多举措纳贤引才 优化村级干部队伍
发布日期:2019-12-18      文档来源:北疆先锋网
  呼和浩特市清水河县通过“回招”“回聘”“回引”“回流”到村任职方式,不断充实优化村级干部队伍结构,提升村级干部队伍整体素质,为培养和建设一支能带富、敢担当、高素质的新时代农村工作“生力军”奠定坚实基础。
  “回招”外出务工致富人士,提升村党组织的带富能力。清水河县从8个乡镇外出务工、经商成功人士及创业能手中回招一批带富能力强的到村任职,充分利用他们的各种资源优势,在村发展集体经济,带动贫困户和普通群众脱贫致富。目前,该县通过换届选举有66人回村任职,其中11人担任村党组织书记、25人担任村两委班子其他职务。
  “回聘”机关事业单位退休人员,发挥余热带班子助脱贫。清水河县从机关事业单位退休人员中回聘一批有经验的老同志到村任职,发挥他们熟悉农村工作、基层经验丰富、人脉信息广泛的优势,为农村脱贫攻坚发挥余热。目前,通过走访摸底统计,清水河县机关事业单位退休人员中有意愿回村工作的超过40人,回聘16人,其中6人担任村党支部书记、10人担任村两委其他职务。
  “回引”大学毕业生,注入农村新活力。清水河县从在外就读的大学毕业生中回引一批优秀生到村任职,回引的大学毕业生按照相关规定标准享受报酬和待遇,由乡镇政府负责跟踪和管理,保障好他们的各项生活需求,提供外出培训提升技能素质的机会,并优先享受各项政策。目前,清水河县已成功回引5名大学毕业生到村任职进入村两委班子,并作为村后备干部进行重点培养。
  “回流”复转军人,发挥模范带头作用。清水河县从复转军人中回流一批政治素质强的优秀人员到村担任党支部书记或者进入到“两委”班子担任其他职务,充分发挥他们有魄力、执行力强的军人品质和爱国保家的情怀,为家乡改变落后贫困的面貌做好支撑。目前,清水河县有意愿回村工作的复转军人超过30人,共回流13人,其中3人担任村党支部书记、10人担任村两委其他职务。
  清水河县“回招”的外出务工人士、“回聘”的机关企事业单位退休干部、“回引”的返乡大学毕业生、“回流”的复转军人已经成为党的“好助手”和基层干部队伍的“主力军”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他们带领身边的干部群众投身于广袤的“农村大舞台”,为实现“农业强、农村美、农民富”的目标贡献着自己的力量。(清水河县委组织部)