追忆卢玉宝
  • 卢玉宝,这样的一个组工干部
  • 发布时间:2015-11-27
    文档来源:北疆先锋网
  •   “你们先走,我再干一会儿。”,这曾是卢玉宝的口头禅。2014年寒冬的一个深夜,这句口头禅随着因连续工作16小时,过度劳累导致突发脑干大面积出血的卢玉宝同志“离开了”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这位内蒙古兴和县委组织部副部长的人生像那划过夜空的星,虽刹那却炫丽;像那火焰燃烧蜡烛滴下的泪,默默浇筑着共产党员心里的那一抹明媚——这位真正把“三严三实”内化于心外化于形的组工干部、发扬“安专迷”的杰出典范,留给我们的,不仅仅是寄托,他无疑是全国组织系统学习的典范和标杆,是所有组工干部的楷模和榜样。

      翻开卢玉宝同志人生的每一页,字里行间述说的暖意洋溢着全身,这位平凡的组工干部,用对党的忠诚、对工作的“安专迷”铺就了“严”“实”的不平凡之路,他平凡的故事读起来给人温暖和力量。

      一个总是很累的组工干部。卢玉宝的电脑显示,他完成的最后一份材料是《兴和县2014年基层党组织书记抓党建专项述职评议会议工作方案》,定稿时间为12月9日凌晨2时14分,此刻,他的生命还剩下两小时。而过去的一年里,他既当指挥员,又当战斗员,“5+2“、“白加黑”是常态,在第二批党的群众路线教育实践活动中,全县300多名副科级以上干部的对照检查材料,都由他审核把关,很多人的材料修改了十几遍还不过关,而他宁可透支身体也不让工作打折扣,一遍遍地用他的细致认真保证了工作质量,为组织工作奋斗到生命的最后一刻。

      一个尽职尽责的组工干部。卢玉宝同志在组织部门工作的时间里,大家都亲切地称他为“卢大拿”、“卢细心”等等,这也从侧面反映出卢玉宝同志勤政务实、无私奉献的优良品质。面对繁重的工作任务,他从不推脱、不回避,总是主动靠前请命,勇挑重担。他对分管的基层组织建设工作充满激情、全力以赴,抓非公有制企业党建一家一家上门做工作,抓社区活动场所建设一个社区一个社区盯着干,抓后进村转化升级一个村一个村促落实,较快打开了工作局面。事不避难、勇于担当,他把本职的责任和群众的期盼放在心上,挑在肩上,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,“责随职走,心随责走”,做工作,他从来都是脚踏实地,尽职尽责。

      一个平凡而伟大的组工干部。“一举一动观之皆平凡,一点一滴品之显本色。”每次路上偶遇残疾人李奎,卢玉宝即便是绕路也会用摩托车搭载其一程;在了解到兴隆社区原机械厂家属区那条困扰居民多年的“卡脖子”路后,卢玉宝积极协调、向上反映,不多久路面便被修整一新。这些小事看似平凡无奇,而细微中蕴含的为民真情却感动了千千万万的群众。正如李奎所言,“他把共产党执政为民的丰碑,树在了老百姓的心头”,这便是“平凡”中铸就的群众至上、为民务实的本色。他艰苦朴素、严于律己,长期租住在移民区的平房里、车库里,常年穿一身廉价衣衫、骑一辆二手摩托车,年迈的父母至今还靠扫大街补贴家用,组织上想帮助解决他爱人的工作,他以“不能让大家对组织部门指指点点”为由婉拒。手中有权不任性,卢玉宝用实际行动展现了一个组工干部的担当和坚守,“穷且益坚,不坠青云之志”,“沧海横流,方显英雄本色”,平凡中孕育着无限的伟大,他就是这样的一个组工干部。(作者单位:贵州省惠水县委组织部)

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800