自治区党委组织部专题研讨发言摘编之一
发布日期:2019-08-21      文档来源:北疆先锋网
  近日,自治区党委组织部理论学习中心组召开学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神专题研讨会。自治区党委常委、组织部部长杨伟东主持会议并讲话。自治区党委主题教育第二巡回指导组组长李晓峰及有关同志到会指导。自治区党委组织部常务副部长孙红梅等5位同志结合学习思考、联系工作实际作了交流发言,部机关23位处室负责同志作了书面发言,现予以摘编。
  专题研讨中,大家一致谈到,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,准确把握总书记重要讲话的核心要义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  自治区党委组织部常务副部长孙红梅:落实党要管党、从严治党要求,各级机关既是组织者、推动者,也是参与者、实施者,推进从严治党、进行自我革命,首先要从各级机关严起、从机关党建抓起,这样才能永葆政治机关的鲜明本色。机关党的建设处于基层党的建设的第一梯队,具有重要示范带动作用,只有高标准严要求抓好机关党的建设,才能更好带动各领域基层党的建设提升工作质量,实现全面进步全面过硬。
  自治区党委组织部副部长、公务员局局长孙福龙:习近平总书记的重要讲话总揽全局、内涵丰富,深入分析了机关党的建设的特点和规律,坚持目标引领和问题导向相结合,科学回答了中央和国家机关党的建设为什么抓、抓什么、怎么抓、谁来抓等一系列重大理论和实践问题,明确了中央和国家机关党的建设的使命任务,构筑了中央和国家机关党的建设的“四梁八柱”,对长期困扰机关党建工作的新老难题提出了破解之策,把机关党的建设理论和实践提升到了一个新的境界。
  自治区党委组织部干部三处处长董欣悦:组织部作为管党治党的重要职能部门,在抓好机关党建工作中承担着双重责任,必须坚持更高标准、更严要求。前不久,部务会专题研究了“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,围绕专项整治工作,我们要进一步深化思想认识,聚焦重点任务,落实工作责任,切实树立正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,一方面要坚持问题导向,立说立行,抓好各项措施的贯彻落实;另一方面要着眼长远,抓细抓常,久久为功,通过整改落实的实际成效推动机关党建工作高质量发展。
  专题研讨中,大家一致谈到,要坚持以政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党忠诚落实到履职尽责全过程和各方面,充分彰显政治机关的鲜明本色。
  自治区党委组织部部务委员张秦:组织部门作为党的政治机关,政治属性是第一位的属性,不论开展业务工作,还是抓好自身建设,都应该把旗帜鲜明讲政治作为基本前提来坚守、作为根本目标来践行。组织部门、组工干部要自觉提高政治站位,从巩固党的执政地位的政治高度认识抓好机关党建的重要性,深刻认识党建与业务的内在联系和高度统一性,把准组织部门是政治机关这一定位,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  自治区党委组织部研究室主任张双佐:组织部门是政治机关,所有处室都不是单纯的业务处室,都有着鲜明的政治属性,旗帜鲜明讲政治永远都要放在第一位。作为从事综合文稿工作的干部,我们深知手中的笔是党和组织赋予的,要始终坚持正确政治方向,自觉提高政治站位,认真学习掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,善于运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题。
  自治区党委组织部党建秘书处处长张义贤:抓实机关党的建设,要以政治建设为统领,把准政治方向。要充分发挥政治方向的指南针作用,引导党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把全党的智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义上来,推动全党把坚持正确政治方向贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中去。
  专题研讨中,大家一致谈到,组织部门作为管党治党职能部门,要认真履行好“双重责任”,坚持打铁自身硬,推动部机关党建工作走在前、作表率。
  自治区党委组织部办公室主任王斌:贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,出发点和落脚点都是要更好地发挥书记带头作用和党员先锋模范作用。要在务实戒虚上“走前头”,牢固树立杨部长提出的“不解决问题的工作都是形式主义”意识,不定不切实际的目标、不做“留痕无绩”的事、不开不解决问题的会、不发不解决问题的文,坚决防止形式主义、官僚主义。要以强有力的督查督办推动各项工作落实,对重点工作任务进行全过程、动态化管理,及时提醒催办,持续跟进督查,跟踪评估问效。
  自治区党委组织部机关党委调研员姬续清:当前,围绕“三年打基础、五年争优先”工作目标,着力抓好“8个落实”,是全区组织工作的中心任务。机关党委要切实增强大局意识,强化责任担当,发挥好组织推动作用,把服务中心贯穿到机关党建工作各方面全过程,主动聚焦、及时跟进、深度融合,促进党建工作与中心工作目标同向、部署同步。