追忆卢玉宝
  • 深学细照笃行卢玉宝的“严”和“实”
  • 发布时间:2015-11-12
    文档来源:人民网
  •   正在全党集中开展的“三严三实”专题教育,组工干部是组织者更是践行者,不能拿着“三严三实”的“手电筒”只照别人不照自己,搞成“灯下黑”。如何才能照亮自己?内蒙古兴和县组工干部卢玉宝就是深学细照笃行的楷模。

      卢玉宝修身很严,他以实际行动诠释了“组织工作任务虽然繁重,但工作质量不能降低”的价值追求。2004年,卢玉宝以优异成绩考到兴和县委组织部后,以忘我的精神投入工作,迅速成为精通组织业务的“卢大拿”。可以说,没有刻苦钻研的精神是做不到的。2014年,在全县党的群众路线教育实践活动中,经他亲手编发、转发的重头文件多达89个,审编简报63期,审改副科级以上干部对照检查材料320多份,周末无休、加班赶稿成为常态。正是靠着这股拼劲,卢玉宝不但高标准完成了各项“规定动作”,还谋划组织了演讲、征文、知识竞赛等“自选动作”,让活动很“接地气”。组工干部很忙,但忙中还能出彩,靠什么?就要靠崇尚事业的坚定信仰,就要靠追求卓越的进取之心。

      卢玉宝律己很严,他以实际行动诠释了“组工干部生活可以清苦,但立身做人必须清白”的廉洁操守。卢玉宝家境贫困,2013年贷款买楼房之前,一家三口长期租住在一间28平方米的车库里。生活虽清苦,他却始终严格自律。2013年,卢玉宝带县里的私企老板到苏州考察,晚饭后逛商店,一位老板看他喜欢一幅苏绣,主动提议让他买下来,开了票公司给“处理”。卢玉宝一口回绝,从此再不跟大家一起逛商店。纵观种种被动腐败,与其说是身不由己,还不如说是情不自禁。卢玉宝的“一口回绝”告诉我们,一个干部只有慎独慎初慎微,抵御腐败侵蚀才有最可靠的“护身符”。

      卢玉宝用权很严,他以实际行动诠释了“组织部门是块金字招牌,但组工干部不能把自己也当做金字招牌”的清醒认知。长年在组织部门工作,卢玉宝从没让家人“沾”自己一点“光”。年迈的父母至今还靠扫大街补贴家用,兄妹也都在外打工,组织上想帮助解决他爱人的工作,他以“不能让大家对组织部门指指点点”为由婉拒。卢玉宝以这种不失人情的方式告诉我们:人是感情动物,但人最可贵的,是他能以理智约束情感,将公益放在比私情更高的位置上。如果一事当前,首先考虑亲朋故旧,那么就很难做到公道正派,也就很难当一个称职的组工干部。

      卢玉宝谋事很实,他以实际行动诠释了“基层党建工作看似虚化,但想干好就必须虚功实做”的务实精神。由于县财政困难,兴和基层组织工作长期落后。任组织部副部长兼企业党工委书记后,领导让他分管基层组织和非公党建。为抓非公有制企业党建,他一家一家上门做工作;为抓后进村转化升级,他一个村一个村促落实;为抓社区活动场所建设,他一个社区一个社区盯着干,很快就打开了工作局面。对于领导干部来说,能不能重实际、说实话、务实事、求实效,见证责任意识和担当精神。唯有以抓铁有痕、踏石留印的韧劲埋头苦干、踏实肯干,才能啃下硬骨头、打赢攻坚战。

      卢玉宝创业很实,他以实际行动诠释了“领导干部虽是‘指挥员’,但同时也要发挥‘战斗员’”的表率作用。去年7月,教育实践活动还在进行,县里决定对8个300平方米以下社区活动场所改扩建。时间紧、任务重,卢玉宝却主动请缨分管这项工作。一个多月里,他既当“指挥员”,又当“战斗员”,从建筑施工到设计装修,事事钻研、亲力亲为,圆满完成任务。“本来动动嘴就能支配的事儿,他非要亲自干,看门的大爷还以为他是小工。”城关镇兴昌社区党支部书记陈宏说。实践证明,千难万难,领导干部带头就不难。只要领导带头、以上率下,在矛盾面前不绕道、风险面前不躲闪,就能激发出强大的领导力、动员力、执行力。

      卢玉宝做人很实,他以实际行动诠释了“领导干部都是党培养的干部,必须忠诚于党、服务人民”的政治品格。卢玉宝在日记中写道:“我的每一点进步,都是党组织培养的结果,忠诚党的事业,努力为党工作,是我发自内心的选择,为了这心甘情愿的选择,我付出什么都愿意!”他是这么说的,更是这么做的。他热心资助生活困难群众,遇到行动不便的残疾人都会主动载一程、帮一把。在他的大力推动下,兴和县还成立了党内关爱基金,专门帮扶贫困党员。如果每名党员干部都像卢玉宝那样在党言党、在党忧党、在党兴党、在党护党,我们党的事业何愁不会兴旺发达?

      

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800