追忆卢玉宝
  • 李鹏新:深入学习卢玉宝先进事迹 努力做党和人民需要的好干部
  • 发布时间:2015-11-17
    文档来源:内蒙古新闻网
  •   卢玉宝同志带着对事业的追求、对家庭的眷恋、对群众的牵挂,走完了年仅40岁的生命。他没有惊天动地的英雄壮举,也没有轰轰烈烈的丰功伟绩,却用无数的“平凡”创造了“不凡”的业绩,以点点滴滴的实际行动,模范坚守了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,践行了“三严三实”要求,集中展现了新时期党员干部的风范。

      卢玉宝一生执着、忠诚于党,生动诠释了共产党员的政治品格,广大党员干部要像他那样始终做到信念坚定

      信念坚定、对党忠诚是我们党思想作风建设的核心要求,是共产党人最基本的政治修养。对党的忠诚信仰是卢玉宝同志坚守一生的政治信条。他在日记中写道:“我的每一点成长进步,都是党组织培养的结果,忠诚党的事业,努力为党工作,是我发自内心的选择,为了这个选择,我付出什么都愿意。”正是这样坚定执着的信念,支撑着他始终坚定不渝地保持共产党员的政治本色和职业操守,宁可让身体透支,也不让工作欠账,长期带病坚持工作,用忠诚燃尽了生命之火。学习卢玉宝同志,就是要像他那样坚定理想信念,自觉把对党的忠贞信仰渗入骨髓、融入血液,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,始终不渝地坚守共产党人的精神家园。就是要像他那样忠诚于党、忠诚于责任、忠诚于事业,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真落实“五个必须”要求,努力做信念坚定、对党忠诚、政治过硬的好干部。

      卢玉宝一心为民、心系群众,全面展现了共产党员的公仆情怀,广大党员干部要像他那样始终做到为民服务

      做到立党为公、执政为民是好干部必须具备的基本素质。心系群众、敬民爱民是卢玉宝同志坚守一生的朴素情怀。不论是搞党的群众路线教育实践活动,还是抓基层党建、社区建设,只要是事关人民群众、直面人民群众、服务人民群众的大事、实事,他都主动担起来、做实在,把工作做到群众的心坎里、把业绩体现到群众的需要处。他积极奔走为困难老党员设立党内关爱基金,主动争取部门支持铺修群众出行道路,全力帮助残疾人解决孩子就业问题,换来了群众对他的爱戴。学习卢玉宝同志,就是要像他那样,坚持情为民所系,眼睛向下看、脚往基层走,倾听群众呼声、了解群众诉求、把握群众期盼。就是要坚持权为民所用,以群众的视角来思考和谋划工作,以群众的期盼来推进和落实工作。就是要坚持利为民所谋,加大保障改善民生力度,突出抓好“十个全覆盖”工程、扶贫开发工作,认真解决好就业、教育、医疗、社保等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力做心系群众、敬民爱民、为民服务的好干部。

      卢玉宝任劳任怨、鞠躬尽瘁,充分彰显了共产党员的可贵品质,广大党员干部要像他那样始终做到勤政务实

      勤政务实是历史悠久的吏治品德,也是新时期对好干部提出的最基本的职责要求。爱岗敬业、勤政务实是卢玉宝同志坚守一生的执着追求。作为一名基层党员干部,他十几年如一日,无论在哪个工作岗位,都始终保持着强烈的事业心和责任感,干一行爱一行、钻一行精一行,把“白+黑”“5+2”作为工作常态,即使身患重度高血压,仍然坚守奋战在工作第一线。学习卢玉宝同志,就是要像他那样始终保持对事业的无限热爱和执著追求,倍加珍视党和人民赋予的责任和权力,任何时候都要以党和国家的事业为重,以肩负的使命为重,以岗位职责为重,脚踏实地、真抓实干,为官一任、造福一方,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。就是要弘扬求真务实的作风,树立科学的发展观和正确的政绩观,坚持一切从实际出发,多干打基础、利长远的工作,一年接着一年抓、一任接着一任干,把党的事业传承好、落实好,努力做高度负责、任劳任怨、勤政务实的好干部。

      卢玉宝事不避难、冲锋在前,全力践行了共产党员的职业操守,广大党员干部要像他那样始终做到敢于担当

      有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。冲锋在前、勇挑重担是卢玉宝同志坚守一生的优秀品质。面对繁重的工作任务,他身先士卒、主动请缨、尽责担当,抓非公有制企业党建一家一家上门做工作,抓社区活动场所建设一个社区一个社区盯着干,抓后进村转化升级一个村一个村促落实。他敢于坚持原则,在教育实践活动对照检查材料把关中,动真碰硬、严格要求,就连好朋友的对照检查材料都多次打回重新修改,以实际行动充分展现了一名党员干部的担当精神。学习卢玉宝同志,就是要像他那样始终保持奋发有为的精神状态,保持攻坚克难、开拓创新的进取精神,保持抓铁有痕、踏石留印的韧劲钻劲,切实把责任扛在肩上、落到实处。就是要主动到矛盾突出的基层去,到困难较多的一线去,在艰苦实践中锤炼能力、砥砺作风、创造业绩。就是要大力弘扬改革精神,勇于打破常规,敢于突破瓶颈,努力做勇于攻坚、敢闯敢试、担当尽责的好干部。

      卢玉宝克己奉公、从严自律,切实弘扬了共产党员的高尚情操,广大党员干部要像他那样始终做到清正廉洁

      保持从严律己的品格、严守清正廉洁的底线,是党员干部必须牢牢秉持的政治生命线。廉洁自律、甘守清贫是卢玉宝同志坚守一生的行为准则。他生活清贫,上有年迈需要赡养的父母,下有年幼正在读书的稚子,妻子没有固定工作,长期租住在移民区的平房里、车库里,常年穿一身廉价衣服、骑一辆二手摩托车。但他始终无怨无悔,以苦为荣、以苦为乐,从来不利用职务之便为家人谋取私利,也没有为亲朋好友请托开过口子。学习卢玉宝同志,就是要像他那样始终保持大公无私、从严律己的崇高境界,不断加强思想修养、道德修炼、党性修为,心存敬畏、手握戒尺、防微杜渐,从思想上构筑起廉洁自律的防火墙。就是要绷紧自律这根弦,挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验,始终做到慎始慎初、慎独慎微、慎言慎行。就是要真诚敬党畏法、主动克己慎行,真正树起《中国共产党廉洁自律准则》这条道德高线,敬畏《中国共产党纪律处分条例》这条纪律底线,严格遵守党风廉政建设各项规定,始终将自己的思想和行为约束在法纪和规章制度范围之内,努力做一名自律严格、个人干净、清正廉洁的好干部。

      当前,内蒙古正处在全面贯彻十八届五中全会精神、协调推进“四个全面”战略布局、落实“8337”发展思路、打造祖国北疆亮丽风景线的进程中,需要千千万万个卢玉宝式的好干部。广大党员干部要以卢玉宝同志为榜样,坚定信念、忠于职守、无私奉献,把他的崇高精神转化为推动自治区经济社会实现新跨越的强大动力,更好地承担起肩负的政治责任和历史使命,为把内蒙古建设得更加繁荣富裕和谐美好作出新的更大贡献。 (作者为自治区党委常委、组织部部长)
     

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800