• 走出会议室,将“三会一课”开到田间地头
  • 发布时间:2018-06-01
    文档来源:北疆先锋网
  •   长期以来,“三会一课”作为基层党组织生活的主要形式,在增强党组织战斗力和党员先进性上发挥了重大作用。但同时我们也注意到,“会议”成为农村基层党组织落实“三会一课”制度的基本形式,“会议室”成为农村基层党组织召开“三会一课”的主阵地。从基层的实际来看,农村基层党组织普遍存在议事决策、党员教育管理、开展活动形式单一、内容枯燥,人员难以集中、组织开会难等问题,基层党组织活力不够。

      针对这一问题,托克托县郝家窑村党支部委员会一班人群策群力、不断探索“三会一课”新形式,走出会议室,将“三会一课”开到农民生产生活第一线,网络平台、葡萄架下、农民专业合作社都成为理想的会议地点。通过这种模式,郝家窑村党支部将“三会一课”与农民生产、生活相结合,接地气、体民情、办实事、解难题,走出了一条农村基层组织建设的创新之路,让“三会一课”在农村党支部的土壤里迸发出更加旺盛的生命力。

      网络平台频互动,实现“三会一课”随时开。郝家窑村共有党员32名,大多以种植葡萄、从事“农家乐”餐饮业、外出务工经商为主,平时人员较为分散,学习议事难以集中。在村党支部书记郝争平倡导下,建立了“郝家窑村党员之家”微信群,并亲自负责微信群的运行管理。通过微信征求在外党员对村务党务的意见建议,定期上传“两学一做”学习资料、上级文件会议精神、党支部工作安排等信息,方便党员及时学习领会。全村党员借助微信平台交流学习心得、提出村级发展、村务管理的合理化建议,真正做到了学习议事不落一人。同时,外出党员经常上传务工、销售等信息,帮助在村党员群众开拓视野、拓宽致富渠道。

      葡萄架下议对策,帮助群众走上致富路。郝家窑村家家户户种植葡萄,种植面积达到1500亩。然而长期以来,由于该村地理位置较为偏远,出产的葡萄皮薄、水份大,易出现病虫害,且不宜外运,销路一直不好。在村党支部号召下,党小组会全部放到农户的“葡萄架下”去开,与村民一起找路子。全村3个党小组挨家挨户了解生产生活情况,与村民共同探讨发展思路。村支委会在深入分析村民意见建议的基础上,及时抓住全县打造沿黄河旅游文化带的有力契机,因地制宜提出“三合一”发展思路,即整合传统葡萄种植、鲤鱼养殖和农家小饭店,大力发展“农家乐”旅游业,形成葡萄采摘、鲤鱼垂钓、餐饮娱乐等一条龙服务,实现“旅游促餐饮,餐饮带旅游”的良性循环,带领群众走上致富路。

      合作社里上党课,形成产业发展新格局。针对多数在村党员需要长时间在鱼池上工作的实际情况,郝家窑村党支部灵活安排地点上好党课。在鱼池边、渔业产业合作社里,党员们以轮流讲党课等形式认真学习、领会党的路线方针政策理论,参加“两学一做”学习教育。此外,村党支部定期邀请养殖专家来合作社授课,不断提升党员群众渔业养殖技能。同时,村党支部带领村民积极引进新品种、新技术,扩大养殖规模,畅通外销渠道,彻底改变了村民“单打独斗”的老做法,在全村形成了渔业产业规模化发展新格局。

      几多耕耘,几多收获。郝家窑村党支部通过创新“三会一课”形式,把抓党的基层组织建设与促进农村经济社会发展有效结合起来,强化了党员教育管理、促进了党员先锋模范作用的发挥,又促进了全村产业的发展,充分赢得了群众的信赖和支持,以实际行动推动了“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展。(托克托县委组织部韩丁丁)

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800