阿拉善盟扎实开展“大学习大讨论”以“思想破冰” 助“行动突围”
发布日期:2019-07-31     文档来源:北疆先锋网
  “思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”开展以来,阿拉善盟迅速行动,周密部署,进一步明确任务目标,将大学习大讨论与“不忘初心、牢记使命”主题教育工作结合起来,以思想“破冰”推动阿拉善高质量发展“突围”,凝心聚力解决制约阿拉善高质量发展中面临的实际问题,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  始终坚持思想解放为先,树高质量发展之魂。始终将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习和解放思想的第一要务来抓,结合本地区实际科学制定方案,明确学习主体、学习内容、学习方式、学习频次,推动学习不断往实里走、往心里走,截至目前,全盟各级党委(党组)中心组学习195次,集中研讨147次,汇聚起推动阿拉善高质量发展的磅礴力量。进一步创新学习方式,依托基层大讲堂、流动党校、党员中心户、“草原学习轻骑兵”“驼背宣讲团”等载体开展学习培训,邀请国家部委有关领导干部、专家作专题报告、讲座,共培训1200余人次。
  始终坚持调研摸底为要,聚高质量发展之力。紧紧围绕高质量发展这一目标,扎实开展调研摸底,着眼在解决阿拉善现实问题上下功夫,寻求攻坚克难的举措和路径。针对自治区提出的十八项重点内容,结合我盟实际开门搞讨论,采取谈心谈话、召开座谈会、开设媒体专栏等形式广泛征求意见,问计于群众,征集到沙产业和军民融合两个方面的新课题。截止目前,全盟旗处级以上领导干部共制定451个调研课题。在调研中坚持问题导向,由盟委牵头,各旗区、盟直部门通过分工或者工作实际主动领题,通过认真查摆制约发展的痛点、难点、堵点等问题,聚焦问题,精准发力,确保研讨、调研全程不跑偏、不走样,以重点突破带动整体推进,将解放思想的成果转化为推动阿拉善经济高质量发展的动力。
  始终坚持成果转化为重,立高质量发展之本。推动学习调研成果向高质量发展实践转化,抓重点,补短板,强弱项,充分发挥特色资源优势,大力发展沙产业、驼产业,沙产业经营性收入占纯收入40%左右,液态奶、全脂驼奶、高端化妆品等产品相继上市,实现生态建设与产业发展双丰收,让绿水青山变为农牧民增收的金山银山。扎实推进军民融合深度发展,统筹推进基础设施建设、军地资源共享科技协同创新、社会事业发展,形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。2019年阿拉善盟联合中国兵器工业试验测试研究院在我盟成立相关科研站所,积极促进高技术人才培养,高端装备研发制造和军民融合产业向纵深发展。深化富民党建“三链”工程,通过把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,充分发挥党组织和党员在产业发展中的带动和示范引领作用,全盟共设立产业党组织10个、产业党小组100个,共培育党员科技示范户120多户、党员产业化带头人170多名、党员创业先锋700多名,带动广大农牧民增收致富。