奈曼旗“实”字当头深思笃行助力高质量发展
发布日期:2019-07-29     文档来源:北疆先锋网
  奈曼旗深入落实自治区《关于开展思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论实施方案》和李纪恒书记讲话要求,坚持“实”字当头,学习讨论、调研排查、整改提升、转变作风同步推进,“大学习大讨论”为全旗高质量发展注入磅礴动力。
  “实打实”学习讨论——奠定高质量发展思想基础。旗委常委会第一时间召开会议,集中学习传达自治区实施方案和李纪恒同志的重要讲话精神,安排布署相关工作。旗委理论学习中心组邀请沈阳农业大学教授赛树奇等专家学者,围绕如何推进精准扶贫、实施乡村振兴等课题做专题讲座,县处级领导结合本旗实际展开深入交流座谈,进一步解放了思想,明确了思路,凝聚了共识。坚持把学习贯穿到领导干部双重组织生活会、基层调研、重点工作推进过程之中,与推进脱贫攻坚、生态治理、项目建设等各项重点工作有机结合,切实把习近平总书记重要讲话、重要指示精神落到实处,推动奈曼旗各项工作高质量发展。目前,旗委中心组集中学习2次,参与处级领导59人次;通过专题学习、“空中课堂”、“每日一学”形式等培训34场次,培训干部群众3200余人次,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定思想基础。
  “实打实”调研排查——摸准高质量发展制约瓶颈。围绕“思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展”主题,围绕精准扶贫、生态治理、债务化解、民生改善、改善投资环境、发展嘎查村集体经济、净化政治生态、加强基层组织建设等10项重点工作,将处级领导干部分成10个小组,根据工作分工和包联点工作实际,分别组织开展谈心谈话、征求意见和实地调研。同时,在广播电视台、微信公众号等各类媒体开设专栏。广泛征求社会各界关于推进高质量发展方面的意见建议,摸准发展制约瓶颈,切实找准做实推动高质量发展的办法、路径,做到摸实情、出实招、求实效。目前,旗委中心组共集中开展研讨活动3次,处级领导带队到基层一线调研162次,累计走访党员、干部、群众1000多人,组织召开不同类型座谈会22场(次),发放意见建议征求表5000份,撰写《突出环境治理 整治矿山秩序 多措并举推动奈曼旗南部采矿业绿色发展》《关于奈曼文化旅游产业发展的调研与思考》高质量调研报告14篇,解决群众实际问题110余件。
  “实打实”改进提升——铺平高质量发展阳光道路。坚持问题导向和目标导向相统一,对于在大学习大讨论中发现的问题,能够马上解决的,制定措施立行立改;不能马上解决的,明确了完成时限、责任部门和责任人,限时整改,确保年底前整改到位;需要长期坚持的,形成长效机制,定期督查督办。努力把学习讨论的成果、思想解放的成果、调查研究的成果转化为推动高质量发展的工作思路、政策措施和实践成果,确保“大学习大讨论”落地有声,取得实效。目前,全旗共收集意见建议2300余条,整改完成率96.3% 。
  “实打实”转变作风——营造高质量发展政商环境。在全旗“大学习大讨论中”中,始终不断强化作风建设,让转变作风先行,聚焦“四风”特别是形式主义、官僚主义新动向新表现,并结合“思想再解放、笃行新发展理念、推动高质量发展大学习大讨论”,积极推进深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,集中开展作风专项整治。持续深化政治巡查,把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督反映的突出问题相结合,增强监督实效。要求各单位从实际出发,统筹推进,分类指导,采取有针对性的措施,在解决党员干部作风纪律问题上靶向治疗、精准施策。坚持把制度建设贯穿专项整治全过程,着力整治具有本行业、本部门特点突出问题,强化巡视整改和成果运用,持续优化净化政治生态和营商环境。(奈曼旗委组织部 赵庆生)