韩佳彤:建设人与自然和谐共处的美丽家园
发布时间:2017-10-30      文档来源:内蒙古新闻网

  “要想干得好,先得明白怎么干。今后,我不仅自己要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用以指导实践行动。同时,要当好十九大精神的‘宣传员’,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,带领大家一起撸起袖子加油干,建设人与自然和谐共处的美丽家园。”

  10月27日,履职完成大会议程返回呼和浩特的十九大代表、呼和浩特市市政工程设计研究院副院长兼总工程师韩佳彤回到了他熟悉的工作岗位。

  刚过去的一周,对韩佳彤来说,是深感荣幸、倍感自豪的一段时光。他以党代表的身份,赴京参加党的十九大,现场聆听了习近平同志所作的十九大报告,“听报告时,我为报告中描绘的未来中国发展的壮丽蓝图而心潮澎湃,现场响起的阵阵掌声,充分体现了代表们和全党的心声和共识,体现了党和人民同路同心同向。”

  参会期间,韩佳彤已经把十九大报告反复研读了几遍。就进一步宣讲和贯彻落实十九大精神,韩佳彤已经有了许多想法。“作为十九大代表,我要走在前、作示范,带头深学笃用十九大精神,带头开展宣传宣讲,带头抓好贯彻落实,切实把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上。要大兴调查研究之风,深入到火热实践和群众中听实话、察实情,深化认识、研究问题,结合工作实际更好地推动十九大精神在市政建设、地铁建设等领域落地落实。

  因为从事城市建设工作,韩佳彤对报告中这方面的论述尤为关注。“十九大报告指出,‘创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑’。城市建设工作最重要的动力来自人才驱动,这需要我们努力成为知识型、技能型、创新型的新时代城市建设者。”

  近年来,呼和浩特市专门为引进人才成立了创新工作室。其中,由韩佳彤作为负责人的创新工作室已经培养新型复合专业技术人才300余名,同时为农民工义务授课30余次,培训农民工900余名。

  “下一步,我们的创新团队将把十九大精神作为学习的重点,通过组织学习讨论等形式,深刻理解、准确把握十九大精神的实质,激励大家以更加坚定的决心、更加创新的思维、更加有力的举措,为市政基础设施建设及重点工程保驾护航。”说起十九大报告中最令他印象深刻的是,‘要满足人民日益增长的美好生活需要’。对于城市建设工作者而言,顺应百姓需求就是要用劳模精神和工匠精神打造精品工程让首府城市环境更美,城市品质更优。

  “十九大报告给城市建设工作指明了方向。城市建设要结合地理区域特点、人民生活方式、国家战略布局等因素,因地制宜,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,建设人与自然和谐共处的美丽家园。”韩佳彤表示:“我们一定不忘总书记的嘱托,以党的十九大精神为指引,采取更务实举措、更大力度,推动工作落实;要大干快干,抓紧把工程建好,全面改善首府百姓的出行条件。”(内蒙古日报社融媒体记者刘洋)