农垦,作为现代农业的“国家队”,在保障国家粮食安全、推进乡村振兴战略和维护边疆稳定等方面,发挥着先锋队和生力军的关键作用。

  美丽的内蒙古自治区呼伦贝尔,不仅拥有“世界四大草原”之一的呼伦贝尔大草原,还是中国著名的大粮仓,呼伦贝尔农垦就在这里经营这个大粮仓。无论是集团化规模化,还是职工人均生产粮食,呼伦贝尔农垦在全国均位列第一。而这一切,都源于65年前第一批农垦人在北疆高寒禁区拓荒开下的第一犁。

  65年来,以共产党员为代表的呼伦贝尔农垦人,发扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,在保障国家粮食安全、支援国家建设、维护边疆稳定和民族团结、推动全面深化改革等方面作出了重大贡献。党的十九大胜利召开后,习近平新时代中国特色社会主义思想成为了农垦事业发展的指导思想和基本遵循,农垦事业也进入了新的发展阶段。

  值此开启新时代,踏上新征程之际,由共产党员网、内蒙古自治区党委组织部、呼伦贝尔市委组织部和呼伦贝尔农垦集团党委联合策划推出了《在希望的田野上》系列纪录片,围绕艰苦创业、转型升级、绿色崛起三个方面,全景立体展现呼伦贝尔农垦改革开放以来的沧桑巨变;选取20个不同领域、不同岗位、不同年龄的共产党员(团队),分别从艰苦创业、守望相助、生态建设、深化改革等方面,通过亲身讲述个人经历,反映共产党员在不同行业、不同时代的先锋模范作用,教育引导广大党员群众不忘初心、牢记使命,在新时代的乡村振兴、脱贫攻坚、深化改革等方面展示新气象,做出新作为。