• 第 34 期
  • 发布时间:2016-10-18
    文档来源:北疆先锋网
  •   包头市青山区幸福路街道党工委:

      以“党员固定活动日”为抓手

      扎实推进非公有制企业和社会组织学习教育

      在“两学一做”学习教育中,包头市青山区幸福路街道党工委以推行“党员固定活动日”为抓手,推进非公有制企业和社会组织学习教育扎实开展。

      规范活动模式。印发工作方案,明确“党员固定活动日”时间、参与范围、内容、形式和考核标准固定,在非公有制企业和社会组织中因地制宜开展。将活动日时间确定为每月15日或25日,党支部围绕学习教育开展走访联系、民主议事、为民服务,具体包括党员志愿服务、党章党史学习、实用技术培训等具体内容。认真落实“三会一课”等党内组织生活制度,引导非公有制企业和社会组织党员自觉将学习教育成果转化为实际行动。包头市雷锋车队协会党支部开展“党员固定活动日”以来,今年该车队开展公益活动10次,协助寻亲12次,救助孤残5人次,带动车队整体服务水平提升。

      搭建活动平台。积极为“党员固定活动日”与社区党建工作相融入搭平台。成立“幸福党建益事会”,确定了5个党建益事项目,由社区党委主导,社会组织牵头,整合辖区非公有制企业和社会组织各类资源,共同开展公益活动。将街道微信公众平台改版升级,设立“支书平台”“线上党校”“党员风采”等30个子栏目,定期发布学习内容,方便广大党员及时关注、随时学习,已累计发布学习资料1812条,点击率达1.8万次。组织开展为党员过“政治生日”活动,党员入党日由专人送上一张由党委书记、支部书记亲笔签名的贺卡,传递党的关怀和温暖,增强了党组织的凝聚力和向心力,促进非公有制企业和社会组织党组织积极主动地支持社区建设。

      完善活动制度。把“党员固定活动日”与开展各项社区工作有机结合,以制度的形式固化活动成果,确保学习教育抓在日常、严在经常。完善考核机制,社区党委每月专题汇报、年终述职考核“党员固定活动日”落实情况,全年参加人数未达到党员总数60%的党委书记、支部书记,给予诫勉谈话和通报批评;未达标的党委书记年终考核不得进入“优秀”等次。将活动日开展情况纳入党员积分量化和星级评比,根据评星情况进行考核评价,七一前对5名“青山先锋”进行了表彰。制定党员参加活动日积分办法和党组织活动预审制度,激发党员参与的积极性,确保活动日开展常态化。

      鄂尔多斯装备制造基地:

      切实激发非公有制企业党员参学积极性

      鄂尔多斯装备制造基地是为培育和发展非资源型产业、增强科技创新能力打造的新型产业基地,现有非公企业党组织23个、党员204名。“两学一做”学习教育开展以来,基地党工委坚持“三个同步”,注重分类指导,激发企业活力,积极推动非公企业“两学一做”学习教育扎实有效开展。

      坚持“三个同步”,实现同频共振。同步部署推进。邀请非公企业党组织负责人和党务工作者参加基地“两学一做”学习教育动员部署会,同步明确非公企业党组织开展学习教育的工作重点和目标要求。在具体工作中,基地党工委与企业党组织共同推进宣传教育、组织建设、活动开展等各项工作,共同开展“两学一做”学习教育知识竞赛、党建联谊会、志愿服务等主题实践活动。同步共享资源。利用基地门户网站、内部宣传刊物、微信公众平台等媒介,推送共享党章党规党纪、系列重要讲话、方针政策解读等学习资料,以及开展学习教育的动态信息、典型经验、特色做法等资讯内容。与非公企业党支部共同使用基地党建活动中心,进一步密切了政企关系,提高了阵地使用效率,确保了发挥作用最大化。同步开展学习。创新“大讲堂+小课堂”学教模式,组织非公企业党员同步学习上级有关会议精神和方针政策。“大讲堂”通过邀请专家学者讲座、党员干部辅导等方式,组织各非公企业全体党员集中学习。“小课堂”采取微信课堂、电教课堂、班车课堂、网络课堂等形式,拓展学习渠道,促进互动交流。

      注重分类指导,强化考核督导。根据各企业实际情况,实施分类指导,选派30名党建指导员,采取“一对一”的方式,经常深入结对企业,有针对性地指导督促制定实施方案,明确学教重点,助力企业发展。开展“走进企业、送学上门”活动,为企业党员赠送80余台内含学习资料的随身听和100余套学习资料,并采取党建指导员示范讲党课、企业党组织书记带头讲党课、优秀共产党员参与讲党课等多种方式,引领带动广大党员积极参与学习教育、参加学习研讨,确保学习教育覆盖到每个支部、每名党员。基地党工委成立“两学一做”学习教育督查组,对各党支部学习教育开展情况定期督导考核并通报结果,对发现的问题及时督促整改,确保“两学一做”学习教育整体推进、取得实效。

      激发企业活力,打造特色亮点。教育引导非公企业党支部积极发挥主体作用,在做好规定动作的基础上,充分结合工厂、车间、班组和党员实际,积极探索贴近基层、务实管用的有效抓手,打造了一批特色鲜明、亮点突出的活动载体。例如,奇瑞汽车开展的“我为管理献一法、我为生产献一计、我为发展献一策”金点子活动,久和能源开展的“我是党员向我看齐”、“党员先锋岗”等实践活动,新兴重工开展的挖掘、宣传身边优秀党员的“闪光言行”主题活动,通过教育引导企业党员立足本职岗位,认真履职尽责,争当先锋模范,进一步增强了其党员意识和宗旨观念,凸显了企业党组织在企业生产经营中的重要作用,提高了企业出资人和经营管理者对党建工作的重视程度,有力助推了非公有制企业的健康发展。

      内蒙古师范大学外国语学院学生党支部:

      教育引导学生党员深学笃行求实效

      内蒙古师范大学外国语学院学生党支部把开展“两学一做”学习教育作为重点任务,结合学生党员特点,注重知行合一、以知促行,力求学在深处、做在实处,不断筑牢坚强战斗堡垒。

      创新学习方式。党支部设计专题组织学习讨论,围绕“怎么学扎实、如何做到位”、“结合外语专业‘两学一做’怎么接地气,如何有成效”、“党建引方向,学研谋发展,推进外语+”等专题,提出了“自身建设高温度、党员管理有力度、群众增加满意度”的学习教育目标要求。党小组将每周四设定为学习交流日,组织学生支部委员和党小组长集中学习,采用“头脑风暴”、“分专题讲授”、“经验分享”、“同屏互动”方式强化学习。学生支部书记带头讲党课,支部党员轮流上讲台谈体会,进一步深化认识、明确方向、增进共识。

      加强实践锻炼。推进校企合作,强化学生实践能力培养,主动走出校园、走进企业,组织学生党员64人走进伊利,参观、学习、交流。送智力、送人力到企业,开展“依托专业优势,智力服务地方企业,践行‘两学一做’学习教育实践之走进伊利集团进行校企交流”活动,与伊利集团达成了多项框架合作意向,设立“学生党员示范岗”,建立了实习基地和社会实践基地。立足外语学科优势,学生党支部配合教师党员,有针对性地开展企业高层管理人员外语培训等工作。依托学院下设的“内蒙古儿童发展与保护教育研究中心”等教育研究机构,面向全校教职工子女开展儿童英文绘本朗读培训,培育党员服务品牌,提升基层党组织影响力。

      注重实际效果。教育学生党员在学、思、践、悟的过程中提升素养,发挥专业特长。开展抄原文、译原文、悟原理活动,将党章翻译为英、日、俄语三个版本并进行手抄党章评比,举办外文主题演讲比赛,从听说读写四个方面,多角度多形式深化学习党章内容。运用学校和学院网站、学院官方微博、微信公众号、QQ、YY等多个网络平台及学院创办的英语导报传统媒体平台,积极研发“外语+”手机APP平台,打造“两学一做”学习专区,建立学生党支部“网络学习班”。采用“翻转课堂”和“微党课”等形式,整合线上线下资源,强化网络阵地建设,实现校内校外同步互动交流,扩大学习教育覆盖面。

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800