中有戒、廉洁干净的高尚情操。我们每名组工干部都要自觉守纪律、讲规矩,要深入学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及组工干部“十不准”等规定,做到熟知纪律、遵守纪律,任何时候任何情况下都不能逾越这些“底线”、“红线”,始终做到守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑,始终保持高尚的道德情操。

      卢玉宝同志是我们学习的楷模,我们要把“坚定理想信念、践行为民宗旨、干好本职工作、干净做人做事”作为学习卢玉宝同志最好的体现,切实做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的组工干部,为党旗增辉,为百姓造福。(杭锦旗委组织部  刘云供稿)

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800