探索庭院经济工作新模式助力脱贫
发布日期:2019-05-28      文档来源:北疆先锋网
  为深入推进脱贫攻坚和乡村振兴工作,科右前旗妇联积极组织旗乡村两级妇联开展庭院经济整村推进,进一步拓宽了广大农牧民增收渠道,助推贫困户脱贫。
  5月24日,巴日嘎斯台乡水库村发放鹅雏,此次巴日嘎斯台乡水库村源本养殖专业合作共为63户农民发放鹅雏2270只,其中34户贫困户领取鹅雏1360只。还将陆续为3个乡镇12个村发放鹅雏15000只,鸡雏8000多只,带动600多户(其中建档立卡贫困户273户)农牧户发展庭院经济。巴日嘎斯台乡源本养殖专业合作社负责人郭洪平给大家讲解如何保证鹅雏高质量成活、高效率产出,农户抱着装满鹅雏的大小纸箱,看着可爱的小生命,心中充满了希望。
  据悉,巴日嘎斯台乡水库村党支部积极发挥组织优势,创新工作方法,以农户为基础,贫困户为主体开创系列特色庭院经济整村推进工作方法。一是私人订餐模式推进法,二是早晚作物轮植模式推进法,三是借鹅(鸡)还鹅(鸡)滚动增收模式推进法。四是以种代奖模式推进法。五是延长产业链条模式推进法。