• 西乌旗扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  • 发布时间:2018-03-19
    文档来源:北疆先锋网
  •    在“两学一做”学习教育中,西乌旗注重把握党员教育规律、总结经验做法,探索出一批既符合“两学一做”学习教育总体要求又突显地方特色的有效载体,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,取得了明显成效。
      一、“固定主题党日+”制度,把学的基础打得更牢
      把固定主题党日作为进一步严肃规范党内政治生活的有力抓手,结合苏木镇、机关、企业、嘎查(社区)、党员中心户等各领域实际,分别制定“党员固定活动日”、“固定主题党日”制度,按照每年度一安排、每季度一计划、每月一主题的要求,每月固定时间开展主题党日活动。明确把学习党章党规、缴纳党费、开展组织生活、实行民主公开、开展志愿服务等作为“规定内容”。同时,充分尊重基层党支部首创精神,采取微信征集、座谈问卷、召开议事会议等形式,民主协商主题党日“自选内容”。各基层党组织在实践中通过开展知识竞赛、演讲比赛、业务技能大练兵、爱国主义教育、红色教育以及开展各类文体活动等形式,有效激发了党员参与的热情。在固定主题党日活动中推行“党员政治生日”做法,每月通过为党员赠送政治生日贺卡、赠送党建书籍礼物、重温入党誓词、开展谈心谈话、畅谈入党感言、开展回馈献礼等形式集中为党员过“政治生日”,进一步增强了广大党员的党性意识。
      二、“我是党员”系列主题活动,把做的载体抓得更实
      结合学习廖俊波、黄大年等同志先进事迹活动,按照“四讲四有”、“四个合格”标准,在全旗各领域党员中深入开展“我是党员”系列主题实践活动。即在牧区开展“我是党员我带头”活动,引导牧区党员在推动发展、增加牧民收入、维护牧区和谐稳定工作中带头作为;在社区开展“我是党员我自愿”活动,引导社区党员积极参与社会公益活动,在共建和谐社区发挥先锋模范作用;在机关开展“我是党员我奉献”活动,引导机关党员在服务全旗经济社会发展中敢于担当、履职尽责;在窗口单位和服务行业开展“我是党员我亮牌”活动,严格落实党员挂牌上岗、“一站式”服务、“马上就办”等制度,引导窗口党员真诚为民、优质服务;在企业开展“我是党员我示范”活动,通过提出服务承诺、设立党员责任区等措施,引导企业党员在生产一线攻坚克难,为各领域党员服务群众搭建了平台,充分发挥了党员的先锋模范作用。
      三、“看齐对标跟进”专项行动,把改的落点定得更准
      坚持问题导向,在各基层党组织中创新性开展“看齐、对标、跟进”专项行动,通过向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向中央各项决策部署看齐、向先进模范典型看齐,进一步“明方向”;通过对标学习教育规定动作要求、对标“七项重点任务”要求、对标“四讲四有”要求、对标先进模范典型,进一步“找差距”;通过在落实从严治党责任上跟进、在坚定理想信念上跟进、在推动工作落实上跟进、在严肃纪律作风上跟进,进一步“见行动”。同时,把中央巡视“回头看”、自治区巡视、旗委巡察反馈的问题,自治区党委、盟委、旗委“两学一做”调研指导组反馈的问题,以及上年度党建述职评议中点评问题和民主生活会、组织生活会中查摆出的问题纳入整改范围,分别建立党组织整改落实台账和党员个人整改清单,实行跟踪销号管理,以整改落实情况检验学习教育成效。(西乌旗委组织部何春英 )

     

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800