追忆卢玉宝
  • 坚持操守的人生
  • 发布时间:2015-11-05
    文档来源:北疆先锋网
  •   近日,再读兴和县委组织部副部长卢玉宝先进事迹,头脑中迸现出匈牙利诗人裴多菲的著名诗句“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛”。何其相似,卢玉宝同志为党的事业鞠躬尽瘁,耗尽了宝贵的生命;永弃了他的爱,不舍地离开了眷恋着他的家人和朋友。

      卢玉宝同志用他40年的短暂人生诠释了一个共产党人的操守,学习卢玉宝同志先进事迹,我们要学习他廉洁自律,学习他爱岗敬业,学习他用权于民。

      用权为民是其坚守的信念。身为组织部副部长,没有一丝领导的架子,工作上还总是身先士卒。在生前主动请缨,承担兴和县三个重点改造社区建设任务工作中,他即当“指挥员”,又作“战斗员”,在“能少花一块,决不多掏一毛”的原则下,一个丝毫不懂设计的门外汉,硬是节省下4/5预算资金将三个社区打造的几近完美,让社区群众有了夏不热、冬不冷的活动场所。一有时间,他还要到社区去转转,看看群众还有啥要求?问问基层干部还需要什么帮助?见微知著,可以知道在其它工作上他也是如此执着、如此担当,平凡的工作中映射出其本人质朴、用权为民的本质。

      爱岗敬业是其不倦的坚持。我眼前仿佛一直有一个“拼命三郎”挑灯急书的画面,“你们先走,我把这点活儿干完就走”,是他留给同事印象最深的言语,也是他爱岗敬业的真实写照。我们也有过加班加点工作的时候,但谁能坚持十几年呢?而对卢玉宝同志来说却是家常便饭,无论在哪个工作岗位,他都以强烈的事业心和责任感,勤勤恳恳、兢兢业业工作,以求对群众尽心、对工作尽职、对社会尽责。

      廉洁自律是其不变的遵循。卢玉宝同志的家庭不是很宽裕,但他劝导过妻子不能因为走后门让人指指点点;他婉拒过兄弟姐妹让他帮忙找份稳定工作的请求。在他的学习笔记中有这样一句话:“廉洁缘于自律,堕落始于贪婪。”他宁肯自己站到大街上卖书本,也不肯占公家一点便宜,宁肯自己动手替年迈的父母装修、宁肯骑一辆二手摩托车......也不毁掉心中那不变的遵循。

      逝者长已矣,生者如斯夫。卢玉宝用行动展现了一名共产党员、一名组工干部应有的操守,我们要做些什么呢?是否有一天我们也能无愧地说:洛阳亲友若相问,一片冰心在玉壶。

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800