• 乌达区: 务实捞问题 对标补薄弱
  • 发布时间:2018-03-19
    文档来源:北疆先锋网
  •   乌达区坚持以问题为导向、以实效为标准,将基层党建述职评议问题整改作为全面落实从严治党责任的抓手,探索建立“两清单四强化”管理制度,从严从实推动问题整改落实,有效提升了基层党建工作水平。
      突出导向建立问题清单。针对2017年党建述职评议考核中自治区党委、乌海市委点评问题,共梳理出党建责任、骨干队伍、组织活动、制度机制、基础保障等7 个方面问题。建立区、镇(街道)两个层面的《2017年抓基层党建工作述职评议问题整改方案》和《整改台账》,对述职评议中点评的问题,逐一分解落实,明确责任人、责任单位、整改措施和整改时限。同时结合区委党建工作督查组,定期不定期对问题清单落实情况督促指导。区委常委会专题研究《2017年全市抓基层党建工作述职评议问题整改方案》,党的建设领导小组专题研究述职整改工作,对整治工作不力、效果不明显的进行通报,并限期整改、严肃问责,促进了整改工作扎实推进。
      聚焦问题明确责任清单。将基层党建述职评议中存在问题整改作为一项政治任务,坚持书记抓、抓书记,区委党的建设领导小组多次召开会议对照问题清单,逐项研究整改措施,部署安排整改工作。坚持问题导向,逐级传导责任,明确党(工)委书记为问题清单管理的第一责任人,对下督促党(工)委班子成员、副书记等相关人员及时办理,对上按时限定期交账,把整改情况作为党(工)委书记抓党建述职的重要内容,纳入基层党建工作年度考核确保问题及时解决。
      注重实效突出四个强化。结合2018年基层党建重点工作,整改落实突出“四个强化”:强化责任落实。即深入贯彻落实党的十九大精神,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,践行“不忘初心、牢记使命”,努力强化基层党组织聚精会神抓党建的责任。强化有效性。即以“基层标准化建设年”为总抓手,以提升政治功能、服务功能、问题解决能力为目标,努力提升基层党组织组织力。强化探索创新。按照新时期党的建设总要求,结合乌达区实际,注重党建工作特色提炼,坚持品牌化引领、项目化运作,加大工作创新力度,打造党建特色品牌。强化科学化水平。通过思路系统化、责任清单化、制度规范化、资源整合化、品牌特色化,努力提高基层党建科学化水平。

     

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800