追忆卢玉宝
  • 卢玉宝:把平凡的事情做到最好
  • 发布时间:2015-11-02
    文档来源:正北方网
  •         乌兰察布市兴和县委组织部副部长卢玉宝走了,年仅40岁。他没有惊天的壮举,在平凡的工作中创造不平凡,他的品质润若春雨,温洁如玉般滋养着内蒙古大地。

      玉宝走了 年仅40岁

      2014年12月8日19时许,被同事们笑称作“卢大拿”的卢玉宝还在加班。

      年底,作为兴和县委组织部副部长、群众路线教育实践活动领导小组办公室副主任的卢玉宝,每个环节他都要亲自过手。随后,他带着剩下的几份材料,骑着那辆二手摩托车往家走。

      回家后,卢玉宝继续伏案工作。直至9日凌晨2时40分,卢玉宝刚脱下衣服,就感觉到一阵剧烈的疼痛,头上滚下豆大的汗珠。慌乱中的妻子拨打了急救电话,卢玉宝被火速送往县医院。

      凌晨4时许,卢玉宝的心脏停止了跳动,再也没有醒来。

      没人相信这个噩耗,卢玉宝才40岁,他工作成绩突出,不到10年,一步步成为组织部门最优秀的年轻干部,怎么会突然就走了?

      身体力行搞基层党建

      “抓党建不能只搞软件,弄个板板,最终目的是带领群众脱贫致富奔小康。”这是卢玉宝曾下乡搞基层党组织建设时,对村干部说得最多的一句话。

      作为分管基层组织建设的干部,卢玉宝在推进服务型基层党组织建设工作中,倾注了大量的心血。

      尽管民族团结乡大五号村是自治区基层组织示范村,但是,在去年全区推进“十个全覆盖”工作中,村委会遇到了前所未有的困难。农民们搞不清楚要做啥,村干部不知道咋样推动工作。

      在村容村貌的建设中,村东头村民梁喜就是有名的“钉子户”,自家拆墙算下来需要拿出4000元钱。梁喜死活不同意,说:“我没钱,你们想拆就拆,不想拆就别拆!”

      大五号村党支部书记左飞来请教。卢玉宝说:“主要原因还是和村民们的关系没拉近!”他带头深入村组农户家中,进行调研,与村两委会进行探讨。

      卢玉宝和村干部一遍遍地议,一次次地走进梁喜的家门。梁喜最终和干部们打成了一片。拆墙时,他拉干部进自己家,又是包饺子又是给干部倒酒,当是自己人。

      半个月内,大五号村47户土房全部拆除进行了重建。

      民族团结乡兴胜村党支部是有名的“炕头支部”,党支部没钱、没场地,村里没集体收入,党员一开会就到党支部书记郑满海的家里去。

      卢玉宝得知情况后,主动和有关部门联系,争取投资7万元钱,买下了60多平方米的房子和办公用品。党支部随后被转为三类支部。

      “邓家村人没福,当村打了个窟,喝点儿泥糊糊水,尽出点儿黄牙罗圈儿腿!”兴胜村下的自然村邓家村水质不好,村里46户村民没有安装自来水,村民编了一套顺口溜调侃,说这里的姑娘受水影响牙黄,出嫁时彩礼钱都少。卢玉宝得知情况后,多次联系兴和县房管局,解决了46户村民们的吃水问题。

      在卢玉宝的指导参与下,兴胜村还修起了公路,发展了大棚蔬菜种植,村干部们在村民心中的威信高了,组织能力也强了,党支部也由三类支部转为二类支部。

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800