• 土右旗坚持“五步联动”确保 组织生活会开出实效
  • 发布时间:2018-03-19
    文档来源:北疆先锋网
  •   土右旗把抓好党的组织生活制度落实作为增强基层党组织政治功能的基本抓手,从严从实召开组织生活会,推进建设坚强战斗堡垒。 
      集中学习,筑牢思想“总防线”。制定印发《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》,明确总体要求、会议主题、方法步骤等内容,要求党支部召开组织生活会前必须采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,着力解决个别同志思想认识模糊等问题,为开好组织生活会和开展民主评议党员工作打牢思想基础。
      征求意见,开门纳谏“觅良方”。严格对照“六个方面”查摆问题,采取召开座谈会、发放征求意见函、问卷调查等方式,广泛征求党员、群众的意见建议,倾听对党支部班子、班子成员和党员存在突出问题的反映,在此基础上通过自己找、互相帮、集体议等方式,形成班子及个人“问题清单”,做到党支部班子和个人问题清单相互对应、人人认领、对号入座,不缺项漏项、具体实在,为整改提升寻觅“良方”。       
      谈心谈话,精准画像“立镜子”。严格落实党支部书记与支部委员必谈、支部委员相互必谈、支委与党员必谈、党员与党员必谈“四必谈”要求,开展一对一、面对面的谈心谈话,即谈思想、也谈工作,即谈自身差距、也谈对方不足,谈通谈透,坦诚交流,把心里话说出来、把意见找出来,加深理解、消除隔阂,力求自我画像“像我、是我、真我”,为对照检查立好“镜子”。         
      对照检查,红脸出汗“有辣味”。坚持把问题写“准”、把原因写“透”、把整改写“实”,每位班子成员结合征求到的意见建议、谈心谈话内容、思想沟通情况,认真进行自我剖析,精心撰写个人发言提纲, 列出存在问题,深剖问题原因,提出整改措施。批评与自我批评坚持实事求是、坦诚相待、一针见血,找准“病因症结”,剑指突出问题,确保查摆问题实事求是不遮掩,剖析原因追根溯源不忌惮。                                                  
      问题整改,掷地有声“见实效”。坚持问题导向,要求党支部班子和班子成员分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。坚持边学边改、边干边改,定期公示整改进度,党员要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况,主动接受党员群众监督。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施,推动问题整改抓实见效。(土右旗委组织部孙海金供稿)
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800