扎鲁特旗全面推动乡村振兴战略
发布日期:2019-12-20      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以实现农牧业高质量发展为主线,以增加农牧民收入为核心,以推进农村牧区人居环境整治村庄清洁行动为重点,全面实施乡村振兴战略。
  强化责任落实,层层传导压力。切实把实施乡村振兴战略作为农牧业农村牧区工作的重中之重,成立农村牧区工作领导小组,明确了实施乡村振兴战略的总体要求和具体任务,成立了综合协调、产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、基层组织建设等6个专项推进组和1个专项推进办公室,明确了各个小组的牵头单位、工作职责等,构建了党委领导、政府负责、党委农村牧区工作部门统筹协调、各部门齐抓共管的工作推进机制。
  强化制度建设,推动工作开展。制定了《扎鲁特旗关于实施乡村振兴战略的意见》,起草了《扎鲁特旗人居环境整治村庄清洁行动任务实施方案》、《扎鲁特旗统筹整合2019年涉农涉牧财政项目资金的通知》、《扎鲁特旗乡风文明建设行动方案》“1+6”配套方案、《扎鲁特旗乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,按照2018年中央一号文件和“五个振兴”的要求,制定下发产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴专项实施方案,强化资源聚集,加强协调配合,汇聚推进乡村振兴战略的工作合力。
  强化学习调研,营造良好氛围。在全旗党员干部中深入开展乡村振兴战略“大学习、大讨论、大调研”活动。对2018年以来,中央到地方下发的乡村振兴战略系列政策文件集中梳理汇总后,向旗镇村三级党员干部下发,并要求各党委(党组)集中组织党员干部开展中心组学习和集中学习。同时,将乡村振兴战略理论学习纳入旗委党校和旗委中心组学习内容,累计举办科级干部乡村振兴专题培训班2期、异地培训班1期、中心组学习2次。在全旗党员干部开展乡村振兴大调研活动,制发《关于在全旗党员干部中开展实施乡村振兴战略专题调研工作的方案》,成立7个专项调研组和1个综合调研组,围绕30个调研课题开展调研,全旗29名县处级领导干部带队深入嘎查村一线进行调研,旗直各部门和各苏木镇场按调研方案的要求,成立了专题调研组,围绕地区和部门实际开展了专项调研,全旗形成调研报告近100篇,苏木镇场通过调研还制定了《2019年乡村振兴战略行动计划》。
  强化工作调度,凝聚发展合力。旗委、旗政府先后召开“全旗实施乡村振兴战略工作推进会议”,“旗直相关部门乡风文明建设行动工作推进会议”,“旗直部门人居环境整治村庄清洁行动推进工作会议”,对全旗乡村振兴战略重点工作进行了调度和安排。组织部分苏木镇和旗直部门赴科尔沁区学习考察垃圾污水治理和改厕工作。考察结束后,由旗委书记带队,组织带领相关部门下到巴彦塔拉苏木、格日朝鲁苏木等6个苏木镇,通过实地调研、座谈研讨等方式,与基层党员干部共商乡村振兴工作,剖析问题,聚集发展短板,对实施乡村振兴战略工作进行了再调研、再部署,切实提高了基层党员干部的思想共识,把社会各方面力量动员起来,组织起来,为实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。
  强化党建引领,夯实基层组织。争创“五面红旗”嘎查村,补齐组织建设、基层治理、主责主业、队伍建设、作用发挥、基础保障“六个短板”,全旗11个嘎查村被评为全市“五面红旗嘎查村”。开展嘎查村“两委”换届“回头看”,对1288名嘎查村干部再次进行资格审核,建立了党组织书记履职情况定期评估、动态调整机制,排查清理受过刑事处罚后进入嘎查村“两委”班子人员28人,补齐配强“两委”班子人员28人;制定《嘎查村干部管理办法》,将335名“两委”正职报旗委组织部备案管理;制发《嘎查村后备干部储备培养“苏雅”计划》,吸纳嘎查村级后备干部640名。持续整顿软弱涣散党组织,对排查出的30个软弱涣散嘎查村党组织,实施“四个一”精准帮联工作机制,推动转化升级。对黑恶势力、宗族势力干扰渗透,信访和矛盾纠纷突出的重点村、难点村,采取一村一策、挂牌督办、派驻工作组等方式,实行挂账销号,限期整改。(扎鲁特旗委组织部  李明亮  王红艳)