巴彦淖尔市乌拉特中旗:聚焦发力贯彻全区组织工作推进会精神
发布日期:2019-10-28      文档来源:巴彦淖尔市委组织部供稿
  守正创新抓落实 突出“四个重点”
  推动组织工作高质量发展
  巴彦淖尔市乌拉特中旗
  乌拉特中旗紧紧围绕全区组织工作会议提出的“三年打基础、五年争优先”工作目标,聚焦新任务、对标新要求,重传承、求创新,着力从“四个重点”入手,强化责任担当,狠抓贯彻落实,推动全旗组织工作再上新台阶。
  以贯彻“四个到位”重要要求为重点,全力抓好主题教育落地落实
  认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时提出的“四个到位”重要要求,努力做到“四个再”。在思想认识上再提升,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和鲜明主线贯穿始终,坚持读原著、学原文、悟原理,大力弘扬理论联系实际的优良学风,在学懂弄通做实上取得新成效。在检视问题上再深化,坚持开门找问题,畅通渠道、广开言路,多渠道多角度征求意见建议,深入基层调查研究,认真检视反思,找准问题、列出清单。在整改落实上再发力,坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,从严从实抓好整改工作,围绕中央提出的8个方面、自治区提出的12个方面突出问题,结合巡视巡察和调研发现问题,对症下药开展专项整治,把解决实际问题的成效作为主题教育成果的衡量标准。在组织领导上再强化,充分发挥领导班子带头作用,以身作则、以上率下,强化履职尽责、严督实导,以更高标准更严要求,为开好主题教育提供组织保障。

  乌拉特中旗旗委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
  以加强党的基层组织建设为重点,增强党组织凝聚力和战斗力
  深入实施“北疆先锋”工程,分领域创建具有乌拉特中旗特色、可复制可推广的党建品牌。农村牧区,将“文化润边”行动融入“一校一队一车一户一业”五个一边疆特色党建工作模式,积极推进基层党建提质增效,进一步深化“五边行动”,深入推进“北疆基层党建长廊”建设。推行嘎查村党组织和农牧民党员“三个一”工作机制,有效推动星级管理工作落地落细落实。深化完善“五带二建”党建引领产业富民工作机制,建立完善龙头企业与农牧民紧密型利益联结机制,建强党建引领产业扶贫链。结合扫黑除恶专项行动,持续抓好软弱涣散基层党组织整顿转化工作。抓好“强党建、促振兴”比武争星活动,压实嘎查村党组织书记抓党建责任,有效激发干事创业积极性。采取“双引双融”模式,做好发展壮大嘎查村集体经济。做实农牧民流动党员“231”管理机制,加强驻嘎查村第一书记和工作队管理。城镇社区,持续深化“1+N”区域化党建工作模式,强化“三个书记”作用发挥,突出“一品一社”品牌建设。机关党建,加强党的政治建设,持续深化“两规范一创建”工作,推动机关党建标准化、规范化建设。统筹推进非公经济组织和社会组织、国企党建工作,推动各领域党建融合互动。

  乌拉特中旗边境牧区“流动党校”老师深入温更镇哈日朝鲁嘎查宣讲
  以培养选拔高素质干部为重点,抓实忠诚干净担当干部队伍建设
  突出政治建设,推动各级领导班子和领导干部坚定政治信仰、强化政治领导、净化政治生态。认真贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,引导各级领导干部增强重大事项请示报告的自觉性主动性。大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,认真开展专业能力培训。树立正确的选人用人导向,坚持事业为上、依事择人,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,大力选拔在三大攻坚战等重点工作中敢担当、善作为、实绩好的干部。充分发挥六个目标考核组和各监控部门职能作用,强化日常考核,综合运用巡视巡察、档案审查、任期审计等方式和“12380”干部信访举报平台,完善干部监督信息档案,提高知事识人精准度。建立干部监督预警机制,加大提醒函询诫勉力度,健全事前、事中、事后相衔接的监督管理链条。

  全旗第十期中青年干部培训班座谈会
  以落实“一心多点”人才工作格局为重点,全面加强人才队伍建设
  以“人才强旗”战略为中心,坚持党管人才原则,发挥组织部门牵头抓总作用,完善人才培养、评价流动激励机制,提高人才工作的精准性和有效性。持续推进“人才+项目+平台”模式,巩固扩大与内蒙古农大、河套学院等科研院所“校企地”产学研合作,进一步加大农牧和科技产业载体平台及专家工作站建设力度,为引进高层次人才搭建集聚平台。围绕打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴目标,结合“万名专家服务基层”活动,引导人才植根基层、发挥作用、体现价值,努力助推基层各项事业蓬勃发展。加强实用人才和本土人才培养,抓好“乌拉特英才”评选工作。持续优化人才工作环境,落实好领导联系服务专家制度,大力开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,加大对人才事迹的宣传力度,努力营造以感情引才、以服务引才、以环境引才的良好氛围。

  乌拉特中旗卫计系统开展“健康中国行”义诊活动进万家