回民区:“三个推动”确保“大学习大讨论”活动取得实效
发布日期:2019-07-08     文档来源:北疆先锋网
  按照自治区党委关于集中开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”部署要求,回民区紧密结合地区实际,紧扣“深学笃行、解放思想、推动发展”的目标导向,创新开展学习调研,推动活动取得实效。
  高标准、严要求,推动能力大提升
  回民区把“大学习大讨论”作为当前一项重要工作任务抓紧抓好,区委严格落实党委主体责任,第一时间召开区委常委会,专题研究部署“大学习大讨论”工作安排,制定下发了《回民区大学习大讨论调研工作方案》,围绕7个方面的主要内容,结合地区发展实际确定了23个调研专题,同时对每个专题任务进行了细化分解,做到每个阶段时间节点明确、目标清晰、要求具体。区委书记、区委副书记、政府区长牵头抓总,成立了大学习大讨论协调推进工作组,工作组下设综合组、材料组、调研组、联络组、宣传组5个工作组,各组分工协作,负责学习调研活动的组织协调、文稿起草和宣传引导等工作,全区形成了主要领导带头学、全体处级干部主动学、各级部门践行落实的良好局面。
  系统讲、深入学,推动思想大解放
  为使学习更具针对性、系统性、全面性,回民区印发了《关于进一步做好“思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论”的通知》,先后于5月16日至17日举办了“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”专题研讨班,于6月10日邀请市委党校李恩巍老师讲做了《提高政治站位 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战》的扫黑除恶专题辅导。编发了《回民区“思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论”学习资料》4期,整理收录学习内容30项,帮助参学干部扎实做好集中学习和个人自学。全体参学干部落实活动开展情况周报制度,定期报告进展情况,确保活动各环节稳步推进。同时,按照《关于在内蒙古干部培训网络学院举办“自治区党委管理干部思想再解放、笃行新发展理念、推动高质量发展”网络专题班的通知》要求,区委、政府主要领导认真参加了网络学习培训,处级领导全部参加了自治区、呼市举办的大学习大讨论视频学习。
  细调研、促落实,推动发展增动能
  回民区坚持把抓学习同抓调研抓落实结合起来,围绕加强生态文明建设、转变经济发展方式、实施乡村振兴战略、深化重点领域改革、保障和改善民生、推进民族团结和边疆稳固、培养高素质专业化干部队伍,7个方面的23个调研课题,各处级领导带队深入镇村、街道社区和分管行业领域开展调研走访,累计开展专题调研42次。区委常委班子成员围绕区情实际撰写了《以民族团结为根基奋力推动回民区经济高质量发展》、《着力转变经济发展方式扎实推进经济高质量发展》、《扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴战略》、《坚持党管干部原则锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍》等高质量调研报告,将理论学习与调查研究相结合推动学习成果转化为回民区发展的理论指引和有效措施,为回民区经济社会的健康发展提供不竭理论动能。