罕台镇七路并进扎实推进移风易俗工作
发布日期:2018-07-03      文档来源:北疆先锋网

  为了引导广大群众建立节俭、文明、健康的生活方式,推动全镇社会文明程度不断提高,东胜区罕台镇坚持以社会主义核心价值观为引领,七路并进,扎实推进移风易俗工作。

  宣传发动先行。结合土地确权、脱贫攻坚等重点工作下乡入户发放倡议书;利用“村村通”广播,加强各类“讲文明 树新风”公益宣传;在交通路口、集市周边、人口聚集区等处,增设横幅、标语;设立公开栏,公布村规民约;设置“道德红黑榜”,公布“身边好人”、“道德模范”、“最美家庭”,展示优秀家风家训。

  一约四会真管。建立完善的《村规民约》,将婚丧喜庆事宜纳入村规民约并公示上墙。建立健全村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会“四会”机制,并配备办公场所,建立相应章程制度,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。

  党员干部带头。广大党员自觉遵守廉洁自律准则,办理婚丧喜庆相关事宜,及时主动报备, 严禁办而不报。镇、村社区各级党组织认真履行党风廉政建设主体责任,加强对党员干部的纪律约束,对违反党纪政纪的,采取限期整改,通报批评等相应处理。

  典型示范带动。每季度组织村民开展鄂尔多斯道德模范、身边好人、美德少年学习,使先进模范人物成为引导农民的生动教材。持续广泛开展“身边好人”“乡村善美人家”“十星级文明户”等道德典型评选表彰活动,选树身边好人10人。充分利用村村通广播、宣传栏、微信公众平台、道德红黑榜等,广泛宣传身边好人好事,形成积极向上的榜样力量。

  涉及部门联动。镇文明办发挥总体统筹沟通协调作用的主体作用,镇工会、团委、妇联积极引导职工、青年、妇女、群众争做弘扬文明新风的表率;纪检、综治办、派出所等部门密切配合,各司其职,各负其责,加大综合治理力度,齐抓共管,下力气整治农村黄赌毒、封建迷信等突出问题,把不良风气压下去,把新风正气树起来,合力推动移风易俗工作深入开展。

  文明新风劲吹。以“我们的节日”为契机,传承优秀传统文化。加大乡村建设力度,使学习讲堂、文化活动广场等成为移风易俗的主阵地。积极推进志愿服务组织建设,宣传陈规陋习给家庭社会带来的严重危害,引导农村破陋俗、树新风。倡导婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办的文明新风。

  制度建设落实。制定《罕台镇文明村镇创建活动实施方案》,将移风易俗工作开展情况纳入实绩目标考核细则,定期或不定期督促检查,在齐抓共管、常抓不懈中,促进移风易俗工作在我镇生根发芽、开花结果。(罕台镇 贺瑞)