• 第 36 期
  • 发布时间:2016-10-18
    文档来源:北疆先锋网
  •   各地各部门深入学习贯彻全区“两学一做”学习教育推进会精神

      全区“两学一做”学习教育推进会召开后,各地各部门高度重视、迅速行动,深入学习领会会议精神特别是李纪恒书记的重要讲话精神,进一步提高思想认识、做好规定动作、强化问题导向、抓好学做结合、加强组织领导,用心用情用力做好各项工作,以钉钉子精神推动“两学一做”学习教育取得实效。

      第一时间传达学习

      切实把思想和行动统一到会议精神上来

      各地各部门把抓好学习教育作为重要政治任务和党建工作的头等大事,普遍召开党委常委会(党组会)、中心组学习会、党支部会,将会议精神迅速传达到有关部门和基层单位,进一步增强深化学习教育的思想自觉和行动自觉。兴安盟盟委拟召开全盟“两学一做”学习教育推进会,盟委书记听取各旗县市委书记、盟机关工委书记和部分党组书记“两学一做”学习教育情况汇报,对学习教育进行再动员、再部署、再推进,强化工作责任、明确目标要求和完成时限,挂图作战、对账销号,确保任务落实。阿拉善盟组织“阿拉善盟第22期中青班”、“全盟旗处级副职领导干部党性修养专题培训班”等主体班次学员,围绕李纪恒书记重要讲话精神认真开展学习研讨活动,将评选出优秀研讨文章、心得体会。乌兰察布市召开市委常委(扩大)会议强调,要做好四级示范抓引领工作,层层示范、层层推动,促进学习教育有序推进,夯实“学”这个基础,突出“做”这个关键,注重“改”这个核心,运用“带”这个方法,要求广大党员干部带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献。通辽市分领域召开机关、国有企事业、街道社区、农村牧区、非公经济组织和社会组织“两学一做”学习教育推进会,传达中央和全区“两学一做”推进会精神,分领域提出了贯彻落实意见。巴彦淖尔市举办基层党组织书记示范培训班和基层党建工作观摩推进会,进一步加强基层党组织书记队伍建设和基层党组织规范化建设,为学习教育提供组织保障。自治区党委办公厅准确把握工作要求,要求在武装思想上、明确方向上、提高认识上、推动工作上下功夫,真正把思想和行动统一到自治区党委的部署要求上来。人大办公厅、政府办公厅、政协办公厅、纪委、组织部、宣传部、统战部、政法委等部门单位会后迅速向全体党员干部传达会议精神,认真学习领会李纪恒书记重要讲话精神,坚持系统学习不放松、问题导向不降格、领导示范不走样、责任落实不松劲、学做结合不脱节,以强有力的措施确保学习教育取得实效。

      进一步细化实化措施

      以更高标准更严要求推进学习教育

      各地各部门按照中央和自治区党委部署要求,特别是认真落实李纪恒书记提出的“五个进一步”的重要要求,切实强化中心意识和大局观念,不断夯实主体责任,强化推进措施,不折不扣抓好各项工作的贯彻落实,力求把学习教育进一步抓紧抓好,抓出看得见可检验的成效。呼和浩特市研究制定《关于进一步加强和改进机关党小组设置的意见》,在机关内设机构设立党小组,由机构负责人担任党小组组长,实行科室、股室业务与党的建设“一岗双责”。包头市推动组织生活规范化,全市所有党支部都确定了党员固定活动日;全面推行党员积分管理制度,市委各直属党(工)委普遍分领域制定了党员积分管理细则;推动合格标准具体化,以鹿城先锋为载体,争当全面深化改革、依法治市、从严治党等“十个先锋”。赤峰市不断完善落实党员组织关系定期排查、党员固定学习日、主题党日、定期上党课、谈心谈话、党内表彰奖励、专题组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等党员教育管理制度九项制度。乌兰察布市在抓好基层党建7项重点任务的基础上,市里部署开展了嘎查村党组织书记集中排查整顿和基层党组织和党员“评星定级”活动。锡林郭勒盟按照常规工作常规抓、重点工作重点抓的思路,坚持扎实推进基层党建7项重点任务,严格按照中央、自治区党委的时间节点要求,加强统筹谋划,强化督查指导,扎实有序推进。兴安盟对全盟“两学一做”学习教育进行全面“回头看”,对照上级要求、工作方案查漏补缺,完善举措;强化考核评议,将“两学一做”学习教育作为今年党建述职评议的重点内容。鄂尔多斯市将督导的重点放到基层、放到党支部,从9月中旬起,市、旗区、苏木乡镇三级党委组织专门力量,对所有党支部实行一次全面的严督、实查、细导,推动“两学一做”学习教育在支部一项一项落到实处。自治区党委组织部把学习贯彻全区“两学一做”学习教育推进会与贯彻落实严肃换届纪律集体谈话会精神结合起来,及时向全区组织系统下发通知,要求组织部门自觉履职好牵头组织推动学习教育的责任,同时把辽宁拉票贿选案纳入“两学一做”学习教育内容,切实把从严治党要求贯彻到换届工作、干部管理和组织建设全过程和各方面。工商局编印了《“两学一做”支部工作手册》收录党建各项工作的规范性文件和支部工作典型案例,组织开展了“我推荐我评议身边优秀共产党员、优秀党务工作者”活动。审计厅加强对各支部指导和督促检查,跟踪各支部学习、活动等情况,对发现的问题及时纠正,有效传导压力。质监局、总工会就“两学一做”学习教育理论知识掌握情况对机关党员进行了测试,进一步强化理论武装、提高思想认识。

      注重学做结合

      以学习教育助力改革发展稳定各项工作

      各地各部门紧紧围绕职能职责和中心任务,坚持以学促做、以知促行,依托“争当北疆先锋”实践载体,不断丰富形式,扎实组织推动,把学习教育成果转化为提振干事创业的精气神、弘扬为民服务的好作风。呼伦贝尔市强调要把为人民负责、为地区发展作为干部担当的基本要求,全面贯彻落实全区2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会精神,强力推进重点项目、环境保护和重大工程建设,做到目标一致、步调一致、行动一致、要求一致,坚决打赢重大项目建设攻坚战。呼和浩特市坚持将学习教育与脱贫攻坚相结合,开展党员有1个脱贫致富项目、贫困村有1名党员致富带头人、党员有1个结对帮扶户的“三个一”活动,在加强农村基层党组织建设、选优配强村级组织带头人、健全部门和干部包联机制上精准发力,推动脱贫攻坚扎实有效开展。赤峰市坚持学做结合、以学促做,农村牧区党组织开展嘎查村班子“创业绩”、干部“争先进”、党员“亮身份”和群众“比贡献”四大行动;城镇社区党组织开展“党员服务明星、社区精品项目”评比创建;非公经济组织和社会组织党组织深入实施“红旗”引领、“红心”聚力、“红色”关爱三大工程。乌海市把做合格党员、推动突出问题解决作为“两学一做”下一阶段的工作重点,要求各级党组织重点解决好党员领导干部“不作为、不想为、不敢为”等问题,切实以解决问题的成效来检验学习教育的效果。自治区党委政研室、改革办坚持把学习教育同做好文稿起草、改革协调、决策研究、资讯服务工作结合起来,努力把学习教育成果转化为服务自治区党委和人民群众的实际成效,不断提升文稿起草服务中心、改革协调督查中心、决策研究参谋中心和信息资讯交流中心建设水平。公安厅提出要坚持学习做结合,推动公安工作和队伍建设不放松,精心谋划、扎实做好各项安保工作,切实以全区社会大局的稳定检验学习教育实效,同时厅机关成立学习教育调研督导组,不定期开展督导检查。编办组织全区机构编制系统“立足岗位、尽责圆梦”主题演讲比赛、党章党规知识竞赛,组织优秀共产党员赴井冈山进行党性教育培训,教育引导党员干部带头开拓创新、敢于担当,发挥先锋模范作用。新闻出版广电局在“两学一做”中, 围绕“六大职能定位”“八大体系建设”和“四大工作目标”,扎实推进新闻出版广播影视固边工程、娜荷芽中蒙文化交流出版工程、新闻出版广播影视精品创作工程等任务,进一步梳理任务完成情况,及时查漏补缺,以学习教育为动力推动新闻广电工作再上新台阶。

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800