• 第 35 期
  • 发布时间:2016-10-18
    文档来源:北疆先锋网
  •   按:近日,全区盟市机关“两学一做”学习教育推进会在呼和浩特市召开。会上,有6个部门单位进行了交流发言,现将其经验做法整理刊发,以供参考借鉴。

      呼和浩特市卫计委:

      学做合一 践之以行

      抓重点,工作措施到位。针对学习教育对象层级多、范围广的实际,强化分类指导,区分委党组中心组和基层支部两个层面,分专题开展学习讨论。抓严抓实学习教育,切实做到“六个一次”,即每天利用微信平台推送一次学习内容、每周组织一次支部党员学习会、每半月组织一次党组中心组学习会、每季度组织一次专题研讨会、每半年进行一次督导推进会、年内召开一次组织生活会和民主生活会。紧盯基层党建7项重点任务,对在册的1332名党员进行党组织关系排查,对党员自2008年4月以来交纳党费情况进行核查,建立问题台账,实施销号管理。强力推进精准扶贫,在实地调研的基础上,及时召开“一对一”精准扶贫工作推进会,分3批次深入帮扶村,开展大型义诊慰问活动和扶贫对接工作。

      抓载体,营造氛围到位。充分运用党建网、手机报、微信平台、宣传展板等媒介载体,为学习教育营造良好氛围。创建“两学一做”学习教育微信群,设立理论解读、最新动态、微型党课、互动交流、微型红色电影等板块,方便广大党员及时关注、随时学习。充分发挥先进典型的示范引领作用,开展“身边事激励身边人”活动。结合“5.12”护士节,组织驻呼市地区各医疗单位医务人员开展了业务技能大比武。以“健康青城”为主题,举办了5场“万人健步行”活动。

      抓问题,整改落实到位。坚持把开展“两学一做”学习教育与深化“三严三实”回头看相结合,突出问题导向,实行挂号销账。针对部分党组织“领导不力、组织涣散”和部分党员“不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”等问题,通过“六查六看”,教育引导各级党组织和广大党员认真查摆问题,仔细分析原因,及时整改落实,努力以解决问题的良好成效检验学习教育的实际成果。

      抓服务,作用发挥到位。立足部门职责,围绕疾病治疗、预防保健、医疗执法、计生服务、公共卫生等民生工程,积极打造卫生计生行业服务品牌。大力实施名医工作室建设、乡村医生巡诊、母婴健康服务网格化管理,不断提升服务能力;以破除“以药补医”为切入点,积极推进公立医院补偿机制改革,采取控制医疗费用不合理增长、实施药品零差率销售、调整医疗服务价格、推进药品耗材阳光采购、改革医保支付方式等措施,让广大群众享受到更多的改革红利;通过引进先进医疗技术和管理经验,启动远程会诊、远程教育及远程紧急救治等措施,进一步完善了医院学科建设,有效提高了医疗服务水平和患者满意度。不断将医疗卫生服务向贫困地区延伸,组织党员志愿者到鼠疫多发地区、水质污染严重地带和医疗条件落后的村组送服务、送技术、送关爱,让党组织在战斗中提升凝聚力,让党员在履职中提升荣誉感。

      包头市国土局:

      创新载体 打造亮点

      确保“两学一做”学习教育取得实效

      坚持基础在学,打牢思想根基。成立学习教育领导小组,制定学习教育实施方案,要求各基层党组织和全体党员自觉按照党章党规要求和党员标准规范言行,坚定理想信念,提高党性觉悟。各党支部将学习教育与业务工作紧密结合,开展“周末储备大讲堂”等学习活动,组织县处级干部撰写学习教育心得体会。印发249份学习资料,组织700余人次参加各类学习,安排系统380余名党员干部参加学习教育专项测试。开展支部书记带头讲党课、县处级党员领导干部深入联系点讲党课活动,进一步加强了互动交流,增强了党课的吸引力和感染力。

      坚持关键在做,切实做到知行合一。紧密结合实际,开展特色活动。各基层支部以创建“五型党组织”为目标,开展“我带大家学业务”“一名党员一面旗帜”等活动,寓学习教育于日常工作之中。局机关第一党支部在创建廉洁型党支部、登记中心党支部在创建学习型党支部、青山分局党支部在创建服务型党支部、固阳县国土局党总支在创建创新型党支部、达茂国土局党支部在创建效能型党支部方面走在前,在全系统起到了示范引领作用。精心设计载体,开展“党员固定活动日”。将学习教育与“能力建设年”活动紧密结合、互相推动,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要内容,打造特色“党员固定活动日”活动。加强督导检查,确保即行即改。召开推进会、督查会等会议,采取定期听取汇报、查看档案资料、与基层党支部书记座谈交流等方式,及时了解各党支部开展学习教育的特色做法、推进落实情况以及存在的问题等,及时指出问题,督促整改落实。

      坚持问题导向,切实解决问题。针对自治区巡视组提出的在学习教育中存在理论学习不足、作风不够扎实等问题,结合上半年党建工作及“两学一做”学习教育开展情况,召开“基层党支部工作大家谈”座谈会,由储备中心党支部介绍工作经验和典型做法,并组织了观摩活动。各党支部针对存在的问题,围绕开展学习教育、抓好问题整改等内容进行了充分交流,提出了工作思路,明确了努力方向。

      兴安盟住房和城乡规划建设局:

      抓实“学” 突出“做”

      用学习教育成果打造兴安宜居环境

      抓实“学”,注重学教效果。领导带头领学。党组书记带头讲授党课,带头学习研讨,带头参加组织生活会,带动党员领导干部和全体党员积极参与学习教育,营造了良好的学习教育氛围。创新方式活学。组织全体党员到科右前旗巴拉格歹乡内蒙古东部区第一个农村红色党支部接受红色教育,引导广大党员牢记使命职责,认真履职尽责。在门户网站和《兴安建设》内刊开设“两学一做”专栏,及时传达相关会议要求和文件精神,广泛宣传学习教育的进展和成效,并建立微信群促学。巡回宣讲送学。深入开展党、工、团、妇联组织进基层、进工地宣讲活动和“服务基层直通车”送学、送文化、送书到一线活动,方便身处工程建设一线的党员参与学习教育。党员结对帮学。基层党支部成员与服务企业、服务对象和流动党员结成对子, “一对一”帮助指导其学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神。

      突出“做”,强化学做结合。开展党员“承诺践诺评诺”活动。党员领导干部带头以普通党员身份,在所在党支部做出公开承诺,践行承诺事项,并带动广大党员面向社会公开承诺事项和工作标准,主动接受服务对象监督。在专题生活会上对党员践诺情况进行评议,并将结果作为民主评议党员的重要参考依据。建立党员“政治健康档案”。按照“个人自查—-组织检查——党员评查——年终复查”的流程,为每名党员建立“政治健康档案”,推动问题整改。结合个人自学进行严格自查,列出问题清单;结合党支部学习讨论开展组织检查,为每名党员提出存在问题和整改意见;结合专题组织生活会开展党员评查,通过相互批评,进一步发现问题、剖析根源、完善措施;结合民主评议党员开展年终复查,党支部听取每名党员汇报问题整改情况,进行组织评定,提出改进意见。实行“一岗三责、双承诺”责任制。“一岗”即立足本职,做好岗位工作;“三责”即要求每名党员干部都认真履行业务、廉政和党建三重责任;“双承诺”即局班子成员对党组书记作出承诺,局属单位负责人对分管领导作出承诺。协调推进“两学一做”与中心工作。着眼于转作风、提实效,把学习教育与中心工作深度融合,突出抓好城市转型发展、基础设施建设、节能科技应用等民生重点工作,切实做到两手抓、两促进。

      通辽市妇联:

      学做并举 以学促做

      确保“两学一做”学习教育常态长抓

      狠抓“学”这个基础,强化党性意识。在学习制度上突出“严”。在实行党员干部讲党课周学习月总结制度的基础上,制定党员干部学习教育考勤和补课制度,健全完善党组学习制度和党支部学习制度。在学习方法上突出“活”。坚持自学与集中学、线上与线下学、现场教学与交流研讨学、正反典型对照学相结合,通过听讲座、读原文、诵经典、常讨论、多分享、树典型,倡导多学习多实践多联系群众。在每周的集中学习会上,要求党员轮流熟背“20必知”内容。在宣传氛围营造上突出“广”。加强与新闻媒体沟通合作,充分利用党建园地、网站、微信、QQ群、网上妇女之家等阵地平台进行宣传教育,切实做到“逢节必有活动,活动必有发声”。

      注重“做”这个关键,增强服务意识。创新理念,狠抓机关自身建设。着力打造“忠诚团结、明德修身、敬业尽责、建功圆梦”的机关文化和“党建+妇建、正人+律己、定性评价+定量考核、制度约束+正确激励、党建共性+妇联特色”的党建工作模式,被评为全市先进基层党组织和全市扶贫增收活动先进集体。立足服务,围绕中心办实事。以家庭文明建设为切入点,积极助力“双城同创”。开展全民梦想秀、“最美家庭”游通辽、“最美家庭”故事展播、“做书香女人创书香家庭”、岗位践廉、家庭助廉等活动,引领广大妇女在社会生活和家庭生活中充分发挥“半边天”作用。以创建“美丽庭院”为着力点,积极助力“十个全覆盖”。举办“干净人家?勤快媳妇”表彰会、“十个全覆盖与我家变化恳谈会”等主题活动,采取村企联建、干部牵头、志愿服务、现场观摩、典型示范等方式,引领发动妇女群众改掉陋习、改变观念,自觉净化庭院、美化村庄。以巾帼脱贫行动为突破点,积极助力全市精准扶贫。为全市1476名乳腺癌宫颈癌患病妇女建档,争取上级资金63万元对63名“两癌”患病妇女实施救助;发放20万元对400多名贫困妇女进行帮扶;对3441名留守儿童建档,为留守儿童结对爱心父母954对,慰问贫困留守孤残儿童1147人,协调发放慰问金近30万元。

      突出“改”这个重点,切实解决实际问题。强化责任落实,把学习教育与落实从严治党责任紧密结合,确保联系服务群众常态化。坚持问题导向,围绕“五个着力解决”,坚持边学边查边改。针对基层组织力量薄弱、妇代会主任待遇低、妇女创业就业资金难等问题,深入调研并形成报告提交市委政府。转变工作作风,深化“基层服务年”活动。在包联村开展了“携手社会各界助力精准扶贫,让爱绽放哈海沟”活动,发放救助金17万余元,整合社会资金47万余元帮扶救困,启动了健康扶贫行动。此外,为包联社区争取项目资金6万元。

      赤峰市卫生计生委:

      学在先 做在前

      扎实有效开展“两学一做”学习教育

      谋划在前、措施有力,着力夯实工作基础。坚持学习先行。中央“两学一做”学习教育《方案》印发后,立即组织党组成员认真学习。集中3天时间,举办专题读书会,组织机关党员干部学习中央、自治区党委和市委相关会议精神和部署要求。坚持调研先行。委领导带队深入基层,通过发放征求意见表、召开座谈会等方式广泛听取意见、了解情况,认真疏理归纳需重点解决的问题。坚持方案先行。制定“两学一做”学习教育实施方案,成立领导小组、督查组和宣传报道组,强化责任落实,确保“部署、落实、督导、交流、检查、提高”环环相扣,为高标准开展学习教育奠定坚实基础。

      重在日常、严在经常,着力提升学习效果。在系统学、深入学上下功夫。为每名党员发放5本学习资料、1枚党徽、1本“口袋书”,充分利用手机报、微信、易信及时推送学习内容,构建起网上网下互为补充、机关基层互促并进的全覆盖、常态化学习机制。在精准施策、分类指导上下功夫。在分层推进上,划分机关和业务党支部两个类型,区分普通党员和党员领导干部两个层面;在分类指导上,分别对机关、执法监督、医疗服务等不同类型党组织,有针对性地提出具体要求;在分级引领上,推行“1+2+6”工作方式,“1”即1名委领导牵头负责,“2”即2名科室负责人参与,“6”即联合过一次开放型组织生活、讲一堂党课、开展一次走访调研、帮助基层解决一批实际困难、撰写一篇调研体会、每名领导干部带头抓好引领任务。在做合格党员、向优秀党员看齐上下功夫。深入开展“亮身份、作表率,勇担当、有作为”活动,在窗口单位和服务行业,重点推行党员“挂牌上岗、亮身份、比贡献”机制;在机关事业单位,重点开展“在职党员进社区”等活动;在全体党员中,普遍开展“重温入党誓词,牢记党章党规”主题活动。

      强化导向、突出重点,着力解决突出问题。聚焦核心问题不散光。把学习教育的落脚点体现在更好地推动卫生计生重点工作落实上,将深化医药卫生改革13项任务、41项重点业务工作分解落实给责任领导、责任科室和具体责任人,明确时间表和路线图,通过及时调度、督查考核、定期通报,确保压紧压实责任。强化制度不拖延。制定《关于贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》《市卫生计生委党组工作规则》等“1+8+X”配套实施意见办法,确保主体责任和监督责任落地见效。整改问题不松懈。坚持把整改问题贯穿学习教育全过程,把在学习教育中查摆出来的问题,与“四风”突出问题、“不严不实”突出问题和群众反映强烈的突出问题一并列入问题清单,实行台账式管理,进行效果评议。向解决问题要成效,针对群众看病难、看病贵这一问题,不断加大新农合保障工作力度,积极调整优化补偿政策,目前全市新农合年筹集资金16.6亿元,第一季度支出3.18亿元,补偿支出受益群众37.94万人次。

      乌兰察布市公安局:

      坚持“五个突出”

      扎实推进“两学一做”学习教育

      突出一个“责”字,层层压实责任。压实党委主体责任。局党委将“两学一做”学习教育作为提升全市公安队伍建设管理水平的重要政治任务,精心研究谋划,制定了总体方案和具体实施意见,建立了科学完善的组织领导体系和工作机制。压实党委书记第一责任。局党委书记切实履行抓党建第一责任人职责,认真建立党建工作责任清单,与11个旗县公安局和32个局属部门“一把手”签定责任状,逐级压实责任。压实基层党组织直接责任。各党小组、党支部认真落实“三会一课”和“六个一”学习教育机制,积极开展“党支部书记讲党课”、“流动微党课”等活动,将“两学一做”同业务工作相融合,形成“同频共振、联动共融”的工作局面。

      突出一个“带”字,强化示范引领。党委带支部。局党委中心组每月最少进行一次集中学习,党委成员认真落实双重组织生活制度,每月深入联系旗县公安局指导调研。党支部带党员。党支部每周组织一次集体学习,每半月参加一次双休日讲座,党支部书记每月讲一次党课,目前共召开集中学习会1007次。党员带民警。党员充分发挥先锋模范作用,积极带动身边民警参与学习教育。54名表现突出的民警被确定为入党积极分子,9名入党积极分子被发展为预备党员。

      突出一个“活”字,丰富学做形式。学习方法活。制定任务推进表,细化任务、明确责任。在门户网站开辟“两学一做”专栏,借助微博、微信、北疆先锋等新媒体及时推送学习内容。组织形式活。建立宣讲团,深入基层进行流动宣讲43场。结合庆祝建党95周年,召开表彰大会,举行新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词和升国旗仪式,举办3000余人参加的“颂党情、铸警魂”歌咏比赛。典型宣传活。对10个先进集体、80名优秀党员、20名优秀党务工作者以及宝音德力格尔等先进典型人物进行广泛宣传。

      突出一个“实”字,提升学做成效。与公安工作结合实。将“两学一做”与业务工作有机融合,聚焦问题短板,强化风险管控,狠抓责任落实。与服务群众结合实。从热点问题入手,在交通、户籍、出入境等窗口单位开展一站式、预约式和党员挂牌上岗、亮明身份活动,推出便民利民措施53项。与维护稳定结合实。开展“震慑”系列行动、“察哈尔”系列战役和“净土2016”等专项行动,重点打击严重影响人民群众安全感的“盗抢骗”、“黄赌毒”等违法犯罪活动。

      突出一个“改”字,狠抓问题整改。围绕突出问题改。创立队伍状况分析月研判制度,各支部建立问题整改台帐,把准队伍思想脉搏,找准具体症结所在。针对查摆出的12个问题,实地巡视督察,及时跟踪问效,确保整改到位。联系党建实际改。出台党建工作责任制和党建工作考核办法,将党组织按期换届选举、党员缴纳党费情况等重点内容纳入考核项目。以党支部为单位。对全局645名党员基本信息和组织关系进行梳理排查。着眼作风转变改。针对少数民警存在的“冷硬横推、吃拿卡要、庸懒散拖”等问题,开展“严纪律守规矩、转作风敢担当、重实干树形象”常态化整风肃纪专项工作。

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800