牙克石市:思想活起来、干部动起来、发展优起来
发布日期:2019-05-17     文档来源:北疆先锋网
  自治区党委、呼伦贝尔市委对“大学习大讨论”工作进行动员部署后,牙克石市迅速传达、迅速安排、迅速展开,扎实推进全市领导干部学在深处、研在实处,为绿色美丽发展“岭上林都·北国药都·中国薯都”建设凝聚共识、汇聚力量。
  高度重视、务实推进,注重以上率下
  把“大学习大讨论”作为大事要事来抓,市委常委班子和全体处级领导干部主动上阵,充分发挥示范引领作用。
  一是推进有站位。5月5日自治区党委动员部署会召开后,市委常委会于5月9日召开会议,要求强化政治引领,提高思想认识、把准正确方向、做实成果转化,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、展现伟力。
  二是推进有计划。印发《大学习大讨论工作推进计划》,强化统筹兼顾,做到与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,中央巡视脱贫攻坚巡视反馈问题整改等中心任务融入融合、互促互进。制定《大学习大讨论进度安排》,精准把握工作节奏。
  三是推进有示范。市委主要负责同志高位谋划、靠前指挥、狠抓落实,担任“大学习大讨论”工作领导小组组长,既当“指战员”,又做“排头兵”。同时市长和市委副书记及其他两名常委同志担任副组长,并组建工作专班。
  分类导学、突出重点,注重系统深入
  抓住“学什么”和“怎么学”两大核心关键,丰富学习形式,创新学习载体,推动广大党员领导干部真学深学。
  一是办好“集体讲堂”。举办市委理论中心组“大学习大讨论”专题学习会和党委(党组)书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,针对全市各级领导干部开展集中教育培训,助力思想再解放。
  二是建好“辅导课堂”。设置政治建设、解放思想、新发展理念、高质量发展等五个类别22项学习内容,把习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等作为必读篇目,编印《大学习大讨论专题辅导学习资料》。
  三是用好“智慧学堂”。坚持理论舆论“两论并举”,充分利用“学习强国内蒙古学习平台”手机APP,“牙克石党建”网站、微信号,“牙克石宣传”报纸、微信号等主流媒体,增强学习动力,营造浓厚氛围。
  联系实际、聚焦问题,注重知行合一
  以“扭住不放、一抓到底”的态度,聚焦选题注重破题全面解题,努力把讨论调研成果转化为林都大地高质量发展新路子。
  一是坚持深度讨论。围绕“推动绿色发展,统筹好经济发展与生态环境保护建设的关系,转变经济发展方式,度过经济发展阵痛期,做好牙克石生态保护这篇文章”等热点焦点痛点问题,确定符合市情实际的7个讨论调研名称,深入开展研讨交流。
  二是坚持横纵调研。由市四大班子处级领导同志牵头,认领23个调研专题,其他处级领导自行选题,横向建立“7+23+N”专题调研体系。注重边学边做,市级领导主动对接牵头单位和参与单位,采取体验式、互动式等形式,纵向直插一线开展调研。
  三是坚持改进作风。结合市委日前出台的《关于力戒形式主义为基层减负的若干措施》,规定开展“大学习大讨论”工作期间,不搞层层动员、反复发文,坚决防止文山会海,坚决防止增加基层负担。精心设置调研内容和形式,避免走过场、做虚功。(牙克石市委组织部 王先悦 )