追忆卢玉宝
  • 学习优秀共产党员卢玉宝先进事迹
  • 发布时间:2015-11-02
    文档来源:北疆先锋网
  •         卢玉宝同志生前担任兴和县组织部副部长,企工委书记的那段日子,一心为公,无私奉献,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的工作业绩,受到社会各界的尊重和敬仰,我由衷地佩服他那种热爱党的事业和无私奉献的敬业精神。
    我是兴和县蒙鹰建材有限责任公司党支部的一名负责人,与卢部长接触的时间是在他担任企工委书记的2013年9月—12月的那段日子。

            2013年9月15日,我记得那天正是星期天,是机关工作人员休息的日子,卢部长骑着自己的摩托车第一次来我们公司,是为我们公司党建工作而来的。他告诉我,根据前任企工委书记的建议,想把我们公司的党支部推荐为乌兰察布市非公有企业党建工作示范点,是特意来指导我们党建工作的。我把我们公司党建工作的基本情况和目前的党建工作向卢部长做了汇报,听完我汇报又实地检查了具体的工作后,提出了具体工作要求。卢部长说你们在党建工作方面的确做了不少工作,但是没有抓住党建最重要的方面,在企业党建工作中,主要做好几个方面的工作:

            一是加强党员思想教育工作,提高党员的思想觉悟,以点带面,利用党员的示范带头作用,把全公司的员工带动起来,才能真正起到企业党建工作的实际效果;

            二是全面推广党支部和工会组织共建工作,把员工直接关心的敏感问题,用党工共建的模式直接体现出来,比如,职工家庭生活有困难,我们要给予适当地帮助,在卢部长的指导下,公司党支部书记董事长娄瑞新做出了一个新举措,那就是公司所有职工,如果确实有困难我们公司要出资帮助,渡过难关,公司职工直系亲属有病,公司必须去看望,职工子女考上大学,公司要出资1000元把职工的困难当成公司自己的困难来解决,这一举措的实施极大地调动了职工的工作积极性,全体员工都有一种回家的感觉和做不好自己的工作就对不起公司的感觉,这两种感觉充分调动了全体工作人员的积极性,公司的各项工作得以顺利开展。

            三是企业文化建设。卢部长说企业文化建设是体现企业精神面貌的重要环节,企业文化的作用对企业精神面貌、广大工作人员思想觉悟、企业的学习氛围、创新理念等都能在企业文化中展现出来。事实当真如此,在卢部长的热心指导和帮助下我公司大力倡导企业文化,制作宣传画版,成立了蒙鹰学校,建立了党建宣传画廊。把浇铸真诚,凝固永恒的企业宗旨、责任、创新、求实、不走捷径的企业精神、100-1=0(就是100批次产品只要有1批次产品不合格,就全部等于0)的企业质量管理理念和文化铸魂,科学发展,服务发展为社会创造价值,为企业创造发展,为员工创造幸福,为社会创造价值,为员工创造幸福的企业文化,转化到每个岗位,每个环节每个角落。同时在利用冬季停产,开展学习培训,安全警示教育,业务知识学习,充分调动了广大党员和职工的思想积极性和工作积极性,从而使我们的各项工作都取得了很好的实际效果。

            2013年和2014年两年内公司未发生任何安全事故,产品质量得到了更大地提升,新老客户蜂拥而至,使我们的企业在面临市场疲软、经济萧条的情况下,我们公司仍然取得了很好的工作业绩。

            卢部长在2013年的9月和10月曾6次来我公司指导企业党建工作,从而使我们公司的党建工作,企业文化建设工作和党工建工作,在公司的生产活动中起到了举足轻重的作用,真正发挥出企业党建工作的重要作用。到目前为此,我公司已在实际工作中,建成了一支心往一处想,劲往一处使的“蚂蚁团队”,铸就了浇铸真诚,凝固永恒的宗旨意识,卢部长的精心指导和热心帮助功不可没,我们公司全体工作人员深切怀念他的功德和人品,我们一定要以卢玉宝同志为榜样学习他勤政廉洁地工作作风,无私奉献敬业的精神,艰苦朴素的生活习惯,做好我们的党建工作就是对卢玉宝同志最大的慰藉。(兴和县蒙鹰建材有限责任公司  秦聚海)

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800