城川镇:勾勒乡村美景 振兴乡村经济
发布日期:2019-10-09      文档来源:北疆先锋网
  在“乡村振兴”大战略的带动下,鄂托克前旗城川镇坚持高标准定位,积极贯彻落实乡村振兴战略,在产业兴旺、乡风文明、生态宜居等方面取得了初步成效,推动乡村全面振兴。
  以发展铸基,促产业兴旺。城川镇充分发挥与陕西、宁夏相连,历史悠久、底蕴厚重、民风淳朴的优势,利用“1+6”红色培训教育基地辐射带动,结合理论、体验、实践、实训为一体的教学模式,打造党员示范、产业发展、民族团结、劳动模范等多种形式实践教学户,大力发展乡村旅游产业,引导游客和学员进乡村、入农户、观企业、赏风情。通过“菜单”选学、现场教学、课堂讲学、体验践学、文艺助学等教学模式,初步形成了乡村旅游+基层党建+文化休闲+红色研学的融合发展模式,进一步延伸红色产业链条,拓展产业宽度,构筑美丽经济向乡村振兴迈进的城川镇发展模式。
  以教育塑魂,促乡风文明。注重持续加强村级基层组织建设,以党建融合的方式共同推进乡村振兴。通过开展“好婆婆、好媳妇”、“文明家庭”、“闩整人家”等活动,让广大农牧民群众加入到倡导文明新风的队伍中。还充分利用“村村通”广播、网站、微信公众平台等新媒体开展形式多样的移风易俗宣传。嘎查民间艺术团、乡土作家通过编写体现移风易俗主题的文艺节目和书籍,把移风易俗融入其中,让文明新风在干部群众中入脑入心。 
  以环境为本,促生态宜居。始终把农村牧区人居环境整治作为推动美丽乡村建设的重要抓手,高标准、高质量统筹推进农村垃圾治理、污水处理、厕所改造、村容村貌整治提升等各项重点工作,着力打造清洁、美丽、宜居的农村牧区人居环境。建立了以农牧民为主体、政府主导、嘎查村自我管理服务的人居环境治理长效机制,强化城川镇综合执法队伍建设,严厉查处各类违法违规行为,发挥村规民约作用,促进农牧民投身参与,规范生活行为,倡导文明健康的生活方式。建立周检查、月督查、季考评制度,形成常态化的监督检查和考核激励机制,深入宣传各类好经验、好做法,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围,让农牧民成为人居环境整治的参与者、建设者、受益者。(城川镇 常晓飞)