鹿城的“绿色”厚礼
发布日期:2019-06-13     文档来源:内蒙古新闻网
——包头市以生态优先推动高质量发展纪实
  包头,蒙语意为有鹿之地。由此推断,历史上的这里水草丰美、绿树成荫。
  包头,是一座工业城市。为新中国在世界的东方雄起,立下汗马功劳。
  在全力追求快速发展,一切以GDP论英雄的时期,包头市依靠资源优势和重工业,托起自治区经济“包老大”的美称。然而,发展到如今,长达几十年的生态文明和工业文明的碰撞,使得包头市面临着环境容量有限、产业结构重型化特征明显等矛盾。
  这不仅仅是包头的“成长的烦恼”,更是时代发展给其的必答之题!
  对此,在“思想大解放、笃定新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”中,包头市的决策者们给出了坚定的回答:坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让绿色成为美丽包头的主色调,让生态文明成为北疆鹿城的主旋律!
  端午节前夕,记者走进这座草原工业城市,亲身感受包头大地的“绿色”蝶变……
  “赛罕塔拉”见思路:生态优先,让绿色成为美丽包头的主色调
  “赛罕塔拉”系蒙语,意为美丽草原。
  在包头市中心,有一处叫“赛罕塔拉”的城中草原。6月5日,踏着夕阳的余晖,记者一行到这里时看到,扩建工程仍在紧锣密鼓地进行着。
  “过去我们这儿占地8000亩,今年市里又征了2000多亩地,要扩建成占地1万亩的城中草原,等建好了我们包头就更美了。”电瓶游览车李师傅的言谈举止里,透着一股作为包头人的自豪劲儿。
  对于拥有近290万人口的包头市而言,在市中心地带一下子征出2000亩地用于增绿,这绝对是个大手笔。而背后蕴含的正是包头市努力提高群众绿色获得感、幸福感的决心,更体现着誓要让绿色成为美丽城市名片的执政理念。
  在包头市林业和草原局,记者见到了刚刚下乡调研回来的副局长李茂森。“在大学习大讨论中,发现问题固然重要,但重中之重是要通过学习、讨论、调研,探索出解决问题的方法。”李茂森说,在大学习大讨论中,他承担了生态修复、国土绿化方面的调研题目。
  在全市生态布局上,包头市因地制宜,把生态功能区分为“五大生态区域”,并针对每个区域不同的自然环境和地理条件,均制定了解决问题的详细措施。
  在李茂森的调研地——大青山南坡绿化区里,蓝天掩映下绿树点点成辉,一片片蓄满水的洼地碧波荡漾,生机盎然的美景让人心旷神怡。截至目前,该工程已累计完成投资17.38亿元,环境治理面积达62平方公里,新增人工造林2.61万亩,栽植各类苗木605.4万株。
  在大青山南坡绿化区所处的大青山自然保护区域,包头市加强森林资源保护和管理,加快工矿企业清退和地质环境恢复治理,开展大规模国土绿化行动;在以达茂旗草原、固阳县荒漠化治理区和白云矿区为主的山北区域,实施最严格的保护制度和重大生态修复工程,确保基本草原面积不减少、质量逐年提高,坚决遏制土地荒漠化蔓延趋势,努力打造“绿色矿山”品牌;在沿黄河区域切实抓好盐碱地治理和包头黄河国家湿地公园建设,努力把沿黄地区打造成生态优先、绿色发展的典范;在乡村区域,实施好“百村示范、片区联动”行动,推动农村牧区人居环境整体提升,建设美丽乡村;在市中心区域,全力打造绿色宜居生态城区,有序提高绿地率和宜居宜业度。
  “赛罕塔拉”的扩建,就是源自于打造“五大生态区域”的总体方案。如今,行走在包头城区,半城楼房半城绿的城市形态让人为之惊叹,300米见绿500米见园的宜居宜业环境轮廓已现。在大学习大讨论的热烈氛围中,包头市东南西北生态环城、全域生态保护治理的新格局已在全力打造中,绿色已成为生态鹿城的最亮丽名片……
  “包头古城”看变化:解放思想,对带污染的GDP坚决说不
  “包头古城”景区占地面积680亩,景区内有民俗美食街、大型实景演绎区、赛马场、卡丁车场、冰雪王国、沙漠越野车等数十个文化旅游项目。据公司负责人刘鹏介绍,自景区于5月试营业以来,每逢节假日都能接待2万名左右的游客。
  这座依托当地民俗风情,以绿色文化为底蕴的旅游景区发展态势良好,前景喜人。但是,如果告诉您,如今这人在景中游的680亩景区,过去是满目疮痍的废弃矿山,您会相信吗?
  事实的确如此。在废弃的矿山上建景区,体现的不仅是投资者独到的眼光,还有当地决策层思想解放后勇于创新,向绿色要GDP的新理念。
  思想的“破冰”,带来行动的“突围”。红红火火的“包头古城”,无疑是包头市在大学习大讨论中破题前行的一个缩影。
  众所周知,包头是我区经济发展的中流砥柱。包头的经济能否实现高质量发展,事关全区发展大局。
  包头市发改委副调研员崔林说,习近平总书记指出的我区传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的“四多四少”问题,是包头市发展面临的大问题,也是必须要解决的问题。
  采访中记者了解到,包头市通过大学习大讨论后的大调研,已经对“四多四少”难题有了破解之法:加快转变发展方式,发展绿色经济,努力向绿色要GDP、创造更多“绿色GDP”。具体为,加快传统产业绿色改造,大力培育环境友好型特色新兴产业,着力延伸产业链条,开展绿色园区达标行动,巩固“三去一降一补”成果,新上项目严格落实产业负面清单制度,从源头上把好生态关,坚决不要污染的GDP,强化科技创新的引领作用,推动形成以创新为主要引领和支撑的绿色经济体系和发展模式。
  在此思路的引领下,初夏的包头大地生机盎然,上百个重大项目激战正酣、捷报频传。截至目前,包头市重大项目建设实现全区续建项目最多、新开工项目最多、500万元以上、5000万元以上、亿元以上储备项目最多等5个最多。在这些重大项目的带动下,包头市产业的提档升级已步入快车道,绿色经济在高质量发展的道路上渐行渐强!
  “花舞人间”展未来:生态立市,打好蓝天碧水净土清废保卫战
  走进包头市石拐区花舞人间项目区,绿草如茵,繁花似锦。漫步在林荫小道,欣赏着缤纷绽放的鲜花,让人不自觉中融入到大自然的怀抱中,忘却了城市的喧嚣与烦恼。
  石拐区是一个因煤而建、依煤而兴的老工矿区,历史上为包头市乃至自治区经济建设做出了积极贡献。随着煤炭资源日趋枯竭,石拐区陷入矿竭城衰、生态严重恶化的发展困境。前些年,石拐区提出并践行“生态立区”理念,通过大力招商,引进了包头花舞人间田园综合体项目,不仅带动了文化旅游业,更是让废弃尾矿和贫瘠荒山变成了绿水青山。
  石拐区委书记陈建忠和区长李新春接受采访时表示,通过大学习大讨论,我们党政班子更加坚定了实施“生态立区”战略,不搞政绩工程,要一任接着一任干,将生态文明建设贯穿经济社会发展全过程,努力让石拐的绿水青山源源不断释放金山银山的红利。
  对于包头全市而言,通过大学习大讨论,各级领导干部们共同达成了坚持绿水青山就是金山银山,坚持生态立市不动摇、绿色发展不松劲、守住生态红线不开口子,坚决摒弃以牺牲环境换取经济增长的念头和行为,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设,让绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益的新发展理念。
  正是在让绿色成为不变底色、成为各级领导干部共识的前提下,包头市直面存在的问题,立志要打好问题整改歼灭战和蓝天、碧水、净土、清废保卫战。
  立足当下,放眼未来。如今的包头大地上,加快推动经济从“高速度”转向“高质量”、从“有没有”转向“好不好”、从“中低端”转向“中高端”,体现包头特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子正在开拓中。
  上下一心,其利断金。包头市以自治区“思想大解放、笃定新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”为契机,以时不我待的精神,向着建设绿色包头目标奋力前行,誓以优异成绩向新中国成立70周年献上一份来自北疆鹿城的“绿色”厚礼!
  【记者手记】
  带着疑问,记者走进草原钢城——包头市。3天时间里,进机关、访领导、看项目,在马不停蹄地采访中,处处被包头市发生着的绿色巨变所震撼。
  思想是行动的指南,思想破冰,行动才能突破藩篱、开拓进取。在“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”中,包头市广大干部进一步更新观念、完善思路,切实在绿色高质量发展道路上渐行渐强。
  在石拐区委书记陈建忠看来,面对问题绝不能绕道前行或避而不谈。只有解放思想,以时不我待、只争朝夕的精神,破解发展当中的难题,才能够实现高质量发展。正因如此,石拐区把尾矿荒山变成了绿水青山,成为了创造绿色GDP的发展引擎。
  大学习大讨论中,包头市广大干部用实际行动印证了突破思想的枷锁天地更宽的道理。他们有勇气、更有决心解决问题,使成长的烦恼一去不复返,在化蛹成蝶的绿色崛起新征程上,包头市勇立潮头,一往无前……(内蒙古日报社融媒体记者巴依斯古楞 吕学先 刘玉荣)