追忆卢玉宝
  • 勤勤恳恳的卢玉宝
  • 发布时间:2015-11-02
    文档来源:北疆先锋网
  •         我与卢玉宝同志是在大五号村党支部基层组织建设过程中认识的,时间虽然不长,但他勤恳敬业,严谨细致的工作作风给我留下了非常深刻的印象。

            卢玉宝同志担任组织部副部长期间,分管基层组织建设,这就增加了我与他相识相处的机会。为了抓好这项工作,2013年10月,卢玉宝同志亲自带队带领我们去呼包鄂进行参观考察,学习先进做法。作为带队领导,他却从来没有官架子,每天起得最早,睡得最晚,照顾大家起居,关心我们吃住适不适应。在每天的观摩中,卢玉宝最是积极,聆听讲解,拍摄照片,跑前跑后忙的不亦乐乎,还不住地督促我们做笔记、想问题。“组织给我们机会出来学习,就一定要学到什么回去建设我们的组织”这是他常挂在嘴边的话。背着挎包,拎着相机,手拿材料,他看起来总是负重累累,我们想要帮他拿些什么,他却从来不用,甚至还常常主动给我们搭把手。

            因为常常忙得忘了喝水,卢玉宝每天早上起床嗓子都疼得说不出话来。我提出要给他买些药吃,他说“不用,忍一忍就好了。”我们实在看不下去,当天晚上买了几个水果给他送去,他却心疼地说:“贵巴巴的,你们买这些做什么呀,这不是更让我着急上火么,能退回去么?”我们坚持说不能,劝他买都买了,就吃了吧,他又招呼我们,“来来,那大家一起分了吧。”本来就没买多少,他还不住地劝让我们,最后,他只是仔细地吃了一点点。

            那次出差后,我与这个既“抠门”又认真的卢玉宝接触多了起来。在党的群众路线教育实践活动如火如荼地开展时,个人对照检查材料成了我们之间联系的“信鸽”。说是“信鸽”是因为这材料在我们之间来来回回来来回回,真像是送信的鸽子。改好第四稿,我再一次拿给他审查,我说“卢部长啊,差不多就行了,我们庄户人也就这么高水平,就别要求太严了,给过了吧?”卢部长盯着材料,头也没抬对我说,“组织工作哪能马虎,你这态度不端正啊!来看这里,这个标点符号用的不对,还有这个,格式也要改……”得,我这鸽子还得再飞一个来回。本以为他的工作量大,混着就过去了,后来才知道,他根本不是个因为工作多就会降低要求的人,只要经他手的材料,都要严格符合标准才行。
    知道了这个卢玉宝是这么不好“对付”,当听说他要来我们村党员活动室看看时,我们便把已经干净整洁的屋子又收拾了一遍,有底气地陪着卢部长视察,看他能挑出什么毛病。卢部长进屋后,这里摸摸那里看看,还真看出了不妥。“左书记啊,你这墙上的伟人像挂的不对。”我一琢磨,这是按照排位先后从左到右按顺序排列的呀,怎么会不对?请教卢部长错在哪,他说:“就像坐席一样,不是一顺儿排下去,要确定个正中,左右左右地排。”我这才恍然大悟,同时对他一丝不苟的认真劲儿也真是服了。

            卢部长又打开档案柜,看我们档案规整情况。这下我心慌了,我们的档案原来是没分类、没规整,也不健全的,果然卢部长看到后当即下了命令,马上开始规整档案。这是一项繁琐的任务,平时工作,往进放材料的时候多,就这么乱糟糟地一份一份往上堆着,到要找个什么材料的时候再底儿朝天翻一遍,倒是也能找着,一直觉得就这么堆着也不影响什么。这次卢部长非要整理,还亲自带领我和同事们加班加点,把档案按照需要,分成党建、廉政还有村务公开三大类,有序排放。之后的工作中,一次又一次地印证了我们完成这项繁琐的任务真是磨刀不误砍柴工,紧急需要什么材料的时候马上就能找到,省了不少事。都说卢部长是个“见啥管啥,见啥做啥”的人,我这才深刻地领教。

            每年盛夏是大五号村蔬菜出售最忙的季节,当卢玉宝看到个别农户长在地里的蔬菜卖不出去时,这个从村里走出的干部更能体谅村民疾苦,内心比他们还着急。大热的天儿,农户们扇着扇子歇在家里,他却粘着一身汗湿的衣裳,奔走在乡间小路。他一边开动自己所有的关系帮助村民卖菜,一边动员村两委班子走出去主动联系销售渠道。在他的努力和帮助下,大五号村当年种植的蔬菜全部卖了出去。这时,他又拖着重感冒的身体跑到菜地里,流着鼻涕红着眼眶,操着浓重的鼻音乐呵呵地和村民讨论收成去了。

            虽然卢玉宝同志在我们村工作的时间很短,但他的带动力却很强。因为他的热情帮助和悉心指导,我们村党支部的凝聚力明显增强,大家围着他这个“主心骨”,心往一处想,劲儿往一处使,共同带领着农民发家致富。我们党支部先后被县委、市委评为红旗党支部,又被自治区党委确立为自治区基层组织示范村。特别是卢玉宝同志为我们总结的“三个三”工作法的持续推行,更是密切了党群干群关系,让我们真的成为人民满意的公仆。

            突然有一天,听到卢于宝同志走了的消息,就像一道晴天霹雳,我一再确认,是组织部副部长卢玉宝么?是的,就是那个抠门、较真、对同志永远比自己好,能周到地照顾身边所有人却从来记不住关心自己身体的卢玉宝。我脑子里过电影一般地浮现出他认真视察工作,辛劳修改材料,深入田间地头,积极走家串户的忙碌身影,点点滴滴都是我人生中珍贵的记忆。走在村里常常能听到村民们谈论起这个像他们一样朴实的干部,他们说,其实玉宝做的都是最平常的事,人们努努力都能做到,但却很少有人愿意去做。我在心里对卢玉宝说,部长啊,到那边就别那么辛苦了,让自己享享清福吧。在这边,我们都会像你一样,认真做工作,照顾好你最放心不下的人民!(兴和县民族团结乡大五号村党支部书记  左飞)

评论
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800