为绿色发展点赞
发布日期:2019-07-08     文档来源:内蒙古新闻网
  2019年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议并发表重要讲话,他再次明确要求内蒙古必须保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。习近平总书记为新常态下推进生态文明建设提供了理论遵循和行动指南。而要落实好总书记重要讲话精神,做到绿色发展就需要动员全社会各界的力量积极参与。
  绿色发展离不开政府的政策引导。走绿色发展的高质量发展新路是用实践的眼光探索出的新发展思路。近年来,内蒙古把推进资源节约和加强生态环境建设与保护作为重中之重纳入自治区“十三五”国民经济发展规划,制定出台了系列绿色发展的配套文件,把资源利用、环境治理、绿色生活等指标纳入评价考核范围,为绿色发展提供了政策支持。
  绿色发展离不开企业的积极作为。绿色发展的关键一环在企业,企业既可以是污染的制造者,更可以成为绿色产业的先行军。全市各级工会组织一直以“当好主人翁,建功新时代”为主题,引导企业围绕打赢污染防治攻坚战,广泛开展了以生态优先、绿色发展为导向的劳动和技能竞赛。推进了企业产业优化升级,助力了企业加快构建绿色现代产业体系。
  绿色发展离不开工人阶级的广泛参与。作为社会发展的主力军,绿色发展更离不开工人阶级。广大职工立足本职岗位,践行绿色、节约、环保发展理念,围绕节能、降耗、减排,广泛开展合理化建议、五小发明等职工技术创新活动。职工及劳模代表积极投身植树造林、保护环境的公益活动,助力生态修复,国土绿化工作,成为绿色发展的中坚力量。
  绿色发展离不开每一个人的亲身实践。绿色发展需要我们从自身做起,从身边做起,从现在做起,从点滴做起,从“衣、食、住、行、用”做起。在全社会宣传节约用电用水,实行垃圾分类,绿色出行的绿色发展理念,让更多的人减少浪费,减少污染,减少破坏,以积极的态度,用实际的行动建设我们美丽的家园。
  绿水青山就是金山银山,这是一个颠覆不破的真理,目前,全区包括工人阶级在内的各界正在用实际行动践行这一真理,让我们为绿色发展点赞,为内蒙古正成为祖国北疆亮丽风景线点赞。(李宏志)