首页>>专题栏目>>全区组织部长会议召开>>各地动态
杭锦后旗旗委组织部精心谋划2017年工作
发布时间:2017-02-10
文档来源:北疆先锋网

  新年伊始,杭锦后旗旗委组织部聚焦上级党委书记述职评议考核会点评意见,认真对照中央、自治区组织部长会议中提出的新要求,进一步强化思想政治引领,站高一步统筹、超前一步思考、靠前一步落实,精心谋划2017年度组织工作思路。

  承前启后,总结经验查不足。认真筹备、精心组织召开年度工作总结会,由各科室负责人全面总结2016年工作亮点、经验,以及工作中存在的不足和亟待解决的突出问题等,详细提出下一步工作的思路和重点,要求讲亮点、成绩“条目式”,说问题、思路“详细谈”,务求找准上年度工作中存在的问题,确保新年工作有创新、有突破。组织部长和分管副部长对各科室工作分别进行点评,同时,全体干部根据科室职能和工作实际,在对上年度工作进行全面总结的基础上,提出下一步个人工作计划,切实做到全员参与、畅所欲言。各科室、干部共撰写工作总结、计划20余篇,为今后工作提供了科学依据。

  直击问题,突破瓶颈抓提升。着眼于党委书记述职评议考核会议上的点评意见,认真谋划整改方案和措施,进一步明确责任人和责任科室,确保问题整改到位、真改真做。同时,瞄准党建工作薄弱环节,大胆创新,力求突破。如,不断加强小区党群服务站建设,着力建设以社区党组织为中心,小区党群服务站为辐射,楼栋党小组为基点的服务网络;探索在商厦楼宇建立党群驿站,重点从商贸区、农机工业区等人口聚集区中打造和选树一批党建示范点;全面推行“党建+电商产业+便民服务”机制,在每镇集中打造3-5个村电子商务平台,将电子商务与特色产业、龙头企业、村级阵地建设相结合,着力推进农业供给侧改革。

  开拓创新,强基固本争上游。依托该旗党的组织生活“1+8+X”模式,通过建立“十化”机制(学习交流专题化、党课教育常态化、组织生活制度化、评议党员严格化、谈话提醒经常化、问题清单台账化、党员管理规范化、“主题党日”具体化、担当奉献岗位化、督查指导日常化、),巩固发展良好政治生态。总结推广“主题党日+”、党员志愿服务、先锋活力党小组等好做法,使党员随时随地接受组织教育、参加组织活动,增强党内生活活力。加强党员教育管理,围绕“进、管、励、出”,全面落实党员“全链条”管理办法。实施基层党委书记抓党建工作创新项目考评工作,各基层党(工)委结合自身实际上报1-2项党建工作创新项目,并建立健全相关制度,着力推进基层党建工作创新。深入开展“百里党建示范长廊”创建活动,按照“巩固、深化、创新、提升”的思路,在每个镇打造3-5个特色鲜明的党建综合服务型示范点;将工作重心下移、资源下沉到党小组,每个镇集中打造3-5个高标准党小组活动阵地;创新推进“党建+”“互联网+”脱贫攻坚新模式,开展“贫困户党员带头脱贫,非贫困户党员带领脱贫”活动。

  建强队伍,务实家风铸形象。不断加强组织门自身建设,大力弘扬“安、专、迷”精神,打造“忠诚、干净、担当”的组工干部队伍。持续推进组工干部联系镇、社区、机关、“两新”组织的“四个一”工作机制,根据各科室职能与各镇党建工作特点,不断对组工干部联系点进行调整。同时,不断创新部机关学习制度,在坚持周二例会的基础上,每周由一名干部推荐一本书或理论文章,并在下一周的学习中进行广泛讨论,相互交流读后感或学习心得,敦促每名组工干部在读书、览文中提升自身理论水平和素质修养。此外,大力推行工作课题制度,要求每名组工干部联系自己的工作实际,选定一个课题,深入基层开展调研,并撰写调研报告和理论文章,全面提升理论素养,深入挖掘基层好经验、好办法。(杭锦后旗旗委组织部)