• 新起点 再出发 全面推动工作作风持续转变
  • 发布时间:2018-06-01
    文档来源:北疆先锋网
  •   新起点 再出发

      全面推动工作作风持续转变

      党的作风就是党的形象,关系人心向背、事业成败,关系党的生死存亡。加强作风建设,要深刻理解和领会习近平总书记就进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要批示精神,持续发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,高举“金箍棒”,露头就打,常念“紧箍咒”,防微杜渐,自觉提高思想认识,严格遵纪守法,一刻不停歇的推动工作作风持续好转。

      一、转作风,根本在思想认识上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党作为全党工作的重中之重,把加强作风建设摆上重要议事日程,提出了一系列新理念新思想新举措。特别在党的群众线教育实践活动总结大会上提出,“作风建设永远在路上,永远没有休止符。”党的十九大提出,建设党的伟大工程在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想中起决定性作用。作风建设是党的建设的重要内容,事关党的形象和事业成败。去年12月,总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,指出了形式主义、官僚主义的“十种新表现”,对纠正形式主义、官僚主义新表现提出来新要求,是加强作风建设的新起点,是深化作风建设的动员令。我们要提高政治站位、深化思想认识,充分认识纠正“四风”、加强作风建设的极端重要性。要深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,深入掌握市委张书记在全市“作风建设年”动员会讲话中列举的八个方面问题,充分认识“四风”问题的长期性、复杂性和多样性,既紧盯老问题,又密切关注新动向、新表现,将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对作风建设的新要求上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把中央、自治区党委和市委关于作风建设的一系列部署要求落实到具体行动上,持之以恒把作风建设引向深入。

      二、转作风,核心在遵规守纪上。习近平总书记指出,“个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气,做事就没有硬气”。我们要时刻把讲政治、讲规矩、讲原则牢记于心,把宪法精神、公权属性、公私界限牢记于心,做到心有所戒、行有所止,永存共产党人清正廉洁的政治本色。一要讲政治,固守信仰信念高地。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格遵守“六大纪律”,要把对党忠诚、政治坚定、立场鲜明作为立身之本、为政之要,补足精神之“钙”,增强“四个意识”,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二要讲规矩,恪守法律法规底线。严格贯彻落实中央八项规定以及区、市、旗三级配套规定,认真落实组织部门“十要十不准”等规矩要求,提高政治站位,严格程序工作,严明工作纪律,筑牢拒腐防线,远离低俗风气,做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。三要讲原则,坚守做人做事骨气。作为组工干部,必须坚守为人做事从政的基本原则,带头严肃组织工作保密纪律,一定做到不该说的话不说、不该问的事不问。带头严于律己、廉洁奉公,坚持高尚的精神追求,自觉净化“三圈”,做到正派做人、坦荡做事,严肃认真推进各项工作全面落实。

      三、转作风,关键在实际行动上。作风建设是场攻坚战、持久战,党员干部要把自己摆进去,身体力行,从细微处入手、从细节上做起,立说立行、有的放矢、严谨细致、落细落小,切实把作风建设成效转化为推动工作落实不竭动力。一是在学习调研中争当“全科医生”。习近平总书记强调,“好学才能上进,好学才有本领”。我们要高度重视学习调研,树立自觉学习、主动学习、终身学习的理念,坚持一边调研、一边学习,一边研究问题、一边拿出落实意见,切实解决干部“本领恐慌”“挖土卖土”等问题,切实提高工作的专业化能力。二是在狠抓落实、敢于担当中争创一流。习近平总书记指出,“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神”。我们要紧盯目标任务抓落实、坚持问题导向抓落实,以钉钉子精神抓落实,敢于担当、敢于负责,切实推动上级党委的决策部署落地生根。三是在为民务实清廉中发挥模范作用。把为人民服务作为最大追求和开展工作的出发点落脚点,健全完善联系基层、服务群众长效机制,深化完善好“456”工作法,组织开展好“双联系、双认领”服务活动,切实推动部机关干部作风转变,不断提高人民群众满意度。(土右旗委组织部 康万春供稿)

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800