追忆卢玉宝
  • 践行“三严三实”的生动教材
  • 发布时间:2015-12-11
    文档来源:中国组织人事报
  • 中组部举办卢玉宝同志先进事迹报告会侧记

      他清贫,骑800元的二手摩托车,一件300元的西装穿了十几年;他富有,帮群众倾其所能,老百姓的称赞数不胜数;他执著,抓非公党建一家一家上门做工作,抓社区活动场所建设一个社区一个社区盯着干;他豁达,淡泊名利清廉一生,在平凡岗位做出了不平凡的业绩……

      

    卢玉宝同志先进事迹报告会现场。记者 张立 摄

            12月9日下午,中组部三楼报告厅不时传出雷鸣般的掌声。通过卢玉宝同志先进事迹报告团5位成员的深情讲述,这位内蒙古自治区兴和县委组织部原副部长、企业党工委书记的形象,在台下500多名在职干部的眼中愈来愈清晰、高大。

      中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际对卢玉宝同志先进事迹给予了高度评价。他在会见报告团成员时指出:“卢玉宝同志的先进事迹,集中体现了一名基层组工干部对党无限忠诚、对人民极端负责、对事业执著追求、对自己严格要求的宝贵品质。他是新时期好干部的优秀代表,是组工干部‘安专迷’的典范,是组织部门践行‘三严三实’要求的楷模。中组部机关要先学一步,带头开展好向卢玉宝同志学习活动,自觉践行‘三严三实’要求,建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。”

      报告会当天,适逢卢玉宝去世一周年,这个特殊的日子让聆听者感触更深。“卢玉宝用行动和生命为我们树立了一个对党讲忠诚、对群众有大爱的标杆。”党建研究所一编室干部刘伟认为,卢玉宝身上最值得学习的就是他忠诚于党、服务人民的政治品格。“组工干部就要像卢玉宝那样,把党的事业和百姓利益放在心中最高位置,做党和人民利益的坚定捍卫者。”

      走访社区、修改材料、参加多个工作部署推进会议……生命最后一天,卢玉宝有16个小时在工作。一位干部说,专题片《卢玉宝的最后24小时》,也像是他一生的缩影。“卢玉宝一生任劳任怨、鞠躬尽瘁,为我们树立了‘安专迷’的榜样。”老干局五处副处长崔光来认为,学习卢玉宝就是要立足岗位,把每项工作做精做好,在尽职尽责中践行“三严三实”。

      同为组工干部,现场听众对卢玉宝的故事感同身受,许多人几度落泪。“卢玉宝像一座火炉,燃掉了私心,提炼出敢担当、讲原则的好品质。”干部一局调配处干部郭宝川说,组工干部要学习卢玉宝公道正派、敢于担当的职业操守,自觉做到原则面前不退让、难事面前不退缩。

      作为县委组织部副部长,在县里也算“身居高位”,但卢玉宝宁肯自己和家人苦一点,也从不利用职权谋取私利,始终维护组织部门的形象。他那句“不让别人对组织部门指指点点”直击每一位组工干部的内心。“克己奉公,难的是坚守一辈子。卢玉宝身上这一点最令人敬佩。”干部四局一处副调研员孔征宇说,党员干部要时刻把纪律和规矩挺在前面,不慕浮华、不图虚名,永葆清正廉洁的政治本色,中组部干部要做到思想上更紧一扣、行为上更严三分,用实际行动擦亮中组部这块“金字招牌”。

      先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观。报告会结束了,感动的泪水仍在流淌,内心的触动久难平复。与会干部纷纷表示,要化感动为行动,结合中组部机关正在开展的“三严三实”专题教育,以卢玉宝同志为镜,看自己理想信念是否坚定、群众观念是否牢固、担当精神是否强烈、自律意识是否严格,不断校正自己的言行,争做忠诚、干净、担当的组工干部。

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800